Деньги российских пенсионеров помогут Тунису пережить зиму


Российские пенсионеры стали первыми представителями нашей страны, кто решился посетить недавно мятежный Тунис. Около 10 пенсионеров приехали в Тунис 22 февраля, чтобы завершить прерванный из-за «жасминовой» революции отдых. Как комментируют эксперты, интерес к турам в Тунис со стороны наших граждан постепенно растет, но на «революционные» скидки они могут не рассчитывать.

Как сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ), 22 февраля больше 10 пенсионеров приехали в Сусс, чтобы продолжить отдых, который они были вынуждены прервать в середине января. В отеле Tour Khalef Marhaba 4* их встречали с цветами и шампанским. Это туристы, которые в январе отдыхали по социальной программе «Зима в Тунисе». 16 февраля их вернули в Москву раньше срока из-за событий в стране. Уезжать они не хотели, поскольку им оставалось отдыхать еще 3–4 недели, а беспорядки курортной зоны не коснулись. А когда в Тунисе отменили комендантский час, они стали звонить в турфирму и спрашивать, когда можно вернуться на курорт.

Через месяц после «жасминовой революции» не только собственники и управленцы отелей, но и рядовой персонал стал скучать по активной жизни (и, видимо, доходам), которые приносят с собой турист Источник (c) AP Photo/ Hassene Dridi

В Тунисе все спокойно

По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, прямых рейсов из России в Тунис сейчас нет. Только 19 марта планирует возобновить полеты тунисская Nouvelair, а 20 марта— «Трансаэро». Чтобы доставить туристов в Сусс, туроператор договорился с авиакомпанией Alitalia, которая дала хорошую цену на перелет в один конец. Предполагается, что обратно пенсионеры полетят уже рейсом «Трансаэро». Туристы оплатили только авиабилеты, проживание и питание им предоставили в порядке возмещения неоказанных услуг. Доплачивали за размещение только те, кто решил пробыть в Тунисе дольше ранее заказанного тура.

«Комендантский час в Тунисе отменили 15 февраля. Ограничения поездок в страну для своих граждан сняла Швейцария, Великобритания, Германия, Франция. В Суссе сейчас 16–17 градусов тепла, все спокойно, вся инфраструктура работает, включая центры талассотерапии. Некоторые российские туроператоры с середины февраля возобновили продажи путевок в Тунис, для бронирования открыты Хаммамет и Сусс. Но вылеты планируются не ранее 19–20 марта. „Нувель Транс» следующую свою группу отправляет 8 марта, туристы также полетят рейсом Alitalia и это тоже пенсионеры, которые „недоотдыхали»»,— сообщает Ирина Тюрина.

Счастливые пенсионеры

Социальную программу «Зима в Тунисе» компания «Нувель Транс» реализует уже третий год. Начинается она во второй половине октября, сразу после окончания летнего сезона, и заканчивается 1 мая— к новому летнему сезону. Таким образом, туроператор превратил направление в круглогодичное. На зимний период отели дают очень приемлемые цены, идет навстречу и авиакомпания «Трансаэро», выполняющая рейсы в Монастир. В результате пенсионеры едут минимум на 22 дня и платят $925 при двухместном размещении с двухразовым питанием, включая перелет. А тур на 85 дней с теми же условиями обходится в $2120.

«Большинство пенсионеров заказывают отдых в Тунисе на 2–3 месяца. Некоторые выезжают даже дважды за зиму, покупая два тура по 1,5 месяца с небольшим перерывом между ними. Многие туристы уже знают другу друга, заранее договариваются о времени следующей поездки и приводят новых клиентов— сарафанное радио в этом сообществе работает особенно хорошо. В связи с нестандартной ситуацией отели в Тунисе решили оставить для участников социальной программы зимние цены до 1 мая, хотя обычно с 1 апреля стоимость размещения повышается. Изначально „Нувель Транс» планировал за зиму отправить в Тунис 600–700 пенсионеров. Но, в связи с политическими событиями, количество участников программы заметно сократится. По данным национального офиса по туризму Туниса, страну в 2010 году посетило примерно 180 тысяч россиян, что почти на 50% больше, чем годом ранее»,— рассказывает Ирина Тюрина.

Как сообщил GZT .RU генеральный директор «Нувель Транс» Александр Орловский, спрос среди пенсионеров на данную программу идет, туристы постепенно возвращаются, а в самом Тунисе все спокойно, инфраструктура функционирует. «Мы клятвенно обещали нашим туристам, что как только ситуация стабилизируется, мы их обязательно вернем отдыхать обратно, вот сейчас и выполняем эти обещания. Правда, многие отели в Тунисе зимой вообще не работают, часть закрыта, но большая часть уже работает. Однако, наших туристов в Тунисе сейчас пока мало: конечно, в основном, там сейчас отдыхают туристы из Европы— немцы, итальянцы, французы. Отели заполнены на 30%, наших туристов там сейчас всего 10 человек, и еще 13 планируют уехать 8 мая»,— говорит Александр Орловский. По мнению Орловского, данная программа отдыха для пенсионеров вполне может заменить собой традиционное санаторно-курортное лечение на территории нашей страны

Теперь в Тунисе есть не только замечательные пляжи и инфраструктура, но и демократи Источник (c) AP Photo/ Hassene Dridi

родавцы Туниса

Рекомендации российских властей о нежелательности визитов в Тунис пока остаются неизменными. Однако в некоторых компаниях сообщают, что продажа путевок уже открыта. Так, как сообщают в компании «НТК Интурист», с 20 марта возобновится рейс «Трансаэро» из Москвы, часть туров уже продана. С 20 января по 30 апреля «НТК Интурист» проводит акцию «Раннее бронирование». В это время скидка на отели Туниса составит до 50%. Также компания ICS Travel Group открыла продажу туров на летний сезон— 2011, в отели курортов Хаммамет, Сусс, Махдия и Монастир, Набель и Гаммарт. Всем агентам при раннем бронировании и своевременной оплате тура положена комиссия 12%. Вылетать туристы будут рейсами а/к «Трансаэро».

Как комментирует руководитель тунисского направления ICS Travel Group Наталья Марголина, пока продажи в их компании только открыты, спрос есть, но не так велик как хотелось бы, но, в целом, обычен для весны. «Эта акция— пока пробный шар, так как мы все все равно ждем официального подтверждения МИД о проведении последних проверок и снятия запретов на поездки. Тогда и состоится масштабное открытие продаж, сейчас мы предупреждаем туристов, что это предварительные продажи»,— объясняет Наталья Марголина. Собеседница GZT .RU обращает наше внимание на то, что скидок по Тунису ожидать не придется: никаких оглядок на прошедшие революционные беспорядки не будет.

Цены не упадут На прошедшей 10 февраля пресс-конференции посол Туниса в России Кхемаиес Жинауи пытался донести до представителей туристической отрасли, что в стране обстановка полностью нормализовалась— от сферы транспорта до туристических услуг: «Во всех туристических зонах безопасно, отельеры с нетерпением ждут россиян». Информацию о возможном возобновлении туристического потока из России г-н Жинауи пообещал конкретизировать позже, возможно, после встречи в МИДе, на которой он будет просить министерства и Ростуризм изменить на официальных сайтах ведомств формулировку о нежелательности посещения Туниса. Пока же, по признанию главы тунисского национального представителя по туризму в России г-на Аззузи, отели стоят незаполненными. Однако это не мешает их владельцам держать цены на «дореволюционном» уровне: участники рынка даже не исключают повышения цен. «Вопрос ценообразования- из области взаимоотношений между партнерами»,— так прокомментировал деликатную тему г-н Аззузи. На вопрос, предусмотрен ли на 2011-й рекламный бюджет на продвижение Туниса в России, г-н Аззузи ответил, что бюджет был сверстан еще в прошлом году и увеличен на 15–20% по сравнению с предыдущим.

«Сам Тунис особо скидок не дает. Они, в отличие от египтян, выступают против этого, о чем заявлял сам посол Туниса в России. В их планах нет ни глобального снижения цен, ни изменения ценовой политики. Демпингом они заниматься не будут, но собираются пересмотреть вопросы повышения уровня и качества обслуживания. Об этом нам сообщают и местные хотельеры. В Тунис уже хлынул очень большой поток французский туристов: Франция обещала Тунису около миллиона отдыхающих. Этим и объясняется политика принимающей стороны, по крайней мере, они не спешат пересматривать контракты или говорить об этом»,— информирует Наталья Марголина.

Российские туристы не хотели уезжать из Туниса Источник Комсомольская правда

ето— для молодежи, зима— для пенсионеров

По словам Натальи Марголиной, пенсионеры действительно могут выступить в роли основного контингента отдыхающих весной, осенью и зимой, когда в Тунисе мягкий климат и не так жарко, что прекрасно подходит для желающих заняться здоровьем, посетить центры талассотерапии или просто путешествовать. Как сообщили GZT .RU в тунисском отеле Tour Khalef Marhaba, куда направились российские пенсионеры, принимающая сторона понимает всю степень ответственности и необходимости внимания к каждому клиенту. «Каждый клиент был фактически индивидуальным, компании организовывали индивидуальные трансферы для туристов, среди новых гостей планируются еще гости из России. Мы фиксируем возвращение спроса и делаем все возможное для нового сезона»,— заявили представители отеля.

Впрочем, как считает генеральный директор компании GG-Dom Полина Водзинская, пока российские пенсионеры и по сей день даже близко не могут приблизиться к европейским по уровню жизни, особенно если брать в расчет размер их пенсии. «Но тенденция к улучшению все же есть, некоторым помогают дети, и поездки становятся доступными для пенсионеров. Однако есть и другая существенная проблема, которая тормозит развитие туризма в этой области: у нас нет сформировавшейся культуры, мало информации о туризме, люди пенсионного возраста не могут и не привыкли обмениваться этой информацией свободно. Хотя сдвиги в этом плане, безусловно, есть.— Пенсионеры люди с опытом, повидавшие на своем пути немало, а, значит, зачастую с опаской взирающие на ситуацию и происходящие события»,— говорит Водзинская.

Нежелание властей Туниса снижать цены Полина Водзинская объясняет тем, что у страны для этого есть все основания: в Тунисе никто не отменял наличие своего исторического наследия, лучших, чем в других средиземноморских странах природы, погоды и моря, а теперь еще и демократии. «Будем привлекать инвесторов и становиться лучше. Зачем же продавать такие условия по дешевке? Грех строить на таких пляжах низкопробные отели для туров по 300 евро, неудивительно, что власти стремятся сохранить имидж страны, показать свою силу и уверенность. Значит, и туристов в Тунис надо привлекать более состоятельных, а не тех, кому нужен копеечный сервис»,— резюмирует эксперт.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *