В Питере на день открылся полумузей Иосифа Бродского


wpid-14325068432253 Нобелевскому лауреату русскому и американскому поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 75 лет. Непонятый и преследуемый на советской Родине, в 1972 году Бродский покинул СССР и следующие четверт века жил и работал в Америке.
К нынешнему юбилею Иосифа Бродского в петербургской в квартире, где прошло детство поэта, открывается музей.
Наверное, никто в Петербурге не удивился, увидев огромную очередь желающих попасть в музей Иосифа Бродского, открытого всего на один день. Для них это — лучший поэт ХХ века. Впрочем, неожиданностью ажиотаж стал для дочери поэта Анны Александры Марии Бродской. Когда умер отец, ей было всего три года.
«Очень волнительно увидеть, что мой отец столько значит для столь огромного количества людей», — призналась Анна Александра Мария Бродская.
Это те самые полторы комнаты. Дом Мурузи. Литейный, 24. Это пока и не музей вовсе — выкупленная коммуналка, вход с черной лестницы — одна соседка съезжать категорически отказалась, пришлось отгородиться. Впереди — долгий ремонт.
Здесь вырос Бродский. Сюда вернулся после ссылки в Архангельскую область за тунеядство. «Кто вас назначил поэтом?» — спрашивали на суде. «Вы же не учились»,- говорили будущему профессору Мичиганского университета, который действительно закончил восемь классов. Про таких в Америке говорят: self made man — человек, сделавший себя сам. Отсюда он уезжал в аэропорт Пулково, чтобы никогда больше не вернуться.