Туристический договор: нюансы и «подводные камни»


poezdka_5518_1267214157 Есть много способов вложения денег: в банк, недвижимость, драгоценности и… в путешествие, или в отдых. Первый — рискованный, второй и третий — традиционный, четвертый способ требует определенной грамотности и способности извлекать удовольствие из предложенных обстоятельств, разумеется, если они не угрожают вашим жизни и здоровью.

Рассмотрим на примере.

Жители разных городов нашей страны воспользовались услугами ООО «Тур фирма Красная Синька» и отправились в поездку по Италии, где их, строго говоря, не ждали: — в аэропорту никто не встретил — гид-преводчик появлялся нерегулярно — запланированные экскурсии проводились через раз — заказанную гостиницу предоставили не сразу.

Туристы, естественно, обиделись и очень расстроились.

Тем более, что принимающая сторона многочисленные жалобы гостей просто игнорировала. Вернувшись домой, один из путешественников направил в ООО претензию с требованием сделать перерасчет стоимости тура с учетом «недодванных» услуг и разницу вернуть.

Претензию на фирме получили через полторы недели после окончания действия договора, то есть дня возвращения туристов на родину, и радостно сообщили бывшему клиенту, что срок ее подачи и, следовательно, рассмотрения истек. По их мнению, делать это надо было в течение 10 дней.

Клиент не поленился и проконсультировался у юриста, который объяснил, что в соответствии с Законом жалобы на качество тура предъявляются в течение 14 дней.

И более того, в связи с (а) недобросовестным исполнением агентством своих обязательств и (б) нежеланием удовлетворить обоснованную претензию потребителя последний вправе подать на обидчика в суд. Так и было сделано.

Ответчик, получив копию искового заявления, несмедленно пригласил истца на переговоры и предложил урегулировать спор полюбовно: компенсировать незапланированные путешественником расходы (стоимость телефонной карты, приобретенной для выяснения отношений с принимающей фирмой и юридических услуг) и причиненный ему моральный вред. Всего около 800 долларов США. На том и порешили.

Казалось бы, в выигрыше остались обе стороны: ООО, потому, что, заключив мировое соглашение с туристом, избегло судебных издержек (госпошлины в доход государства и штрафа в размере суммы иска), потребитель — отстоял свои права и не только сэкономил на поезде, но и получил дополнительные деньги. Однако неприятный осадок от всего случившегося у человека остался: помнились не красоты Италии, а вечная нервотрепка и раздражение, не удовлетворение от победы над обидчиком, а досада на него за то, что по судам вынудил таскаться.

Но ведь ситуацию можно изложить и таким образом, что гражданин «вложил» в агентство на поездку некую сумму под некий страховочный процент за риск оказаться, так сказать, в свободном полете, прихватив с собой запасной парашют в виде денег на карманные расходы.

Главное, не растеряться и вести себя правильно. Этап первый Вы заключаете договор с фирмой на оказание туруслуги, внимательно следя за тем, чтобы все условия тура были внесены в документ в письменном виде.

Устные обещания юридической силы не имеют, поскольку в приватной беседе вам обещают, например, три платные экскурсии и одну бесплатную, а в договоре указаны только платные, каковые и входят в стоимость оплаченного вами тура. При отсутствии одной или более «законных» экскурсий вы имеете право требовать возмещения их цены; при непредоставлении бесплатной можно вести речь о причинении вам морального ущерба, но дело это дохлое, поскольку связано с очень непростым процессом доказательства самого факта обещания.

Этап второй Вы оплачиваете поездку.

Ни в коем случае не делайте этого способом «из рук в руки», требуйте документ об оплате с подписями и печатями фирмы либо кассовый ордер. В противном случае, может статься, и претензии-то предъявлять будет некому: работники агентства скажут, что и в глаза вас не видели, а доказать обратное вы не сможете.

Этап третий Вы находитесь в стране пребывания.

С этого момента и начинайте совмещать приятное с полезным. Любое нарушение условий договора (сопровождающий в аэропорту/на вокзале не встретил, не в ту гостиницу привезли, гида нет, экскурсий нет и т.п.) неукоснительно оформляйте в виде письменной «телеги» в адрес принимающей фирмы под копирку для предъявления агентству на родине, если нарушения не будут ликвидированы либо компенсированы на месте.

По ходу дела наслаждайтесь отдыхом: — в ожидании встречающего, устройте цивилизованный бивак в зале прилета/приезда — вы не один, вас много, вместе легче; — если произошла нежелательнкая для вас замена гостиницы, то рассматривайте пребывание в ней как «отдых в пути», а переезд в «свою» — как дополнительную бесплатную обзорную.

экскурсию; — при отсутствии сопровождающего на экскурсию приобретите карту города (чек сохраните), попросите служащего гостиницы отметить маршрут прогулки и возвращения и идите гулять.

Для общения со служащим вполне можно обойтись тем совокупным набором иностранных и русских слов, который имеется в запасе у каждого члена группы. Если во время экскурсии предполагалась какая-либо кормежка, смело, но недорого, перекусите в городе и возьмите счет.

Посетив, за свои деньги, музей, не выбрасывайте билет. Для передвижения по городу можно воспользоваться и муниципальным транспортом — билетики не выбрасывайте.

Ну, и так далее. Этап четвертый Поездка окончена, вы вернулись домой.

Самое время приступить к обмену впечатлениями как со знакомыми, так и с турфирмой: фотографии в одну сторону, копии договора, «телег» и чеки/счета — в другую. Возьмите листок бумаги и слева проставьте сумму, заплаченную турагентству за поездку.

Под ней, в столбик, выпишите те услуги, которые по договору вам должны были оказать. Напротив каждой строки пишите либо «выполнено» либо «нет». Копии соответствующих чеков/счетов/билетов подколите ко второму экземпляру претензии, которую вы пошлете на фирму, и для обоснования коей все это и было проделано).

Анализ записей покажет, что неисполнение фирмой своих обязанностей привело к значительной экономии ваших средств — ведь услуги городского экскурсионного агентства, если вы таковыми воспользовались для ознакомления с достопримечательностями, куда как дешевле «фирменных». И это можно засчитать в доходную статью.

А вот покупка карты, поездки на муниципальном автобусе, питание в городе, если таковое почему-либо отсутствовало в гостинице, и т.п. являются тратами непредусмотренными и подлежат взысканию с турфирмы. Этап пятый Претензию можно отвезти на фирму лично и попытаться отдать работнику под расписку.

Но есть опасность, что документ не примут, разговаривать с вами не станут.

Лишняя нервотрепка. А мы уже договорились, что ваша задача — извлечь из поездки максимум положительных эмоций.

Поэтому лучше послать ее по почте с уведомлением о вручении.

По истечении 14 дней либо при получении отрицательного ответа можете писать исковое заявление, включив в него требование о возмещении морального вреда (в разумном размере). Копию отошлите ответчику.

Этап шестой Тут возможны два варианта.

Первый, — как описано в начале.

Второй — судебное разбирательство. Но и в этом случае нервничать не надо.

Один свой интерес (путешествие) вы уже поимели, в обоснованности своих требований уверены (все документально выверено); другой интерес — проценты — вы подсчитали, комар носа не подточит; так пусть ответчик плачет. Воспользуйтесь же еще раз нашим советом и получите от предложенных вам обстоятельств, если не удовольствие, то хотя бы новые впечатления.

Источник: http://mozp.narod.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *