Иран и Россия — меньше виз, больше рейсов


14554903336429 Вслед за упрощением визового режима, Россия и Иран подписали меморандум об увеличении количества полетов до 28 в неделю, который предусматривает как регулярную, так и чартерную перевозку.
Согласно этому документу, российские авиакомпании получили право на выполнение рейсов в Тегеран, Исфахан, Машхад, Решт и в три других города по усмотрению иранской стороны. Иранские перевозчики будут выполнять полеты в Москву, Санкт-Петербург, Астрахань, Казань, Уфу, Сочи, а также в еще один пункт на территории РФ, по усмотрению российских авиавластей, который должен быть одобрен позже.
«Назначенные перевозчики от каждой стороны получат право выполнять максимум 28 парных рейсов в неделю на любом типе самолетов для перевозки пассажиров в соответствии с расписанием полетов и перечисленными в этом соглашении пунктами назначения», – говорится в сообщении Росавиации. Так, чартерные перевозчики с каждой стороны могут выполнять рейсы после получения одобрения от авиавластей двух стран, причем разрешение на их выполнение должно быть подано авиакомпанией за пять рабочих дней.
На сегодняшний день с российской стороны рейсы в Тегеран четыре раза в неделю выполняет авиакомпания «Аэрофлот», с иранской стороны один раз в неделю летают авиакомпании Iran Air и Mahan Air. Последняя с 29 февраля будет выполнять перелеты уже дважды в неделю.
В туристический сезон иранские авиакомпании Qeshm Air и Taban Air выполняют чартерные рейсы в Москву и Санкт-Петербург. В марте этого года Qeshm Air впервые совершит два чартерных рейса из Тегерана в Сочи, а с середины июня перевозчик на этом маршруте выйдет уже на регулярные рейсы с периодичностью раз в неделю.