Вместо Турции и Египта — на Кубу и в Китай


wpid-1448551429429 Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников в четверг, 26 ноября, предложил вместе с представителями турбизнеса придумать, как удешевить путешествия по направлениям, которые могли бы стать альтернативой пока закрытому для россиян Египту.

Речь идет, в частности, о трех направлениях — Куба со знаменитым курортом Варадеро, остров Фукуок на юге Вьетнама и остров Хайнань в Китае. По мнению И. Мельникова, все эти курорты при соответствующих ценах будут очень востребованы за счет великолепной инфраструктуры и возможности отдыхать зимой. По словам вице-спикера, в современных условиях реально создать такие предложения для туристов, чтобы эти направления стали привлекательными и доступными за счет массового спроса.

— В настоящий момент путевки по всем этим направлениям продаются в два с половиной раза дороже, чем могли бы стоить аналогичные туры в Египет, — говорит генеральный директор туроператора «Ванд» Татьяна Ванд. — Хотя наземное обслуживание — трансферы, экскурсии и проживание — по ценам сопоставимы с Египтом. Однако до Кубы нужно лететь более 10 часов, сейчас прямые рейсы туда выполняет «Аэрофлот». Путь до Хайнаня занимает около 11 часов, прямых рейсов из нашей страны нет, только с пересадкой в Шанхае.

На юг Вьетнама добираться не менее 9 часов — у «Аэрофлота» есть рейсы только до крупных городов страны, но на курорты туристов возят «Вьетнамские авиалинии». И я не уверена, что какие-то еще наши авиакомпании способны совершать рейсы на такие значительные расстояния. К списку курортов, которые могли бы достойно заменить Египет, я бы также отнесла Доминикану. Там обширная база отелей и великолепные пляжи. Все курорты нашим туроператорам хорошо известны, они возят туда клиентов в течение последних 8-10 лет.

Со слов Татьяны Ванд, перелет составляет большую часть стоимости турпакета, и удешевить поездку можно, если государство возьмется субсидировать перевозку, например, оплачивать половину стоимости билета, что в среднем составляет 400-500 евро за кресло.

— Как понимаете, удовольствие дорогое, — отмечает гендиректор «Ванд», — и скорее всего, полетная программа будет убыточной. Она рассчитана всего на 4-5 месяцев, начиная с декабря. И чтобы рейс окупил себя, борт должен быть заполнен более, чем на 80%. Я не уверена, что государство пойдет на такие затраты. Но мне как представителю бизнеса отрадно слышать, что государственные мужи думают о туристах, рассматривают меры поддержки.

— Мы готовы поддержать любые предложения, которые поступят к нам со стороны властей по удешевлению отдыха россиян, — прокомментировала новость представитель Anex Tour Екатерина Желдак. — На Кубу и в Китай мы пока не возим, но по опыту работы по направлению южный Вьетнам могу сказать, что это вполне достойная замена Египту. Местные курорты пользовались высоким спросом еще до кризиса. Причем, для жителей из регионов за Уральскими горами, добираться туда даже дешевле и быстрее, чем в Турцию. Мы с удовольствием начали бы возить туристов на Кубу, авиапарк авиакомпании, с которой мы сотрудничаем, это позволяет. Страна близка по духу россиянам, у нас давние дружеские отношения. То же и с Китаем, мы готовы к любым формам сотрудничества.

В тот же день руководитель Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев заявил СМИ, что вместо запрещенных для организованного отдыха Египта и Турции российским туристам в будущем сезоне будет предложен отдых на курортах Греции, Болгарии и Краснодарского края. Для тех, кто сможет осилить путевки в еврозону, вместо Турции и Египта туроператоры будут предлагать Болгарию, Чехию, Хорватию, Сербию.

Буквально перед публикацией материала на сайте, руководитель Ростуризма Олег Сафонов выступил со следующим заявлением: «Наша задача – не в том, чтобы наши туристы выезжали за рубеж, вывозя деньги. Наша задача – создавать здесь инфраструктуру, чтобы иностранные туристы приезжали к нам, а наши туристы больше путешествовали по стране». Таким образом глава отрасли дал понять, что поддержка выездного туризма не входит в список задач ведомства.