Тунис обещает туристам дешевый загар


Министерство туризма Туниса призвало зарубежных туристов к возвращению на курорты страны. Первыми кандидатами на отдых стали французы. Франция, как бывшая метрополия, является одним из основных поставщиков туристической отрасли Туниса. В России к призыву пока остались равнодушны: первые чартеры в эту страну вылетят не раньше конца марта.

Ровно через месяц после бегства бывшего президента Туниса во Франции стартовала кампания под лозунгом «Свободны, можно загорать!» Как рассказал министр туризма Туниса Махди Хуас французской радиостанции RTL , туристические объекты Туниса не были затронуты во время массовых волнений января 2011 года. «Наше побережье и туристическая инфраструктура не были затронуты событиями и готовы принять французов в наилучших условиях»,— заявил Хуас.

В итоге уже в пятницу МИД Франции отозвал свои рекомендации по ограничению на поездки в Тунис: с их введением в середине января из Туниса из-за «жасминовой революции» были эвакуированы около 9 тыс. французов. А в понедельник, 14 февраля, тунисцы запустили во Франции рекламную кампанию по привлечению туристов, один из лозунгов которой— «Свободны, можно загорать» (Enfin libre de bronzer).

Через месяц после «жасминовой революции» не только собственники и управленцы отелей, но и рядовой персонал стал скучать по активной жизни (и, видимо, доходам), которые приносят с собой турист Источник (c) AP Photo/ Hassene Dridi

quot;The place to be now»

Франция, как бывшая метрополия, является одним из основных поставщиков туристической отрасли Туниса— в 2010 году страну посетило около 1,4 млн граждан Франции. Неудивительно, что туризм является важной составляющей тунисской экономики— в нем занято около 4% населения североафриканского государства. По словам министра туризма, доходы от туристической отрасли Туниса в январе сократились на 40%. В итоге в рамках новой рекламной кампании тунисцы обратились к своим французским друзьям с просьбой вернуться и снова «зажечь пламя Туниса», придумав для них логотип на английском языке «I love Tunisia, the place to be now».

Между тем Федеральное агентство по туризму РФ пока не снимает ограничений, хотя Тунис пользуется большой популярностью россиян— в 2010 году там побывало около 180 тыс. российских туристов, что в полтора раза больше, чем в 2009 году. Хотя на прошедшей 10 февраля пресс-конференции посол Туниса в России Кхемаиес Жинауи пытался донести до представителей туристической отрасли, что в стране обстановка полностью нормализовалась— от сферы транспорта до туристических услуг: «Во всех туристических зонах безопасно, отельеры с нетерпением ждут россиян». Информацию о возможном возобновлении туристического потока из России г-н Жинауи пообещал конкретизировать позже, возможно, после встречи в МИДе, на которой он будет просить министерства и Ростуризм изменить на официальных сайтах ведомств формулировку о нежелательности посещения Туниса.

Сейчас, по данным TourDom.ru , есть предварительная информация о том, что «НТК Интурист» планирует поставить короткую чартерную цепочку с 20 марта по 27 апреля. Представитель туроператора Ирина Расторгуева уточнила, что летная программа стартует 20 марта. В отличие от российских туроператоров, первая группа французов уже заехала в один из гольф-отелей Туниса. Британский туроператор Thomas Cook также намеревается возобновить отправку туристов в ближайшие дни. Пока же, по признанию главы тунисского национального представителя по туризму в России г-на Аззузи, отели стоят незаполненными. Однако это не мешает их владельцам держать цены на «дореволюционном» уровне: участники рынка даже не исключают повышения цен. «Вопрос ценообразования— из области взаимоотношений между партнерами»,— так прокомментировал деликатную тему г-н Аззузи. На вопрос, предусмотрен ли на 2011-й рекламный бюджет на продвижение Туниса в России, г-н Аззузи ответил, что бюджет был сверстан еще в прошлом году и увеличен на 15–20% по сравнению с предыдущим.

Обмен туристов на эмигрантов Сами французы пока не выработали единого мнения по поводу целесообразности отдыха в Тунисе в настоящее время. В комментариях к новости о запуске рекламной кампании про отдых и загар французы недоумевают, зачем им ехать в Тунис, где посредственность предложения смешивается с тягостной теснотой, когда есть возможность поехать на Маврикий, Сейшелы или Мальдивские острова. «Пусть французы и бывшие колониальные захватчики, их деньги в Тунисе— всегда дорогой гость»,— пишут на форуме граждане Франции. «Не может быть и речи!! Пойти спокойно загорать, в то время как сотни тунисцев уплывают из своей страны на баркасе в Италию? А люди тонут во время путешествия? У кого же возникла идея создания такой неуместной рекламной кампании???» — возмущается читатель сайта. «Тунисцы преодолевают Средиземное море, чтобы найти работу, а французы его пересекают в обратном направлении, чтобы поехать на каникулы. Давайте узнаем, есть ли возможность совмещения таких поездок туда и обратно?» — иронизирует в ответ другой посетитель. Действительно, только в ночь на 13 февраля почти тысяча иммигрантов из Туниса прибыли на итальянский остров Лампедуза, расположенный в Средиземном море между Сицилией и Тунисом. По данным интернет-сайта газеты Corriere della Sera , с полуночи до 9 утра по местному времени 977 человек, среди которых три женщины, приплыли на лодках к итальянскому берегу. Общая численность беженцев, приплывших в Италию в последние дни, превысила 5 тыс. человек. «Для нас стало невозможным жить там: насилие, похищения людей, и непонятно, кто руководит. Страна в хаосе»,— сказала одна из трех женщин, слова которой приводит Corriere della Sera.

Власти Италии ввели режим гуманитарной катастрофы на небольшом острове Лампедуза в Средиземном море. Поводом стал небывалый наплыв на остров нелегальных иммигрантов из Туниса Источник Вести

риоритет европейцам

Как рассказала GZT .RU Полина Водзинская, генеральный директор компании GG-Dom, тема привлечения туристов на рынок Туниса как раз обсуждалась на недавней конференции в Суссе для отельеров и турагентств: «Конечно, за французский рынок сейчас активно возьмутся, будут даже привлекать известных музыкантов, уроженцев Туниса, живущих во Франции. Хотя уже и поляки к нам чемоданы собирают . Пока Тунис активно сражается за европейский рынок, а наши, видимо, подтянутся сюда по инерции»,— говорит Полина Водзинская. По ее мнению, сейчас на рынке Туниса подходящий момент для перераспределения сил, ухода более слабых и прихода сильных игроков. «Сейчас тот, кто верит в рынок и работает, может серьезно приобрести. Могут появиться новые предложения, программы, решения и сервисы»,— предсказывает Водзинская.

По ее ожиданиям, египетский и тунисский рынок могут пойти по совершенно разным сценариям развития и сравнивать их не стоит. «Тунис— небольшое государство, гораздо более богатое и стабильное, население более обеспеченное, стране хватает нефти и газа для своих нужд, есть питьевая вода, весьма велико число образованных людей. Популярные туристические районы остались далеко в стороне от революционных событий. Сама революция пришлась на низкий сезон. Поэтому говорить о серьезном провисании туристического сектора не стоит»,— предполагает эксперт.

Как считает Полина Водзинская, доверие к рынку будет восстановлено уже в этом сезоне, для чего есть все предпосылки— огромное желание со стороны власти, более открытые диалоги власти и бизнеса, новый взгляд на ресурсы, предназначенные для продвижения страны на мировой арене, а может, и более свободный доступ к этим ресурсам, объективно спокойная ситуация в стране, обновленные и отдохнувшие гостиницы, все те же манящие пляжи, и конечно же, как и прежде, доброжелательный «солнечный» менталитет тунисцев.

Туроператоры готовы принять меры по возобновлению программ в Египет только после отмены рекомендации МИД РФ о нежелательности поездок в эту стран Источник c) AP Photo/ Hussein Malla

сторожные россияне

«Мы надеемся, что оживление по Тунису и Египту произойдет самое позднее к лету, но очень многое зависит от того, какое решение примет наш МИД. Как вы знаете, до сих пор пока действует ограничение на продажу туров и в Египет, и в Тунис. Чартерные рейсы туда не летают, и мы очень рассчитываем на то, что в ближайшее время МИД все-таки пересмотрит свою позицию, нам бы этого очень хотелось. Однако на сегодняшний день этот запрет пока не снят и туристические компании не имеют возможности туда отправлять отдыхающих»,— сообщила GZT .RU вице-президент АТОР Майя Ломидзе. По мнению экспертов » TUI Мострэвел», туристический сезон весна-лето – 2011 будет очень активным. «Мы уверены, что ситуация в Египте скоро стабилизируется, и россияне продолжат отдыхать на своих любимых курортах»,— комментирует ситуацию Рабсон Мамедов, генеральный директор » TUI Мострэвел».

По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, продажа туров в Египет остановлена до 28 февраля. Возобновится ли она с начала марта— зависит от многих факторов, и прежде всего— от обстановки в Египте, так как смена власти не означает автоматического решения экономических и социальных проблем. «Так или иначе, МИД наверняка будет осторожничать и не факт, что к концу февраля отменит свои рекомендации воздержаться от поездок в Египет. Но даже если отменит, необходимо время, минимум недели две, на возобновление полетных программ. Так что март – обычно неплохой месяц для этого направления – в любом случае потерян. А с апреля постепенно начинает оживать Турция, с мая подтягивается Европа, и здесь Египту могут помочь только очень низкие цены, которые, впрочем, в этой ситуации вполне вероятны. Но все равно, это будет уже низкий сезон для курортов страны. В сентябре в Египте выборы президента. Если все пройдет спокойно, осенью спрос восстановится»,— цитирует Ирину Тюрину RATA news .

Иностранцы едут в Египет Как сообщает РИА «Новости», телевидение Чехии показало сюжет о том, что первые два самолета с туристами компании Exim Tours вылетят в Хургаду в субботу, 19 февраля. Двумя днями позже еще два чартерных рейса направятся из Чехии в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Ассоциация чешских турбюро не скрывает, что туристические компании будут стремиться привлечь как можно больше туристов в Египет, чтобы компенсировать утраченную прибыль. В то же время из-за политических волнений в Египте и Тунисе британская компания Thomas Cook может потерять во втором квартале текущего года $20 млн — около €24 млн. Как заявил исполнительный директор компании Мэнни Фонтенла-Новоа, эта сумма не увеличится, если ситуация в Египте полностью стабилизируется к концу апреля. Thomas Cook ежегодно отправляет в Египет порядка 1 млн туристов. Рекомендации МИД Великобритании воздержаться от поездок в Египет касаются только Каира, Суэца, Александрии и Луксора. Раньше срока британских туристов с курортов Красного моря никто не вывозит. Также поступает и компания TUI . В рекомендациях МИД Германии подчеркивается, что на курортах Красного моря обстановка спокойная. Туристы, которые находятся в этом регионе, могут спокойно завершить свой отдых или прервать его— по желанию.

«Надо понимать, что такое политическая стабильность в стране. Никто не хочет ехать даже к нам, когда у нас нет политической стабильности. Насколько я знаю, в Тунисе на март назначены выборы. Они могут пройти гладко, если весь народ поддержит одного президента, а могут снова выйти на улицу. Поэтому такие однозначные прогнозы трудно давать. Сейчас немножко мы с опаской смотрим на эти направления, поэтому, думаю, стоит переждать— ведь и в Египте летом пройдут новые выборы. До них я бы поостерегся ехать в эти страны»,— комментирует ситуацию заместитель генерального директора компании «Русский экспресс» Геннадий Косарев. Его главный аргумент— более качественный отдых, который люди не смогут получить в настоящих условиях.

«Я отлично помню, как приехал в Египет 12 сентября 2001 года, на следующий день после теракта в Нью-Йорке. Европейцы тогда сразу покинули арабские страны, да и русских тут было ограниченное количество. Аэропорт здесь работал только на вылет, а в отеле „Савой», рассчитанном на 600 номеров, отдыхало всего 12 семей. В этих условиях кормили нас неполноценно— зачем напрягаться, когда в отеле нет народа и отдыхает так мало людей. С голоду, конечно, не умирали, но в отеле не было ни анимации, ни обслуги— все были уволены. Это была удручающая ситуация, несмотря на то, что было неимоверно дешево. Поэтому на отдыхе хочется все же не только умиротворения и спокойствия, но и сервиса»,— предупреждает Геннадий Косарев. По его мнению, реальной альтернативой Египту сейчас могут выступить только Эмираты, где тепло, в отличие от рассчитанной на лето Турции, хотя и чуть дороже и нет all inclusive. «Кто-то сейчас, конечно, напишет, что туристы поменяли отели Египта на Канары и Гоа, но это все-таки не самая лучшая альтернатива: стоимость отдыха увеличивается в полтора раза»,— резюмирует эксперт.

Российские туристы не хотели уезжать из Туниса Источник Комсомольская правда

гиптяне против

Между тем Египет уже обратился в МИД РФ с просьбой пересмотреть рекомендацию от 28 января о нежелательности поездок граждан России в арабскую республику, о чем сообщил посол Египта Алаа Эльхадиди на встрече с членами Ассоциации туроператоров России. «Ситуация в стране стабилизируется, а в туристических зонах она все время была спокойной. Смена режима в стране будет происходить мирным путем, в переходный период также возможны демонстрации, забастовки, но уже не того характера, какими они были во время революции. Они никак не повлияют на безопасность туристов. Одним из приоритетов нового руководства будет скорейшее возвращение потока туристов на прежний уровень и в дальнейшем его увеличение»,— подчеркнул посол. По его словам, многие страны дали своим туристам рекомендацию не ездить в Египет, но сообщения о событиях в Египте, появляющиеся в СМИ, часто преувеличены.

«Революция в Египте прошла необычайно мирно для событий такого масштаба и в такой многонаселенной стране. Напомню, что ни одного лозунга против иностранных туристов наши демонстранты не выдвигали и ни один турист в этой ситуации не пострадал. Наоборот, туристы чувствовали себя защищенными, а из некоторых стран к нам продолжают приезжать люди»,— напомнил посол. Он добавил, что все события происходили в больших городах— Каире, Александрии и других. В Хургаде и Шарм-эш-Шейхе исправно функционировали аэропорты, туда поступало продовольствие. «Если в крупных городах цены на продукты выросли, то в курортных зонах этого не произошло. Иностранным туристам, которые захотели уехать из страны, оказывалось все необходимое содействие»,— отметил Эльхадиди. Он призвал российских туроператоров к выработке совместной стратегии для возвращения туристов в Египет и выразил готовность поддержать любые их действия.

«Египтяне, работающие в туристской отрасли, чувствуют свою особую ответственность за безопасность туристов. Отношение к туристам останется таким же, как прежде, и даже станет лучше»,— подчеркнул посол. Встреча с послом Египта и руководством российского представительства министерства туризма была организована АТОР для обсуждения сложившейся на направлении ситуации и выработки общей стратегии действий для скорейшего ее преодоления. Как сообщают РИА «Новости», комментарий МИД РФ на выступление посла Египта пока неизвестен.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *