Тайны Джераша


Казалось бы, в наши дни все тайны Джераша раскрыты. Но это далеко не так. До сих пор историки и археологи не сошлись во мнениях по ряду вопросов: например, что было основой жизни населения древнего Джераша — ремесла, сельское хозяйство или торговля?

Почему Джераш строился по единому и, судя по всему, хорошо продуманному плану, а не стихийно, как большинство городов древности?

В силу каких непонятных причин богатый Джераш, лежавший на перекрестке караванных путей, не имел крепостных стен и других оборонительных сооружений, столь необходимых в то беспокойное и нередко кровавое время?

Кто, наконец, строил, город, применяя необычные для тех времен принципы, как мы сейчас бы выразились, «научного планирования».

Ответов на эти вопросы пока нет. Возможно, что они найдутся в ходе дальнейших археологических поисков, ведь раскопана и частично отреставрирована только западная часть города, а вся восточная скрыта под новым Джерашем, стоящем на берегу Эс-Серки—притока р. Иордан.

Перевести же нынешний Джераш на какое-нибудь другое место и начать систематические археологические раскопки—задача, пожалуй, нереальная. Ясно, что подобная «операция» обошлась бы в такую сумму, которая просто не по карману переживающей сложные дни Иордании. Но дело в другом. На этой земле выросло уже не одно поколение, и люди вряд ли пожелают с ней расстаться.

Напомним также, что современный Джераш до сих пор населен потомками черкесов, глубокое уважение которых к могилам предков общеизвестно.

К тому же черкесы пользуются в Иордании заметным влиянием, многие из них занимают видные посты в государственном аппарате, деловом мире, армии. Достаточно сказать, что по традиции личная гвардия короля набирается только из черкесов.

Наконец, земля ведь находится в частной собственности, что создало бы дополнительные сложности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *