Скалы


Скалы расступаются, как бы освобождая место для большого амфитеатра явно римского типа. Он целиком, включая сиденья для трех тысяч зрителей, вырублен в монолите в 91 м высотой. Недалеко от амфитеатра отдельно стоит триумфальная арка, оставшаяся также от времен римского господства.
Далее простирается долина, по обеим сторонам которой снова тянутся высеченные в скалах дома, храмы, гробницы и усыпальницы.

Выступы некоторых скал превращены древними резчиками в обелиски, а между ними на горных террасах—опять-таки творениях человеческих рук, видны входы то ли в жилые дома, то ли в храмы, то ли в усыпальницы.

Впечатлений так много, что невольно начинаешь путать греко-римский орнамент с архитектурным стилем древних набатейцев и искусством первых христиан. Вот Эд-Дейр, вырубленный в скале на вершине утеса монастырь,— огромное здание шириной более 50 м и высотой более 45 м. Судя по вырезанным в стенах крестам, храм какое-то время служил христианской церковью.

А недалеко — трехэтажная копия римского дворца. Четыре ее двери ведут в пустые маленькие комнаты, назначение которых по-настоящему до сих пор неизвестно, хотя во всех туристских путеводителях это здание именуют Дворцовой усыпальницей. Далее еще одно сооружение, заметно выделяющееся своей величественностью среди других высеченных в скалах зданий Петры. Урновая усыпальница, которая, как гласит греческая надпись на стене, в 446 г. использовалась в качестве христианской церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *