Возвращение в Эдем


vozvrashhenie-v-edem Как-то раз один известный путешественник, побывавший практически во всех странах, взахлеб рассказывал мне о Мальдивах.

При этом слово «рай» он повторял так же часто, как путник в пустыне поминает о воде. «А еще, — сказал он в самом конце разговора, — это единственное в мире место, куда я хотел бы вернуться». На острове с очень конкретным названием Парадайз, куда я заехала для начала, царила трогательная безмятежность. И если мне невзначай вспоминалось, что в Москве тянется суетливая, непонятная полузима, я сильно щипала себя за коленку, и неприятный мираж исчезал.

Всерасслабляющий покой — это, наверное, первое, что чувствуешь, когда попадаешь на Мальдивы. Он разлит в прозрачном, пахнущем морем воздухе, в волнах, что нехотя карабкаются на белый коралловый песок… Даже температуре лень совершать малейшие колебания — +27, +27 и еще раз +27. Впрочем, то же самое можно сказать и об остальных 72 островах-курортах, отданных мальдивцами на откуп туристам. Сами аборигены предпочитают жить подальше от гостей.

Для этого у них остается еще около 200 островов. А всего их в архипелаге 2000! И если бы у островной страны не было имени, ее, по-моему, следовало бы тотчас назвать «Архипелагом трех К»: кораллов, кокосов и, разумеется, красоты (см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *