Санта, Бабайка и налоговые органы


wpid-14462167949720 Мы все его ждали! И он все-таки приехал! Санта Клаус в рамках мирового рождественского турне посетит Самару и Казань. А ведь еще летом никто не знал, выживет ли?

Итак, 9 ноября, в понедельник Санта-Клаус прибудет в Самару. Прилетит он не на оленях, как многие могли бы подумать, а на самолете авиакомпании Finnair, которая является официальным перевозчиком волшебника. Через три дня, 12 ноября, Санта уже будет в Казани. Там он встретится со своим коллегой — татарским Дедом Морозом Кыш Бабаем — вместе они планируют устроить праздничное шествие по улице Баумана. Кстати, из двух десятков российских сказочных персонажей, работающих на Новый Год, татарский считается самым добрым. Он отвечает на все письма, которые ему приходят, и даже не требует за это денег, как например, якутский Чысханн. Тот за каждый свой ответ по электронной почте требует около 100 рублей, а по почте традиционной — около трехсот.

Но письма письмами, а общаться лучше всего вживую. А вот это уже стоит денег даже у татарского Бабайки. Так, попасть к нему на прием с прибытием в резиденцию на своем личном транспорте, для семьи из четырех человек — двое взрослых и двое детей — стоит более 6 000 рублей.
Но с такими ценами нашим Дедушкам хотя бы банкротство не грозит. А вот о финансовой несостоятельности Санты еще в августе поползли слухи. Тогда стало известно, что лапландская резиденция волшебника задолжала налоговикам более 200 тысяч евро. Брешь в бюджете образовалась из-за массового оттока российских туристов, которые раньше лидировали в туристическом потоке Лапландии. Но раз Санта готовится к приезду в Россию, и даже оплачивает счета за перелет и авиационный керосин, — значит, все наладилось, и рождественский герой выживет и уж точно не останется на улице. В крайнем случае, он всегда может обратиться к российским властям и сменить гражданство. В последнее время многие так делают, особенно те, кто не дружит с налоговыми органами. Правда, не совсем ясно, чем займется Санта. Все-таки в России в данном сегменте — жесткая конкуренция.