Исландский вулкан вновь закрывает небо для авиации


Исландия закрыла свое воздушное пространство после извержение вулкана Гримсвотн. Перестал работать главный аэропорт страны. В ближайшие часы его примеру последуют остальные воздушные гавани островного государства. При этом эксперты пока не ожидают повторения прошлогодней ситуации, когда извержение другого исландского вулкана парализовало авиасообщение над Западной Европой.

Извержение Гримсвотна— самого активного вулкана Исландии— началось в ночь с субботы на воскресенье по московскому времени. Дым от него поднялся на высоту 20 км, передает BBC .

Извержение Гримсвотна заставит трансатлантические лайнеры изменить свои маршруты Источник redfoxtrapper

Закрытие Исландии

После извержения принято решение о приостановке работы главного международного аэропорта Кефлавик. «Прогноз распределения пепла в течение последующих шести часов показывает, что пепел от вулкана распространится по территории Исландии сегодня, приведя к закрытию большинства исландских аэропортов в течение дня»,— говорится в сообщении управления воздушного транспорта Isavia. Из расписания вылетов и прилетов на сайте Кефлавика можно увидеть, что подавляющее число рейсов отменено.

Извержение вулкана привело к отмене рейсов в главном аэропорту Исланди Источник Kefairport

Позже было решено и вовсе закрыть все воздушное пространство над островным государством на несколько часов и отменить все рейсы, заявила агентству AFP Хьордис Гудмундсдоттир, представительница Isavia. Однако, отметила собеседница агентства, направление ветра, который относит пепел с вулкана на север, делает ситуацию более благоприятной, чем в прошлом году, когда воздушные потоки направили массивное облако пепла на юг и юго-восток— в небо над континентальной Европой.

Свидетельства очевидцев В субботу пилоту Тору Кристинссону удалось беспрепятственно пролететь неподалеку от Гримсвотна и запечатлеть облако. «Оно (облако) выглядело по крайней мере так же плохо, как прошлогоднее, и, судя по всему, оно может стать еще хуже. Оно такое же большое, если не больше, прошлого облака пепла»,— поделился летчик. «Снаружи темно, сразу и не скажешь, что на улице день»,— рассказал житель одной из исландских ферм в воскресенье.

$200 млн в день

Новость о Гримсвотне, в последний раз дававшего о себе знать в 2004 году, заставила многих вспомнить о прошлогоднем извержении Эйяфьядлайокюдля, которое парализовало авиасообщение над несколькими европейскими странами . Из-за него в апреле 2010 года сотни рейсов были отменены, а над Северной Европой повисло гигантское облако пепла. Плохая видимость и опасность попадания пепла в двигатели самолетов вынудили закрыть аэропорты Исландии, Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Бельгии и Великобритании.

Извержение Эйяфьятлайокюдля обошлось Европе в сотни миллионов долларо Источник mauritravel

«Ограничения, наложенные властями на авиасообщение в Европе, обходятся авиакомпаниям по меньшей мере в $200 млн в день. Европейская экономика терпит убытки в миллиарды долларов»,— говорилось в тогдашнем заявлении Международной ассоциации воздушного транспорта.

Другой пепел

В то же время, ученые призывают пока не драматизировать ситуацию. Геофизик Пол Эйнарссон из Университета Исландии напоминает, что извержение Эйяфьядлайокюдля было само по себе достаточно редким явлением. Эйяфьятлайокудль выбрасывал мелкие частицы, которые в течение долгого времени оставались в воздухе, тогда как пепел Гримсвотна более грубый и не представляет опасности для двигателей самолетов, так как быстро оседает на земле, пояснил ученый.

Как напоминает агентство Reuters, в ходе прошлого извержения вулкана 7 лет тому назад трансатлантические рейсы изменили свои маршруты, однако ни один аэропорт не был закрыт.

Гримсвотн покрыт северо-западной частью ледника Ватнайёкюдль— крупнейшего в Европе. Некоторые эксперты боятся, что новое извержение приведет к наводнению.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *