Туристическая полиция снизила уровень преступности


wpid-14388759877985 Благодаря работе туристической полиции в Москве снизилось число преступлений, совершаемых в отношении иностранцев. Об этом в интервью рассказала председатель комиссии по безопасности Московской городской Думы Инна Святенко.

После появления на Красной площади патрулей туристической полиции, количество обращений иностранцев по поводу краж стало гораздо меньше, отмечает председатель комиссии по безопасности Московской городской Думы Инна Святенко в беседе с корреспондентом.

«Самое популярное у карманников место — это Красная площадь, — говорит депутат. — Туристов там много, и большинство теряют бдительность, разглядывая достопримечательности или делая фотоснимки. Можно было бы, как в Париже на Блошином рынке, ограничиться предупреждением: будьте внимательны и берегите сумки, — и закрыть на это глаза. Но это не наш метод, мы считаем, что с преступностью надо бороться».

Туристическая полиция в Москве появилась с 1 июля прошлого года, однако до сих пор подразделение существует в качестве пилотного проекта. Все сотрудники — полицейские, которые прошли специальную подготовку и владеют английским языком. Кроме Красной площади, сотрудники патрулируют Старый Арбат и другие пешеходные улицы в центре, музеи-заповедники Царицыно и Коломенское.

Патруль состоит из нескольких человек, стражу порядка помогают волонтеры — студенты лингвистических вузов, один из которых владеет китайским, а второй – еще одним европейским языком. Кроме России, подобные структуры существуют в Испании, Латвии, Турции, ОАЭ, Египте, Таиланде и на Шри-Ланке. В функции подразделений помимо патрулирования туристических зон и помощи гостям страны, входит контроль за соблюдением закона приезжими.