Дороги и правила дорожного движения в Германии и в Австрии

Полезное:

Представьте местность: Австрийские Альпы. Живописнейшая местность с ледниковыми склонами и горными озерами.

В зимнее время на дорогах нередко случаются пробки. Наш автомобиль: Mercedes-Benz AMG C30 CDI — первое в мире спорт-купе, оснащенное дизелем.

Двигатель доведен тюнинговой фирмой Mercedes-AMG до мощности 231 л.с. Мы взяли на тест спорт-купе Mercedes-Benz C30 CDI AMG — первый и пока единственный в мире "заряженный" дизельный автомобиль.

В Штутгарте, в родовом гнезде Mercedes-Benz, мы следуем заведенному ритуалу: знакомимся с дежурным представителем пресс-службы, показываем водительские удостоверения, получаем ключи, возимся с устройством главного инструмента современного путешественника — GPS-навигации. Из Штутгарта мы нацелились в Мюнхен.

Далее будет Инсбрук и — надеемся — Венеция. Девушка в электронной коробке наконец перешла на почти родной английский.

Под колесами самая дружелюбная к автомобилисту страна мира — Германия.

Однако ездить по автобанам не так-то просто.

Безлимитных отрезков с каждым годом становится все меньше. Знаки "130" повсюду, и лучше сбрасывать газ перед ними.

Машины, идущие быстрее других, обычно включают дальний свет или — самое малое — левый указатель поворота.

Про него нет ни строчки в правилах, просто так принято. Скорость ограничивают главным образом у транспортных развязок.

Тут действует еще одно не прописанное в ПДД правило: водители стараются переместиться в левые ряды, чтобы дать выехать людям с примыкающей дороги.

Кстати, выехать на автобан для нашего человека — целая проблема. Скоростные в кавычках дороги у нас редкость, и поступаем мы чаще всего, как обычно при выезде с второстепенной на главную: притормаживаем, осматриваемся, разгоняемся.

Здесь же сначала разгоняются (для этого есть специальная 100-200-метровая полоса), затем осматриваются, выбирают промежуток между несущимися по главной дороге машинами и встают в него. С непривычки — жутковато.

Общаются здесь световыми сигналами и жестами. Тебя пропустили — подними ладонь в знак благодарности.

Долго не пускали — брось короткий укоризненный взгляд. Гудеть, мигать фарами, поджимать — удел дальнобойщиков, да и то, какие у фуры номера?

Польша?

Албания! Если впереди проблема (град, туман, лед, пробка, авария, что-то разлито или лежит на дороге), здешний водитель незамедлительно включает "аварийку".

Только после этого начинается торможение. Непредусмотрительность дорого обходится — наверное, вы помните репортажи о гигантских завалах на автобанах.

Других аварий здесь почти не бывает.

В Австрии нас приструнивают знаки ограничения скорости (130 км/ч — магистраль, 100 км/ч — обычная дорога), но очень скоро мы понимаем, что можно ехать и быстрее, ориентируясь на поток.

Трасса Е45, ведущая сквозь Альпы к Инсбруку, а затем на юг, транзитная, и полиция здесь не столь строга. Кстати, свое ограничение австрийцы сегодня пересматривают в сторону увеличения до 160. Дороги не справляются с пропускной нагрузкой.

Альпийские скоростные трассы проложены над ущельями, ныряют в тоннели, изящно огибают горные массивы. Толком ничего не сфотографируешь — моментально материализуется патрульная машина, выпишут штраф: на скоростных дорогах можно останавливаться только в отведенных для этого местах.

Мы чередовали стремительные броски по трассам с движением по второстепенным дорогам — то по полям Швабии с ее пряничными домиками и родным запахом навоза, то среди холмов в окрестностях Нойешвайнштайна, самого красивого замка на земле, возведенного при баварском короле Людвиге. В Австрийских Альпах дорога вела нас античными торговыми путями, мимо многочисленных руин древнеримских сторожевых крепостей.

Именно в Австрии и дальше, в Италии, начинают попадаться платные участки дороги, в том числе тоннели, протяженность которых в горном массиве достигает нескольких километров. На этот случай хорошо заранее приберечь в лотке на центральной консоли несколько мелких монет.

Никаких пластиковых карточек!

Вряд ли прокатный автомобиль будет оборудован и устройством Telepass автоматического взимания стоимости проезда.

Поэтому не следует заезжать в створ, над которым есть указатель с буквой T. Скорее всего, будка контролера на этом створе пуста.

Когда вы обнаружите, что шлагбаум не открывается, сзади успеет выстроиться очередь машин и выйдет конфуз.

Серпантинная езда по характеру близка к спортивно-кольцевой, когда важно правильно строить траекторию, подбирать нужную передачу, оценивать дистанцию. (Увы, горные дороги в России из-за своего состояния не располагают к подобным упражнениям.

) Остановка — самое коварное в таком путешествии.

Синтетический запах салона сменяется прозрачным альпийским воздухом с привкусом хвои и утреннего тумана.

Ехать уже никуда не хочется. Ночевать в придорожном отеле типа "Формула-1", где дальнобойщики тушат окурки о стены, а кровати воняют противоклоповой обработкой, не стоит: жилье в национальном стиле куда презентабельнее.

Местечко Хёзельхюрст, например, не значится даже на достаточно подробной "пятикилометровке".

Жилье в подобных деревнях ищется так: останавливаешься у кабачка и заводишь разговор с кельнершей. Вас селят в пустой крестьянский дом. 15 евро с носа.

"Вам, простите, одну комнату?

Нет? Ну тогда милости просим на ужин!

" Деревня — три перекрестка, и все вокруг кирхи (у пастора — новый Mercedes-Benz S-class). 70 жителей.

Наше появление — вполне себе событие. Следующая ночевка ждала нас уже в Венеции, в пригороде Местре.

Там масса относительно недорогих отелей, но все-таки они подороже австрийских.

К тому же в них куда менее опрятно, да и персонал уж не ликует.

Интересная деталь: портье поинтересовался, куда мы хотим поставить Mercedes (принципиальный момент в Италии — такой могут и угнать), в гараж или просто во двор.

Гараж — это еще пять евро сверху, парковка же — бесплатно, но надо отдать ключи от машины.

Дворик сплошь заставлен автомобилями, и чтобы выехать, портье их "разруливает". Гараж и только гараж.

Ибо, поцарапав бок, итальянец сделает изумленное лицо: ничего не знаю, так и было. Ничего не докажешь.

Если вы как-то покалечили прокатный автомобиль, неизбежно возникнут неприятности при возврате.

Хотя машины и страхуют, предусмотрена некая сумма, не покрываемая страховкой, в объеме которой на вашей карточке прокатная фирма удерживает депозит.

Если вы вернули автомобиль поврежденным, ущерб взыщут. Пользуясь услугами прокатных контор, надо учитывать и другие детали.

Срок суточного пробега оговорен (как правило, не более 250 км), и за превышение фирма выставит счет в увеличенном размере. Возвращать машину полагается вымытой и полностью заправленной — иначе, опять же, вам все это посчитают, и тоже по нещадным расценкам.

Если вы решили взять напрокат не первый попавшийся автомобиль, какими в ожидании клиентов заставлены все паркинги вблизи аэропортов, а машину необычную, вроде Mercedes-Benz C230 CDI, лучше заблаговременно провести разведку. Не исключено, что условия сдачи в аренду такой модели потребуют отдельных переговоров с компанией.

Не говоря о том, что и обойдется она много дороже.

Например, недельная аренда Ferrari F360 в Италии будет стоить примерно 11 тысяч евро.

Источник: www.afisha-mir.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *