В Чехии готовятся к Дню первого вина и снега


wpid-14452412203937 Первое в году вино в Чехии принято открывать 11 ноября ровно в 11 часов. В этот день, согласно народным поверьям, святой Мартин приезжает на белом коне, и по всей стране выпадает первый снег.

Молодое «святомартинское» вино имеет свежий, фруктовый вкус, потому что созревает оно всего несколько недель. Пока во Франции ждут божеле, в Чешской республике уже наслаждаются прекрасным напитком из нового урожая. Чаще всего вино подают с тушеной краснокочанной капустой, кнедликами и запеченным гусем. По преданию, гуси мешали святому Мартину вести проповедь, и теперь они отбывают свое «наказание».

В Праге самое молодое вино можно попробовать в винотеке у Виноградника Святой Клары, дегустация начнется, как и положено, 11 ноября с 11 часов. Святовацлавский виноградник под Пражским градом также подготовил специальное «святомартинское» меню.

В Йиглаву в краю Высочина на юго-востоке Чехии святой Мартин прибудет 11 ноября с целой свитой. На пути от Ворот Божьей Матери его будут сопровождать жонглеры, солдаты, крестьянки и другие персонажи. Парад завершится фейерверком на Масариковой площади.

В Чешском Крумлове в Южной Чехии празднества в честь святого Мартина будут продолжаться неделю – с 11 ноября по 17 ноября. Местные рестораны предложат запеченного гуся, молодое вино и другие деликатесы. Пиршество завершится 16 ноября праздником вина с дегустацией напитков из Моравии, местных сыров и копченостей.
Под утренний колокольный звон 11 ноября в Моравии окрестят молодые «святомартинские» вина из региона Словацко. Вина принесет сюда сам святой Мартин вместе с костюмированным шествием. Будет много народной музыки и, конечно, дегустация.

Празднование в Микулове начнется 8 ноября. На главной площади города раскинется ярмарка народных умельцев, а развлекать гостей будут бродячие артисты и комедианты. Местные рестораны и винотеки предложат специальное «святомартинское» меню. Во время праздника можно будет посетить достопримечательности, открытые только в эти дни для широкой публики, например, гробницу Дитрихштейнов, еврейское кладбище или замок Козий градек.