Back in USSR: отпуск в Средней Азии


wpid-14367967226720 Турпоток в страны Центральной и Средней Азии в этом году вырос. Туроператоры отмечают увеличение продаж туров в Казахстан и Кыргызстан на треть, в Узбекистан почти вполовину.

В первом полугодии 2015 года число туристов, посетивших Таджикистан, увеличилось вдвое и составило почти 147 тысяч человек. Об этом в понедельник, 13 июля, сообщил Интерфакс со ссылкой на местный Комитет по делам молодежи, спорта и туризма. Большинство гостей, сообщает ведомство, — это альпинисты и другие любители гор, которые посещают Бадахшанскую автономную область, так называемую «Крышу мира» на востоке республики.
По мнению менеджера компании Central Asia Travel в Ташкенте Екатерины Григорьевой, увеличение спроса объясняется тем, что покорители горных склонов в этом году переориентировались с Непала, где полтора месяца назад произошло сильное землетрясение, на другие регионы. Условия для альпинизма, считает эксперт, в Таджикистане ничуть не хуже, обстановка на границе стабилизировалась и гостям ничего не мешает штурмовать вершины и наслаждаться природными красотами. Собственно кроме гор стране больше нечего предложить туристам.
— Для нас увеличение спроса на Таджикистан было неожиданностью, — сообщил генеральный директор «Жарков-тур» Андрей Жарков. — Притом, что авиаперелет до Душанбе в этом году достаточно дорогой, цена билета на одного начинается от 30 тысяч рублей. Однако, на мой взгляд, из России в страну все же едут не туристы, а рабочие. Те, кто выбирают страны СНГ, отправляются по более интересным маршрутам, в тот же Узбекистан, Азербайджан и другие.
По данным руководителя «Жарков-тур», спрос на путевки в Азербайджан в этом году даже не удвоился, а утроился. Туристы едут в основном в Баку. Популярность направления значительно выросла благодаря проведению в стране Европейских игр и Евровидения. Стоимость путевки на двоих на три дня с размещением в отеле 4* и экскурсионной программой составляет около 60 тысяч рублей.
— Второй год растет интерес к посещению Узбекистана, в этом году спрос увеличился в среднем на 50%, — говорит Андрей Жарков. — На треть увеличились продажи туров в Казахстан и Кыргызстан. Россиянам для посещения этих стран даже загранпаспорт не нужен. Это новые направления, которые интересны для различных категорий туристов. Например, для тех, кто уже многое повидал и ищет разнообразия, кто потерял интерес к Европе после введения санкций, для невыездных граждан нашей страны.
Как рассказала специалист Central Asia Travel Екатерина Григорьева, средняя продолжительность туров по государствам Средней и Центральной Азии составляет 5-10 дней. Проживание, питание и экскурсии стоит не дорого, в среднем около 100 долларов на человека. А средняя стоимость группового тура с авиабилетами начинается от 400 долларов. По Казахстану, по наблюдениям Екатерины, большинство россиян путешествуют самостоятельно, а к турагентам обращаются, если нужно, к примеру, организовать трансфер в какие-то труднодоступные места.
— Везде в Средней и Центральной Азии туристам из России рады, — говорит Е. Григорьева. — Власти государств уделяют особое внимание безопасности гостей, поэтому путешественникам бояться нечего. В настоящий момент летний сезон у нас закончился, июль и август — самые жаркие месяцы, воздух прогревается до 40 градусов тепла и выше. Но мы очень ждем гостей с конца августа и всю осень, когда температура более комфортная, так что приезжайте.