Тур на Алтай: отзыв

Полезное:

ozero_308_1267213906 В походе по горному Алтаю не было ни минуты, когда бы я не раскаивалась в том, что ввязалась в это неоднозначное мероприятие. Сейчас я ни минуты не сомневаюсь: направиться в горы было замечательным, полезным, правильным решением. Импровизация Еще несколько лет назад меня, типичную городскую жительницу, в длительную вылазку на природу и калачом было не заманить: существование без ежевечернего горячего душа и прочих благ цивилизации представлялась тяжким и несносным.

Но после первого путешествия по Крыму с группой под руководством инструктора я «подсела» на активный отдых.

Понимаю, что где-то есть канары с таиландами, но тянет почему-то в горы, и с началом сезона (весной) я начинаю прикидывать, на что бы мне потратить отпуск.

Пеший вояж – способ отдохнуть от суматошного, пусть и горячо любимого, Киева, пожить просто, удовлетворяя самые элементарные человеческие потребности, такие как сон, пища, общение. Когда я смотрю на походные фотографии, вижусебя, улыбающуюся, как счастливый человек.

В алтайскую затею ввязалась случайно.

О ней говорили давно, но я не думала, что поеду: далеко и дорого.

Планировала отправиться в Карпаты.

Но когда инструктор спросил у меня лично, не желала ли бы я изменить маршрут отпуска и отправиться пешком по горам Алтая, согласилась. Быстро отыскав необходимую сумму (на все про все у меня ушло около 700 долларов), я приступила к подготовке.

Список снаряжения, который нам, группе из 5 девушек и 7 парней, вручил многоопытный наставник, кроме привычных позиций включал в себя и экзотические наименования: ледоруб, «кошки», бахилы, страховочная система, веревки и карабины (для преодоления опасных участков пути), каска, брезентовые рукавицы, панамка и солнцезащитные очки (впоследствии они спасали нас на снежниках от отраженного солнечного света).

Поискав описание маршрута в интернете, я поняла, что отправляюсь практически в terra incognita: внятных дескрипций нет, а то, что нашлось, было сделано несколько лет назад, до того как Алтай встряхнуло небольшое землетрясение, слегка изменившее рельеф.

Но неизвестность и возможные опасности не останавливали меня. В путь Двадцатидневный поход начался с часового авиаперелета в Москву.

Хочется отдельно прокричаться по поводу пересечения таможенных кордонов: в России, озабоченной борьбой с терроризмом, на каждом пропускном пункте нас заставляли снимать туристические ботинки (причем контроль почему-то был направлен только на ботинки, обутых в кроссовки людей не беспокоили). После мы провели 4 часа в воздухе, летя в Барнаул, и 15 часов тряслись в микроавтобусе, добираясь до Тюнгура, типичного алтайского поселка, зажатого между рекой и горами.

Переночевав, утром начали путь вдоль реки Кучерла. Начальный день в любом походе самый тяжелый: организм еще не адаптировался к активности и нагрузкам.

Любопытная деталь: народ несет на себе самое большое за все время количество еды – ее еще не успели подъесть. Запись о начале пути в дневнике многообещающая: «Мне было плохо.

Плохо помню маршрут.

Зафиксировать ничего не удалось».

И вот, наконец, первый впечатляющий пункт – красивейшее озеро Кучерлинское, богатое рыбой, с чистейшей водой, несколько километров в длину и ширину. Этот водоем – любимое место отдыха и охоты местных жителей, иностранцев, «новых русских», прилетающих сюда на вертолетах.

Вообще, до Кучерлинского озера можно добраться либо по воздуху, либо пешком.

По его берегу мы шли долго: приходилось перебираться через толстые поваленные деревья, тропа выматывала, то ныряла вниз, то вела вверх, мешали осыпи.

Нам и после постоянно приходилось идти вдоль озер и рек, которых на Алтае несметное количество.

Мы купались в холоднейших водоемах, частенько пересекали вброд разлившиеся реки, иногда вымокая по пояс, что, вопреки ожидаемому, вовсе не вредило здоровью, ведь за последующие 10 км ходьбы одежда высыхала, и мы не простужались. Продвигаясь вперед, мы миновали живописное озеро Дорошколь и через поистине альпийские луга, заросшие изумрудной травой и яркими лиловыми цветами, направились к перевалу Немыцкого Южному (3 050 м). Подниматься пришлось по леднику, покрытому снегом, ступая след в след и держа ритм.

Когда добрались, рухнули в изнеможении. Во время остановки меня стали грызть сомнения, я горько пожалела о том, что двинулась в этот путь, а уверенность, что теперь точно помру от усталости, только окрепла.

Но это были только цветочки. С перевала группа спускалась долго (300 м преодолевали 2 часа), бредя по морене – «живому» склону, похожему на щебенку: ты идешь вперед, земля едет под тобой, увлекая вниз, а слоистые камни осыпаются на голову идущих следом.

Тут нам как нельзя кстати пригодились каски. Затем начался спуск по скользкому склону в траве до пояса, и мы слегка побились.

Я не знаю, где еще можно получить столь странные синяки в самых неожиданных местах. Далее ожидал самый трудный перевал – Обский (3 100 м). О сложностях следует поговорить отдельно.

Понятия и нюансы Все путешествия по сложности делятся на категории.

«Единичка» и «двоечка» – обыкновенные «матрасные прогулки», не требующие спецподготовки.

После того как человек несколько раз отдохнул таким образом, мероприятие утрачивает экзотичность, туристу хочется большего. В «троечках» – «четверочках» человек, обладающий определенными навыками, словно остается с природой один на один, вступая с ней в единоборство.

Таким образом можно преодолеть дикий километраж и не пасть, вымокнуть до нитки и не заболеть, адски промерзнуть – и опять ничего страшного. По мнению инструктора, это самые интересные походы.

А вот в пятой и шестой категориях от самого человека зависит далеко не все. Иногда приходится идти хоть и на обдуманный, но все же риск.

Такой путь – самый сложный. Много говорят о том, что в пешем туризме главное не физподготовка, а психологическое здоровье, не выносливость, а настрой.

Для меня путешествие прошло под лозунгом: «Не подвести».

Меня взяли, мне поверили – я должна, и потому старалась не подводить группу. Дальше и дальше При подъеме на Обский перевал мы испытали 7-килограммовую спецснарягу, веревки, ледорубы, навесили перила.

300 метров мы карабкались круто вверх по морене. Погода «баловала» дождем и туманом.

Когда мы взобрались, до собственно перевала оставалось несколько шагов. Собрав волю в кулак, я их сделала.

То, что я увидела, не поддается описанию. Только что перед глазами было черно и серо – и вдруг солнце, краски, простор, солнце, зелень, облака.

Передо мной открылось огромное пространство, отороченное изломанными силуэтами гор; веерообразно расходясь со склонов, вниз текли реки; ярко светило солнце.

Это было подобно просветлению. Чем прекрасны походы – это тем, что они того стоят.

Надо лезть и лезть, чтобы потом увидеть такое. Мы спустились и переночевали в живописном местечке – на зеленом островке с множеством цветов, в окружении пяти водопадов.

Утром – ничего не попишешь!

– полезли покорять следующий перевал, Капчальский (3 250 м). До него шли очень долго. На два дня нас задержал дождь.

Развлекались тем, что пели.

Исполнили все, что только могли вспомнить. Отоспались.

Тут я поймала себя на неожиданной мысли: сильнее всего было желание двигаться дальше. О погоде, которая установилась в те дни, говорят: «Хозяин собаку из дому не выгонит».

Дождь, ветер, туман – столь густой, что мы не могли увидеть, куда идти.

В какой-то момент пелена рассеялась, и, уловив нужное направление, инструктор повел в группу вперед.

Делу венец Конец маршрута лежал в том же Тюнгуре.

Сделав петлю по горам, группа вернулась обратно. Тут мы попали на вечер национального горлового пения – человек издавал непривычные звуки, аккомпанируя себе на двухструнном инструменте – топшуре.

Каждый день путешествия нес новые впечатления, страхи, и ни один не был похож на другой, за исключением единственной детали – экстремальности.

Она настигла даже в ночь перед отлетом из Барнаула. Купив по дороге рыжиков и став лагерем в лесопосадке, в 100 метрах от аэродрома, мы принялись на газовой горелке жарить грибы и готовить ужин.

Надо ли говорить, что в этот вечер дежурить выпало именно мне? Еда Занимательный момент. Те, кто бывал в карпатско-крымских походах, удивлены не будут.

Алтайское путешествие в основном предполагает тот же ассортимент: ужин и завтрак, вермишель и гречка, колбаса и сухари (вместо хлеба – никакие хлебобулочные изделия не выдержат двухнедельной тряски в рюкзаке). Вечером – по 50 г; на привалах – энергетический сухой паек (изюм, орехи, курага).

Дальше начинаются приятные отличия.

Алтай – край лекарственных трав и чистейшей воды, и присказка «не пей – козленочком станешь» к здешней природе неприменима. Вода обалденная, пить можно любую и везде, очень вкусная, невероятно прозрачная.

Надеялись на малину, чернику, смородину и грибы, но нам, увы, не особо с этим подфартило. Зато довелось попробовать алтайской рыбы – из Кучерлинского озера выловили пяток хариусов, из которых сварили вкуснейшую уху. Периодически в полях рвали горный лук. Чай – отдельный разговор.

Бросали в котелок листья смородины, жимолости, мяты, и в результате напиток получался очень вкусным и ароматным.

Фирменное походное питье – морс из жимолости.

Бросив в бутылку с водой горсть-другую кислых ягод, через некоторое время можно утолить жажду и витаминный голод бодрящим компотом. Что новенького Есть вещи, бесповоротно сдвигающие точку сборки, и алтайское путешествие – одно из таких событий.

Время подсчитать открытия и удивления. Открытие №1: я могу.

Я смогла пройти 170 км по круто пересеченной местности за 20 дней, неся на себе 26 (!) кг. И, что тоже важно, вернулась обратно.

Открытие № 2: я пересмотрела взгляд на походы.

Спустившись, я не сомневалась в том, что совершила подвиг, и гордилась собой до тех пор, пока не увидела ребят, вернувшихся с «шестерки». С молчаливым снисхождением и благожелательными улыбками они слушали наши восторженные впечатления.

И я поняла, что мой поход – это просто прогулочка. Если происходящее порой осложняло мне жизнь, то это из-за личной неподготовленности.

На что еще себя стоит настроить и сколько еще пройти – эти вопросы остались. Открытие № 3: незабываемые картины.

Пережитое на Обском перевале, доставшись ценой волевых усилий, и сейчас кажется мне раем.

О реках, лугах, лесах, ковре из лиловых цветов, плавно переходящих в белые и розовые, острых кромках гор, похожих на спинки драконов, белой, в вечных снегах, вершине горы Белухи – об этом говорить бесполезно.

Надо видеть.

И последнее: страхи.

Мне показалось, что в тот или иной момент боязно было каждому, пусть и по разным причинам.

Я, например, боялась обходить трещины: не могла оценить их глубины, казалось, оступишься на сантиметр и – прощай, жизнь. Зато теперь, в Киеве, у меня есть рецепт от любого страха и беспокойства.

Может, это и нескромно, но в такие моменты в голову приходит что-то вроде: «Чушь. Ведь я брала Капчальский перевал!..

» Источник: http://www.afisha.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *