История Испании


evropejskij_583_1267214188 Находясь на пересечении Европы и Африки, Испания и Иберийский полуостров подвергались нашествиям рас и цивилизаций. Римляне прибылив Испаниюв 3 веке до нашей эры, но им понадобилось два столетия, чтобы покорить полуостров. Постепенно римские законы, язык и традиции были приняты.

В 409 году нашей эры римская Испания была захвачена германскими племенами, и к 419 году было учреждено Вестготское королевство.

Вестготы правили до 711 года, после чего мусульмане пересекли Гибралтарский пролив и победили Родерика, последнего готского короля.

К 714 году мусульманские армии захватили весь полуостров, за исключением горных районов северной Испании.

Захват мусульманами южной Испании (которую испанцы называли Аль-Андалус) продолжался практически 800 лет. В течение этого периода процветали искусства и науки, в сельском хозяйстве были выведены новые культуры и внедрены новые технологии, а также были построены дворцы, мечети, школы, сады и общественные бани. В 722 году в Ковадонге на севере Испании небольшая армия под предводительством вестготского короля Пелайо нанесла первое поражение мусульманам.

Этот бой ознаменовал начало Реконкисты — возвращения Испании христианами. К концу 13 века появились Кастилия и Арагон как два основных центра власти христианской Испании, а в 1469 году они объединились благодаря браку Изабеллы, кастильской принцессы, и Фердинанда, наследника арагонского трона.

Называемые католическими монархами, Изабелла и Фернандо объединили всю Испанию и дали начало золотому веку. В 1478 году они учредили известную своей безжалостностью испанскую инквизицию, во время которой были изгнаны и казнены тысячи евреев и других еретиков.

В 1478 году они осадили Гранаду, а 10 годами позже им сдался последний мусульманский король, чем был отмечен долгожданный конец отвоевания страны.

Испания превратилась в огромную империю Нового мира после прибытия Колумба в Америку в 1492 году.

Когда конкистадоры захватили землю от Кубы до Боливии, золото и серебро потоками потекли в испанскую казну из Мексики и Перу.

Испания монополизировала торговлю в этих новых колониях и стала одной из самых могущественных стран на земле.

Тем не менее, этот протекционизм препятствовал развитию колоний и привел к ряду дорогостоящих войн с Англией, Францией и Нидерландами. Когда Людовик XVI был казнен на гильотине в 1793 году, Испания объявила войну новой французской республике, но потерпела поражение.

В 1808 году войска Наполеона вступили в Испанию, и испанская корона стала терять свою власть над колониями.

Зажженные восстанием в Мадриде, испанцы объединились против французов и сражались в пятилетней воне за независимость.

В 1813 году французские силы все же были подавлены, и год спустя Фернандо VII вновь взошел на испанский трон. Последующее двадцатилетнее правление Фернандо было отрицательным образцом монархии.

В течение периода его правления была восстановлена инквизиция, велось преследование либералов и конституционалистов, запрещалась свобода слова. В Испании начался серьезный экономический спад, и американские колонии отвоевали свою независимость.

Разрушительная испано-американская война 1898 года отметила конец Испанской империи. Испания была разгромлена США в ряде односторонних военно-морских сражений, в результате чего метрополия потеряла Кубу, Пуэрто-Рико, Гуаму и Филиппины — свои последние заморские владения.

Проблемы Испании продолжались и в начале 20 века. В 1923, когда страна была на гране гражданской войны, Мигель Примо де Ривера объявил себя военным диктатором и правил до 1930 года.

В 1931 году Альфонсо XIII сбежал из страны, была провозглашена Вторая республика, но вскоре она пала жертвой внутреннего конфликта. Выборы 1936 года разделили страну на два лагеря: с республиканским правительством и его сторонниками с одной стороны (непростой союз коммунистов, социалистов и анархистов, борющихся за увеличение равноправия в обществе и уменьшение роли церкви) и оппозицией националистов (правосторонний союз армии, церкви, монархии и Фаланг — партии с фашистскими убеждениями) с другой.

Убийство лидера оппозиции Хосе Кальво Сотело республиканскими полицейскими в июле 1936 года послужило поводом для свержения армией правительства. В течение последующей гражданской войны (1936-39) националисты пользовались широкой военной и финансовой поддержкой нацистской Германии и фашистской Италии, тогда как их противники только от России и в меньшей степени от интер-бригад, состоящих из иностранных идеалистов.

Несмотря на угрозу фашизма, Англия и Франция отказались поддерживать республиканцев. К 1939 году националисты во главе с Франко выиграли войну.

Больше 350 000 испанцев погибли в борьбе, но на этом кровопролитие не закончилось.

По приблизительным оценкам, 100 000 республиканцев были казнены или умерли в тюрьмах после войны.

Во время 35-летнего диктаторства Франко Испания была истощена блокадами, исключена из НАТО и ООН и страдала от экономического спада. И только в начале 1950 года страна начала восстанавливаться, когда подъем туризма и союз с США обеспечили ей столь нужную поддержку.

К 1970 году в Испании наблюдался самый динамичный рост экономики в Европе. Франко умер в 1975 году, предварительно назначив своим приемником Хуана Карлоса, внука Альфонсо XIII.

С Хуаном Карлосом на троне Испания перешла от диктаторства к демократии.

Первые выборы были проведены в 1977 году, новая конституция написана в 1978 году, а неудавшийся военный переворот 1981 года оказался тщетной попыткой повернуть время вспять.

В 1982 году Испания окончательно порвала с прошлым, выбрав большинством голосов социалистическое правительство. Единственным серьезным недостатком на внутреннем фронте в то время была террористическая кампания, проводимая сепаратистской военной группой ЕТА, направленной на предоставление независимости родине басков.

В течение тридцатилетней террористической деятельности группой ЕТА было убито свыше 800 человек.

В 1986 году Испания вошла в состав ЕС, а в 1992 году она обозначила свое возвращение на мировую арену: в Барселоне прошли Олимпийские игры, в Севилье — «Экспо92», а Мадрид был провозглашен европейской культурной столицей.

В 1996 году испанцы проголосовали за консервативную партию под руководством Хосе Мария Азнара, фаната Элтона Джона и бывшего налогового инспектора. В марте 2000 года он был снова избран абсолютным большинством голосов; его успех приписали устойчивому состоянию испанской экономики, уровень которой возрастал на 45% в год в временя правления Азнара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *