Экскурсия по Киеву для… киевлян: экскурсия по Киеву, которого вы не знали!


otel_23_1267213332 "Київ — столиця України — невеличке місто Фастівської області". — Народная фастовская мудрость «Приглашаем вас на экскурсию по Киеву — за два часа вы увидите древний Подол, посетите Киево-Печерскую Лавру, побываете в…» — в три голоса пытаются перекричать друг друга на железнодорожном вокзале.

Вас усадят в автобус и в бешеном темпе прокатят по щедрым на заторы и пробки главным улицам Города.

По пути вам расскажут, в каком именно году конкретный дом был выстроен гениальным архитектором N**, предложат мимоходом из окошка глянуть на Контрактовий Будинок и на десять минут выпустят сфотографироваться с Проней Прокоповной возле Десятинной церкви.

В конце пути вам расскажут, что бесплатный туалет на вокзале находится там-то. Нам такие экскурсии не по душе. Но это совершенно не значит, что наши приезжие друзья участвуют в захватывающем туре по Киеву, сопровождаемые нашими энциклопедическими комментариями.

Последний раз, когда в Киеве появлялись друзья, апофеозом нашего шастанья по Городу стало съезжание на царском месте с горы Щекавицы в целью погони за трамваем и ночное дефиле вдоль всей Троещины до Дарницы в поисках приличного питейного заведения.

Так что давайте-ка мы вам просто расскажем всякие мелочи о Киеве, ни на что не претендуя.

Пусть будет пособие для начинающих киевлян в картинках. И нарекоши имя ему… Раньше на Руси ребенку давали два имени — крестильное, которое никто посторонний не знал, и простое — общедоступное.

Так и в современных городах, официальное название памятника или места не всегда совпадет с его… правильным названием.

Начнем с сердца Города — Крещатика.

Взять хотя бы то, что это самая короткая главная улица страны в мире.

Для слишком умных, которые пытаются возразить: в Ватикане не улица, а площадь. Как известно, три года назад Крещатик реконструировали.

Можно долго размышлять о том, хорошо ли смотрелся Ленин на Площади Независимости (Майдан Незалежности), но то, что нынешняя главная площадь больше похожа на кунсткамеру, даже не обсуждается.

Под Майданом построили слегка уменьшенную копию подземного комплекса на Манежной в Москве. Даже пальму такую же внутри поставили — из рельса.

У нас она символизирует «возрождение промышленного комплекса Украины». Что это кованое растение обозначает в Москве — следствие выясняет.

Богатое странной фантазией управление города назвало комплекс «Глобусом». Народ немедленно нарек наземную часть этого сооружения «парниками», а сам комплекс частенько именуется просто «грёбусом»…

Глобусная тематика выплеснулась и наружу: там, где раньше на нулевом километре стоял архангел Михаил, поставили крутящийся земной шар. Эта штука сразу стала дико популярна среди языкатых завсегдатаев Майдана, и теперь отзывается на клички «Чупа-Чупс», «Эксплорер» и «Могила дяди Миши» — потому что дядю Мишу-архангела куда-то дели. Несмотря на все это нулевой километр остался излюбленным местом встречи.

Если приходится договариваться о свидании с человеком, которого ты не знаешь (с форумцем, например 😉 очень удобно назвать конкретный город, на котором встретитесь: «Я буду стоять на Днепропетровске!

» или «Ищи возле Львова…

» Но почетное звание «Дядя Миша» не останется незанятым. Гений главного архитектора Киева позволил поставить на Майдане ужасные ворота с очередным архангелом Михаилом наверху.

Старого, по слухам, отдали Донецку. (Неужели в Донецке завели свой нулевой километр?

) Это самое гадкое приобретение нового Майдана. Ворота называются Лядскими.

Господа филологи в ответ на наше яростное возмущение таким названием отвечают просто и невинно: «Такова историческая традиция…» Сами придумайте, как эти ворота называют в народе.

Новый дядя Миша также, как и старый, стал зваться «Бэтменом», а за обилие золота получил титул «Мажор». Симпатичный нимб дал повод назвать Дядю Мишу Второго «Космонавтом».

И все равно никаким дядям Мишам не перещеголять новую фишку Киева — стелу Независимости. Это такая здоровенная колонна с тетенькой-навершием.

Теоретически мы должны усмотреть в ней девушку-украинку, гордо взирающую на мир. На самом же деле еще с момента закладки этого монумента он стал «Фаллическим символом Украины», «Мечтой импотента» и более нецензурными символами…

Тетя на этом столбе также пробовала называться «Бэтменшой», но больше прижилось «Дочь-анархия» по аналогии с «Матерью-анархией», о которой ниже.

Очень редко, но все же называют эту красавицу и «Горгоной», потому что ленточки ее венка снизу выглядят как змеи. И вообще, эта «Баба на палке» больше всего возмущает мировую общественность в нашем лице.

Интересно, что украинские гербы внизу этой стелы явно съемные — на шурупах — на будущее, наверное…

Есть у нас и уголок, где даже англичанин может почувствовать себя, как дома — это угол Дома профсоюзов.

На его углу, как и на здании парламента в Лондоне, находится Биг Бен. Но у нас Биг Бен намного лучше — в отличие от простого, как обычные часы английского Бена, наш кроме времени показывает еще и дату, температуру и рекламу. И на нашем можно менять мелодию для ежечасного звонка 😉 Последнее, что народ окрестил по-своему на Майдане — это памятник казаку Мамаю.

Сразу после установки ушлые студенты скрутили пану Мамаю нужную в хозяйстве вещь — флягу. Флягу восстановили, приварив намертво.

В комплект входит казак, бандура и конь.

Вот коня-то и возлюбил народ настолько, что дал ему имя «Росинант» — за изящество форм и особую грацию.

Не проходит и десяти минут, чтоб очередная раскрепощенная девица не изобразила что-нибудь эдакое у Мамаевого шеста.

И все же находятся глупцы, утверждающие, что это не шест, а древко флага 😉 Раньше на Майдане был еще фонтан — «Рулетка», бордюр которого был до блеска отполирован неформальными штанами. Чтоб как-то разогнать владельцев штанов, которые могли на приезжих иностранцев, бродящих здесь табунами, произвести какое-нибудь не то впечатление, «Рулетку» уничтожили.

Теперь тут главный вход в «парники».

Интересно отношение киевлян к Площади Независимости.

Для них это самое модное место вечернего прозябания молодежи.

И, если чем хуже москвич знает, где находится красная Площадь, тем более коренной он москвич, то киевский тусовщик перво-наперво направится на свой Майдан в переход (днем — «Труба», вечером, когда накурят, — «Морилка»).

Или на Крещатик — по-местному, на «Крест». По другую от Крещатика сторону Европейской площади находится «Памятник Велосипедисту» — огромная радуга из нержавейки — монумент в честь трехсотлетия Воссоединения.

Мы и не празднуем эту дату уже, так что пусть хоть велосипедисты порадуются.

Под радугой расположены циклопические статуи, символизирующие украинский народ (с обязательной бандурой — куда ж без нее). Издевательствам над этими фигурами несть числа.

Об анархии.

О «Матери-Анархии».

Она же «Родина-Мать», по-умному «Железная Леди», по-простому — «Железная баба», по-научному — «Громоотвод», по-заграничному — «Статуя Свободы». Меч у этой внушительной статуи непропорционально короткий — любой киевлянини с радостью расскажет вам страшную историю о том, как за меч нормального размера цеплялись самолеты, и его пришлось укоротить.

Чем честнее глаза рассказывающего, тем, как правило, больше подробностей в этой истории.

Статуя эта развернута лицом к Днепру. Немного вглубь расположен памятник Лесе Украинке.

Между ними — очень престижный район.

Оба памятника к нему стоят, гхм… задом.

Так район и зовется — «Междупопие» (или погрубее — кто как). Отдельная статья народных названий — ВУЗы. С их названиями официальн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *