Англичане превратили королевскую свадьбу в карнавал


В субботу в Лондоне продолжаются праздничные гуляния, посвященные свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон. На выходные в столицу Великобритании съехались десятки тысяч подданых Ее Величества. Фотографии молодоженов украшают стены домов и витрины магазинов. А чтобы приветствовать свадебный кортеж, в ночь накануне торжества многие спали под Букенгемским дворцом.

Как и было обещано, церемония бракосочетания принца Уильяма и его невесты Кейт Миддлтон началась в пятницу, 29 апреля в 11.00 (по местному времени, 14.00 мск). К этому времени в центр Лондона увидеть свадебную процессию стеклись сотни тысяч человек. Королевская свадьба стала поистине народным праздником, а ее главные действующие лица— еще одним символом, затмившим на время по популярности все остальные изображения на английских сувенирах.

Счастливчики, занявшие места перед Букингемским дворцом, вечером накануне свадьб Источник (c) GZT.RU/ Елизавета Шевченко

Приготовления к свадьбе

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон— принципиально новое событие в английской истории. Как пишет британская пресса, Кейт— первая супруга наследника престола, вышедшая из народа. Она «common», то есть такая же, как и сотни тысяч участвющих в народных гуляниях в ее честь.

За несколько дней многие кафе и рестораны большой рекламой с фотографией жениха и невесты приглашали отметить «Royal wedding»— «Королевскую свадьбу». Практически все лондонские газеты последние дни выходили с фотографией Кейт или хотя бы со словами о свадьбе на первой полосе. Пятница была официально объявлена выходным, и, как и предсказывала пресса, к концу недели народу в столице стало заметно больше.

Лондон стал преображаться под вечер 28 апреля. На центральных улицах появились государственные флаги, часть Оксфорд-стрит перекрыла полиция. Магазины закрывались на час раньше, а некоторые крупные универмаги предупреждали своих посетителей, что откроются на следующий день только в 13.00. Город засыпал довольно рано, набираясь сил на грядущий день.

Девочка, устроившаяся на ночь возле Букингемского дворц Источник (c) GZT.RU/ Елизавета Шевченко

Единственным исключением стали счастливчики, разбившие палатки перед Букингемским дворцом. К вечеру вдоль всей дороги от дворца до Трафальгарской площади уже не было свободных мест. Здесь был настоящий лагерь самых преданных подданных престола. Люди приехали с палатками, спальными мешками, стульями и едой. Ночевать планировали как четырехлетние дети, так и весьма пожилые люди. Все были радостными и полными ожидания, повсюду— на палатках, флагах, подушках— портреты молодоженов. За редким исключением, никто не выпивал. Те, кому удалось занять места с видом на сам дворец, смотрели на него с ожиданием. Между тем, ждать оставалось больше 12 часов.

Церемония

Утром 29 апреля в Лондоне было пустынно— все собрались в одном месте: между Вестминстерским аббатством, Трафальгарской площадью и Букингемским дворцом. Трафальгарская площадь стала главным местом, откуда можно было следить за ходом действия . Здесь, кроме английской речи, можно было услышать немецкую, китайскую, испанскую, русскую.

На площади был установлен огромный экран, на который транслировалась вся церемония. Те, кто не пробился к самому кортежу, радостными криками приветствовали события на экране, размахивая флажками. Плакаты на площади гласили: «Лондон любит Уильяма и Кейт».

Англичанка на королевской свадьб Источник (c) GZT.RU/ Елизавета Шевченко

За 2 фунта желающие могли приобрести подробную программу официальной церемонии, напечатанную на роскошной белой бумаге. В программе были указаны все участники церемонии, музыка, которая должна прозвучать, и даже тексты гимнов, которые будут исполнены в Вестминстерском аббатстве.

После церемонии, занявшей чуть больше часа, лондонцы приступили непосредственно к празднованию. Для многих оно превратилось в поглощение огромных запасов еды, свезенных к центру города. В палатки выстроились длинные очереди. На Трафальгарской площади продавали пиво и шампанское в бокалах. Здесь же, как и во многих лондонских парках, сразу начался праздничный концерт.

В 13.25 молодожены вышли на балкон дворца и поприветствовали толпу. Однако количество людей перед дворцом после этого меньше не стало.

Многие, не удовлетворившись увиденным, решили проконтроливать ход королевской свадьбы. К Букингемскому дворцу, где должен был вскоре начаться торжественный обед, продолжали тянуться толпы народа. В это же время во дворец спешили гости королевской семьи. Увидев машины и автобусы с вип-пассажирами, англичане махали им в окна, и многие дамы в больших шляпах руками в перчатках приветливо махали в ответ через затемненные стекла.

Для многих было делом чести отпраздновать королевскую свадьбу вместе с монархами. Но поскольку всех пригласить не могли, подавляющее большинство довольствовалось честью провести день на земле возле Букенгемского дворца. Сент-Джеймский парк превратился в огромный пикник. Там, где раньше мирно прыгали белки, от палаток, тентов, подстилок и прочих туристических атрибутов яблоку негде было упасть. Некоторые предпочли сесть прямо на асфальте перед решеткой дворца. Кемпинги в самых неожиданных местах появлялись стихийно. На то, чтобы есть, пить и веселиться, в Лондоне места хватило всем.

Сент-Джеймский парк возле Букингемского дворц Источник (c) GZT.RU/ Елизавета Шевченко

У и К

Королевской символикой в эти дни завален весь город. Ее можно встретить не только на обычных туристических сувенирах, вроде чашек, футболок, открыток и значков. Самой популярной вещью у ангичан и гостей столицы стали флажки с портретом молодой четы и точно такие же, но огромные полотнища, которыми многие укрывались как плащами.

Также невероятно востребованными оказались аксессуары королевской тематики. В толпе можно было найти бумажные и пластмассовые короны, шарфы с принцем и принцессой и даже маски Уильяма и Кейт. Подушки с короной предупредительно начали продавали в вечер накануне торжества.

«Кейт и Уильям» в виде плащ Источник (c) GZT.RU/ Елизавета Шевченко

Свадьба во дворце спровоцировала творческие устремления многих подданых ее величества. Помимо массово выпущенных сувениров попадались такие уникальные вещи, как огромные самодельные первые буквы имен новобрачных— «W» и «K», плакаты с их изображениями и даже с признаниями Кейт в любви.

Карнавал

Лондонская пресса писала накануне, что свадьба для многих станет очень успешным коммерческим предприятием. И это очевидное предсказание сбылось. Попимо ресторанов и кафе, особенно тех, которые утром показывали трансляцию церемонии, в этот день от клиентов не было отбоя у продавцов еды и вещевых магазинов, которые, в свою очередь, поздравляли молодоженов, вывесив заранее на витринах плакаты с выражением своей любви к молодоженам.

Известный лондонский универмаг «Селфридж» счел возможным не просто поздравить монархов, но и разыграть в своей витрине костюмированное шоу с масками. За столом пародию на королевский праздничный обед изображали актеры в масках Уильяма и Кейт, принца Гарри, Чарльза и Камиллы, а также королевы Елизаветы. Актеры приветливо махали толпе, которая в ответ разражалась хохотом.

Гуляния с палатками и пикниками, с масками и флажками или роскошными, почти театральными шляпами, наподобие королевских, море еды и шума— все это скорее напоминает карнавал. Однако не меньшим карнавалом выглядит и проезд королевского экпажа, из которого монархи машут народу рукой. По сути именно народ давно покровительствует королевской семье, но несомненно, он ее и любит. И свадьба Уильяма и Кейт— еще одно доказательство того, что традиции сплачивают общество.

Пародия на королевский ланч в витрине универмага «Селфридж&quot Источник (c) GZT.RU/ Елизавета Шевченко

Накануне свадьбы пресса давала читателям шуточные тесты на тему королевской свадьбы и проводили викторины, предлагая угадать, какой будет погода и за сколько времени главные действующие лица доберутся до Вестминстера. А уже в 15.00 29 апреля газета Evening standart бесплатно раздавала сувенирный выпуск, посвященный свадьбе. Газету брал почти каждый. Она полностью посвящена свадьбе и в особенности Кейт. Здесь был и сравнительный анализ подвенечных платьев принцесс, и фотографии нарядов гостей на церемонии, и рассуждения о браке по любви среди монархов.

Начиналось же повествование с подробного рассказа о том, как дрожал голос Кейт и что сказал невесте Уильям, когда увидел ее в церкви. Он сказал ей: «Ты выглядишь прекрасно» («You look beautiful»). Получив газету, некоторые отделялись от толпы, садились и читали ее с жадностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *