Крым без света и туристов?


wpid-14482927225371 Несмотря на режим чрезвычайной ситуации, объявленный в Крыму в связи с прекращением поставок электричества со стороны Украины, паромная переправа и аэропорт республики работают в штатном режиме.

Выяснить реальную обстановку на Керченской паромной переправе оказалось непросто. Официальный сайт компании «Морская дирекция» перестал обновляться еще в конце октября.

Из источников стало известно, что в понедельник, 23 ноября, переправа работает без перебоев. Очередей не наблюдается ни в сторону Крыма, ни обратно. Для перевозки пассажиров и автотранспорта задействовано 4 парома. За воскресенье, 22 ноября, было переправлено более 6 тысяч пассажиров, около полутора тысяч легковых машин и почти тысяча грузовых. В аэропорту «Симферополь» вылеты и прилеты осуществляются по расписанию.

На официальном сайте правительства Крыма в понедельник опубликовано заявление главы республики Сергея Аксенова. С его слов, «период чрезвычайной ситуации продлится до момента ввода первой очереди энергомоста через Керченский пролив 22 декабря, и это не 100%».

В республике сформирован график веерных отключений электроэнергии с целью экономии, однако по данным властей, без света жителям не придется оставаться больше двух-трех часов в сутки. Впрочем, на лентах информагенств уже появились сообщения, что графики не выдерживаются.

Ноябрь в Крыму считается низким сезоном. По данным туроператоров, в гостиницах занято около 10% номерного фонда. Тем не менее, с начала года полуостров посетило более 4 млн. россиян. По инициативе местных властей на территории полуострова все лето проводился опрос среди туристов.

Обработав 4 тысячи анкет (0,1% от общего объема турпотока), удалось выяснить, что климатом и природой остались довольны 32% отдыхавших, морем и пляжем — 31%, экскурсиями — 12%, гостеприимством и ле6ченим в санаториях — по 9%, а вот сервисом — всего 6%.

Как ранее рассказал руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов, туристы, побывавшие в этом году в Крыму, чаще всего жаловались на качество инфраструктуры, а именно плохие дороги, неудовлетворительное состояние крупных объектов размещения, плохо развитое транспортное обеспечение.

С одной стороны времени до начала следующего сезона достаточно. Но и сделать для привлечения туристов предстоит немало, и перечень неотложных дел становится длиннее.