Россия: Крымские пляжи не могут обрести хозяев


1455489653337 Подготовка искусственных пляжей Крыма к летнему курортному сезону затягивается из-за смены балансодержателя и конкурсной процедуры для арендаторов. Об этом сообщил глава комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.
По его словам, министерство имущественных и земельных отношений Крыма определило балансодержателем берегоукрепительных сооружений, к которым относятся искусственные галечные пляжи, государственное автономное учреждение «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым».
«У них нет слова «пляж», а есть слово «земля», – подчеркнул Черняк. – Хотят проинвентаризировать всю береговую линию, отсчитать определенное количество по водному кодексу, берегоукрепляющую систему взять себе и потом на конкурсной основе выдавать тем, кто победит».
Глава комитета напомнил, что искусственные пляжи санаториев и баз отдыха создавались в едином комплексе при СССР. На протяжении многих лет объекты содержали свои пляжи и ежегодно занимались их подсыпкой, закладывая расходы в стоимость путевок.
«Теперь если какое-то другое предприятие дало больше денег и выиграло право аренды, то куда идти отдыхающим санатория? – возмутился парламентарий. – Даже если провести анализ, оформить госакты, взять себе на баланс, объявить конкурсы – это в лучшем случае ноябрь. Куда выпадает весь летний сезон?»
Решение о проведении конкурсов минимущества еще не приняло, республиканский закон о пляжах находится в разработке, и в таких условиях, по мнению Черняка, невозможно подготовить пляжи к курортному сезону.
Ранее генеральный директор санаторно-курортного объединения «Руссия», депутат Валерий Коваленко высказал опасение, что арендаторы искусственных пляжей Крыма могут отказаться от содержания прибрежных территорий, поскольку это утратит экономическую целесообразность. По его словам ГАУ «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым», как подконтрольная минимущества структура, намерено зарегистрировать земельные участки под искусственными берегоукрепительными сооружениями и заключать договоры аренды с пользователями пляжных территорий.
«У нас сезон уже не за горами, и мы можем оказаться в ситуации, когда арендаторы откажутся от пляжей», – указал Коваленко.
Одновременно депутат считает необходимым поднять вопрос об ограничении доступа на пляжи объектов коллективных средств размещения, которые не имеют статуса «лечебный», поскольку в этом году арендаторы получили извещения о необходимости заключать договоры аренды водной глади в пределах 30-метровой зоны.
Существующие договоры аренды искусственных пляжных территорий и берегоукрепительных сооружений Крыма действовали до конца 2015 года. С 1 марта 2016 года все договоры пользования подлежат пересмотру в связи с передачей в аренду конкурентным способом.
Ранее 44 км укреплений береговой полосы находились на балансе республиканского предприятия «Крымское противооползневое управление». Помимо бун и берм, к ним относятся искусственные галечные пляжи и бетонные набережные. При этом степень износа сооружений составляет 38%, а 6 из 10 искусственных пляжей размыты до бетонного основания.

Смотрите также: