История Словении

Полезное:

Первые словенские племена появились в долине реки Дунай и в Восточных Альпах в 6 веке нашей эры. В 748 году Словения попала под владычество германских племен, и вошла вначале в состав Франкской Империи Каролингов, а в 9 веке стала частью Священной Римской Империи. Австро-Германская монархия унаследовала власть в начале 14 века и продолжала управлять (как Австрийская Империя Габсбургов с 1804 года) до 1918 года.

За эти шесть веков, высшие слои общества были полностью германизированы, но крестьянство сохранило свои славянские (позднее словенские) традиции и культуру.

В 1809 году для того, чтобы изолировать Габсбургскую Империю от Адриатики, Наполеон организовал здесь так называемые Иллирийские Провинции (Словению, Далмацию и часть Хорватии) и сделал столицей этих областей Любляну.

Хотя Габсбурги и вернулись к власти в 1814 году, французские реформы в системе образования, права и государственного управления не были отменены. Демократическая революция в Европе в 1848 году сильно повлияла на национальное и политическое самосознание словенцев, и после Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской Империи было образовано Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев.

Во время Второй мировой войны большая часть Словении была аннексирована Германией, Италией и Венгрией. Словенские партизаны активно боролись против захватчиков.

Словения присоединилась к Федеральной Социалистической Республике Югославия в 1945 году и оставалась за "железным занавесом" на протяжении нескольких десятилетий.

Словенцы обеспокоились, когда Сербия в конце 1980-х годов начала выказывать свое культурное и экономическое превосходство в Югославской Республике.

В конце 1988 году, когда Белград ликвидировал автономию Косово, словенцы испугались того, что нечто подобное произойдет и с ними.

В течение нескольких лет интересы Словении переместились на запад, и это подтолкнуло страну к отделению от Югославии.

Экономические и политические связи с остальной частью Югославии стали к тому времени настоящем бременем для Словении.

Весной 1990 года Словения стала первой югославской республикой, где прошли первые свободные выборы после 45 лет коммунистического правления, и 90% населения Словении проголосовало за независимость.

Опасаясь худшего, Словенское правительство начало запасать оружие и 25 июня 1991 года направило его против Югославской Республики. Для завоевания симпатии запада, Словения спровоцировала стычку с федеральной армией Югославии, путем контроля над пограничными переходами.

За этим последовала 10-дневная война, но сопротивление словенской милиции было таким яростным и, в общем-то, Словения не выдвигала никаких требований кроме получения независимости, что Югославское правительство пошло на перемирие при посредничестве Европейского Союза.

Словения приняла новую конституцию и 15 января 1992 года страна была признана ЕС. Словения вошла в состав ООН в мае 1992 года.

В октябре 2000 года в Словении прошли третьи выборы со времени обретения независимости.

Либерально-Демократическая Партия вернулась к власти, а премьер-министром стал Янеш Дрновсек. Дрновсек словенцам видится человеком, который откроет для Словении двери в НАТО и Европейский Союз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *