Каср Туба


Неплохо сохранился замок Каср Туба. Однако большая часть его архитектурных украшений была демонтирована и сейчас экспонируется в Национальном музее в Аммане.

Ближе всего к столице находится Каср Мушатта— огромное строение, словно состоящее из нескольких впечатляющих по своим размерам каменных павильонов с полусферическими крышами.

Замок остался недостроенным, тем не менее его уцелевшие строения местами сохранили богатую резьбу, хотя и сильно пострадавшую от деяний человеческих: во время первой мировой войны османские власти, мечтавшие о союзе с кайзеровской Германией, сняли значительную часть каменных плит с наиболее богатой резьбой и отправили их пароходом в Берлин в качестве подарка турецкого султана кайзеру Вильгельму.

Однако даже оставшиеся плиты производят большое впечатление и позволяют судить об искусстве безымянных зодчих, вписавших свою страницу в историю культуры Иордании и арабского мира в целом.

В Иордании, где бы вы ни находились, почти без труда можно найти поблизости те или иные исторические памятники.

Достаточно, например, свернуть в сторону с современного шоссе, соединяющего Амман и Акабу, как оказываешься на-одном из древнейших торговых путей—так называемой Дороге королей. По ней в свое время неторопливо передвигались караваны между Египтом и Вавилоном.

Часть этого древнего пути, что пролегла по территории современной Иордании, считается наиболее живописной и интересной, так как проходит по Вади Муджиб мимо Мадабы, Керака, Мукавира и ещё примерно десятка исторических мест.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *