Виртуальный тур в Кембридж


strana_266_1267213809 Путешествие в маленькие европейские города — удовольствие для избранных. Размеренный ритм провинции и послеобеденное затишье не сравнятся с кипящими, разноцветными мегаполисами.

Впрочем, довольно часто небольшие города по популярности не уступают столицам-гигантам.

Известный на весь мир Кембридж (Cambridge) находится в двух часах езды от кипящего, трудолюбивого Лондона. В представлении многих, это — один знаменитый и старинный университет.

Место, где обитают будущие светила, настоящие эрудиты, студенты, которые в будущем прославятся на весь мир. Как бы и не совсем город, а огромное студенческое общежитие.

Действительно, большая часть земли Кембриджа официально принадлежит университету, который делится на разные колледжи — Королевский (King’s College), Тринити (Trinity), где учились Ньютон и Байрон, Святого Джеймса (St. James) и другие.

Интересно, что нагрузка на студента в Кембридже составляет всего 15 учебных часов в неделю (у медиков и технарей добавляются практикумы).

Это несопоставимо меньше, чем в российских вузах. «Полезнее работать самостоятельно, а не изображать сонное усердие на лекциях и семинарах, — рассуждает декан гуманитарного факультета Кембриджа Кейт Притти.

— Учеба — это активный процесс, пассивное восприятие неэффективно».

Но контроль жесткий: в ходе семестра надо сдать множество курсовых работ. К каждому студенту приставлен куратор, или тьютор.

Все годы в Кембридже тьютор, словно Вергилий, ведет подопечного через многочисленные круги испытаний.

Экзамены — исключительно письменные и анонимные.

Хвосты в Кембридже — атавизм, могут разрешить одну-две пересдачи. Факт списывания приводит к категорическому отчислению, как и драки.

Но это мы отвлеклись от темы. Старинные элегантные здания, разбросанные по всему городу, обнесены аккуратными кустами и изгородями.

Кембриджский университет по праву считается главной достопримечательностью. Вход во внутренние дворы колледжей (в здания заходить запрещено) оценивается в несколько фунтов, однако туристов это не останавливает.

Кроме того, Кембридж буквально наводнен языковыми школами, куда приезжают ученики со всего мира. Спроси любого «зачем?

» и получишь четкий ответ: «Без знания английского языка в жизни мало чего добьешься». Студенты из Японии, Кореи, Германии, Франции, Мексики, России удивительно единодушны.

По сути, студенты — это и есть настоящие жители Кембриджа.

Они проводят время в центре, засиживаются в барах и ходят в кино. Местное население (примерно 200 тысяч) предпочитает жить на окраинах, вставать на рассвете и рано ложиться спать.

Для Кембриджа нормально, когда в здании одна дверь ведет в школу, а другая — в паб. Видимо, преподаватели с пониманием относятся к тому, что утром будущие ученые и бизнес-магнаты пойдут на занятия, а вечером заходят расслабиться. В маленьком славном Кембридже все излучает гостеприимство и готовность помочь новичку.

За счет студентов существуют кафе и магазины, многие семьи зарабатывают тем, что принимают студентов.

Так называемые host families сдают комнату у себя в доме, кормят вкусным ужином, дают ценные советы и — что самое главное — помогают практиковаться в английском.

Услуги host families стоят дешевле, чем аренда квартиры, даже напополам с соседом. Кроме того, создается иллюзия, что в чужом городе есть люди, которым на тебя не наплевать.

В принципе, прижиться здесь не очень сложно. Разношерстные лавочки, магазины и кафе часто нанимают иностранных студентов на работу, для которой не нужно специальное разрешение или квалификация.

В свободное время ребята моют посуду, вытирают пыль или помогают кассиру, а сами мечтают об успешной карьере. Такой вариант устраивает тех, кому 17-20 лет, и кто не может похвастаться особыми достижениями у себя на родине.

Более опытные и амбициозные студенты зарабатывают себе на обучение частными уроками (например, преподают желающим свой родной язык). В ходу экзотические языки — арабский, китайский.

Но популярность английского языка — вне конкуренции. Кажется, что в Кембридже почти никто не разговаривает без акцента.

Продавцы и водители автобусов, курсирующих до центра и обратно, отличаются завидным терпением. Они готовы повторять одну и ту же фразу по несколько раз, пока ошалевший от новых впечатлений студент ее не поймет.

Не стоит стесняться грамматических ошибок и небезупречного произношения: в Кембридже этого тактично не замечают. Зато все ездят на велосипедах.

Сигналом велосипедного звоночка начинается утро, он же оповещает: «Пора спать». В отличие от неторопливых автобусов велосипедисты ездят быстро и смело.

Лихачат и строгие тетеньки в деловых костюмах, и почтенные старушенции, и многодетные мамы с парой-тройкой детей на заднем сидении.

О студентах я вообще молчу. Подержанными велосипедами торгуют на каждом углу, и многие, приехав в город, тут же отправляются за необходимым средством передвижения.

Обаяние Кембриджу придают чудные парки.

Весной и летом на траве располагаются студенты, попивая минералку и перекусывая сэндвичем с индейкой. Поскольку развлечений в городке немного, большую часть свободного времени люди проводят в парках.

Там они читают книжки, играют в мяч или просто коротают перерыв между занятиями. В общем, активный и полезный отдых, к тому же на свежем воздухе.

Парки — огромные, в них хватает места и для шумных компаний, и для жаждущих уединения романтиков.

Особенно приятно прогуляться по набережной реки Кэм или покататься на лодке, неспешно обозревая окрестности.

Но в холодное время года эти удовольствия переходит в разряд недосягаемой мечты.

Зимой погода в Кембридже довольно противная.

Влажно, ветрено, все время идет дождь.

Мне в одежде, приспособленной к суровым российским зимам, было совсем не жарко. Однако морозоустойчивые местные жители щеголяли в… шлепанцах.

Действительно, некоторые англичане (и особенно англичанки) почему-то считают босоножки самой подходящей зимней обувью. Кроме того, им кажется, что к шлепкам-вьетнамкам отлично подходит полушубок.

Надо сказать, такую картину я наблюдала не только в Кембридже, но и в Лондоне.

Что и говорить, центр мировой моды!

Кембридж г ордится своими немногочисленными достопримечательностями. Самая главная — музей Фитцуильям (Fitzwilliam).

Также стоит обратить внимание на Музей археологии и антропологии и Ботанический сад. В археологическом музее, во многом стараниями сотрудников университета собрана огромная коллекция со всего мира. В «ассортименте» — предметы эпохи палеолита, находки из Азии, Африки, Центральной и Южной Америки доколумбовой поры и, конечно, Британии.

Вход, как и во все национальные музеи страны, бесплатный. Ботанический сад Кембриджа — один из старейших в стране.

Он основан в 1846 году Джоном Стивенсом Хенслоу (John Stevens Henslow) — учителем Чарльза Дарвина (Charles Darwin).

На сорока акрах земли, принадлежащих саду, разместились озера, стеклянные дома, зимний сад, сад камней и больше 10 тысяч видов растений. За все эти удовольствия взрослые платят по три фунта, дети наслаждаются бесплатно.

Но интереснее всего просто бродить по тихим улицам и смотреть на людей, у которых есть мечта и которые рассчитывают однажды ее воплотить.

Источник: http://www.kleo.ru

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *