История Австрии

Полезное:

granica_44_1267213368 Давным-давно территория, где сейчас располагается Австрия, была занята племенами кельтов, вандалов, вестготов, гуннов, аваров и славян, которые использовали долину реки Дунай в качестве перевалочного пункта для дальнейшего расселения. Карл Великий в 803 году основал в долине реки Дунай Великую Империю, которая была христианской и состояла преимущественно из германских племен. В 1278 году к власти пришли Габсбурги, и эта могущественная династия правила Австрией до Первой мировой войны.

Габсбурги старались расширять границы Австрии мирными способами, и территория страны постепенно увеличивалась благодаря покупке земли и заключению политических браков. Результатом одного из таких браков стало рождение двух сыновей, старший из которых стал Карлом I, Королем Испании, а через три года превратился в Карла V, Короля Священной Римской Империи; младший сын Фердинанд был первым из Габсбургов, который жил в Вене и он был помазан на царствование над Австрией, Венгрией и Богемией.

В 1556 году Карл отрекся от престола, и Императором стал Фердинанд I. Территории подконтрольные Карлу были унаследованы его сыном Филиппом II, и Габсбургская династия раскололась на две ветви: австрийскую и испанскую. В 1571 году, когда император провозгласил свободу вероисповедания, многие австрийцы обратились в протестантизм.

Новый император Рудольф II в 1576 году провел контрреформу, и большая часть населения страны была принудительно возвращена в католицизм. Попытка установить католическую область среди протестантских областей Европы привела к началу Тридцатилетней войны, которая началась в 1618 году и охватила большую часть Европы.

В 1648 году был подписан мирный договор – Вестфальское соглашение. Большую часть столетия Австрия была озабочена проблемой проникновения турков в Европу.

Вена была близка к сдаче туркам во время осады 1683 года, но была спасена объединенной польско-немецкой армией. Объединенным силам удалось отбросить турков на юго-восточную оконечность Европы.

Во время правления императора Леопольда I, большого любителя музыки, Вена притягивала музыкантов и композиторов. В 1740 году взошла на трон Мария-Терезия, которая правила почти 40 лет. Это был период расцвета Австрийского государства.

Во время ее правления в стране был установлен централизованный контроль, была основана сфера социальных услуг, реформирована армия и экономика и введена система общего образования. Но ситуация в стране резко изменилась, когда Австрийские войска были разбиты армией Наполеона при Аустерлице в 1805.

Европейский конфликт длился до созыва Венского Конгресса 1814-15 гг. Австрия находилась под контролем Германской Конфедерации, но пострадала от политического переворота во время революции 1848 года и поражения в Австро-Прусской войне.

Это привело к формированию двойной Австро-Венгерской империи в 1867 году под управлением Франца-Иосифа и отделению от новой Германской империи под управлением Отто фон Бисмарка. Австрия вступила в 20-е столетие в благополучии, но экспансионистские тенденции на Балканах и аннексия Боснии-Герцеговины в 1908 году привели к убийству племянника императора в Сараево в 1914 году.

Месяцем позже Австро-Венгрия объявила войну Сербии, тогда Россия выступила в войну на стороне сербов и это стало началом Первой мировой войны. В конце войны была создана Австрийская Республика, которая была вынуждена признать независимость Чехословакии, Польши, Венгрии и Югославии, которые, вместе с Румынией и Болгарией, ранее находились под контролем Габсбургской империи.

Новая республика была раздираема экономическими колебаниями, что привело к укоренению нацистской политики. В 1938 году Австрия была принудительно включена в Третий Рейх в рамках программы "Аншлюс".

Проведенный в Австрии референдум подтвердил аннексию. В время Второй мировой войны территория Австрии подверглась массированным бомбардировкам и в 1945 году страна была отделена Союзниками от территории Германии в соответствии с ее границами по состоянию на 1937 год. Австрия была поделена на четыре зоны между американскими, британскими, французскими и русскими войсками, которые оставались здесь в течение десятилетия, после чего, покинули страну, и Австрия смогла объявить о своей независимости.

Послевоенные годы в Австрии были посвящены борьбе с экономическими трудностями и налаживанию связей с Европейскими государствами, что привело в итоге к заключению договора свободной торговли с Европейскими Союзом, который был образован в 1972 году. После выборов бывшего офицера германской армии Генерального Секретаря ООН Курта Вальдхайма президентом Австрии в 1986 году, австрийская политика больше склонялась к согласию, а не конфликтам.

Иммиграционные процессы, начавшиеся в Восточной Европе после распада Восточного блока стали причиной формирования правой анти-иммиграционной Партии Свободы в конце 1980-х гг. После притока беженцев из бывшей Югославии, Партия получила новых сторонников.

На референдуме 1994 года австрийский народ горячо поддержал идею о вступлении страны в ЕС, и 1 января 1995 года Австрия стала членом Евросоюза. С тех пор многие австрийцы смогли задуматься о двойственности последствий вступления в ЕС. В 2000 году правосторонняя Партия Свободы проиграла на выборах Социал-демократической Партии Австрии, и таким образом, сформировалась правящая коалиция с умеренной правой Народной Партией.

Народная Партия и Партия Свободы получили по 52 места, в то время как Социал-демократы получили 65 мест в Парламенте.

Первоначально, лидер Партии Свободы и симпатизирующий нацистам Йорг Хайдер планировал не входить в состав правительства, но в странах-членах ЕС растут опасения, что он может передумать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *