Турция начинает продвигать исторические города


wpid-1433368873524 Министерство культуры и туризма Турции инициировало проект, который призван защитить исторические города и их архитектуру, а также продвигать их в туристической индустрии.
Проект под названием irin Osmanl Kasabalar (Прекрасные османские города) будет направлен на защиту городов, представляющих историческую ценность, а также поддержит находящееся под угрозой существование некоторых профессий и потребует, чтобы в каждом городе начали выпускать журнал, который будет способствовать его продвижению.
В ходе интервью секретарь Министерства культуры и туризма, профессор Халук Дурсун, заявил, что министерство превратит спокойные и тихие анатолийские города, которые вдали от городского хаоса и стресса сохраняют свою историческую канву и уникальную архитектуру, в притягательные для туристов места. Проект будет осуществлен без ущерба для традиционной архитектуры городов.
Г-н Дурсун сказал, что этот проект – первый и единственный в своем роде, и его цель – сделать понятие «Slow City,» или по-другому «Cittaslow,» обозначающее тихий, провинциальный город, более популярным, а также представить людям города в рамках этого концепта. Г-н Дурсун также отметил, что министерство проводит поиски таких городов на территории Турции.
«Мы оцениваем города не только с точки зрения их архитектурной структуры, но и в целом, включая природные особенности, культуру, традиционный характер и атмосферу. Те города, которые отвечают нашим требованиям, получают статус «Прекрасного османского города», — сказал он.
Г-н Дурсун также заявил, что в качестве пилотных территорий были взяты районы Мудурну, Гёйнюк и Тараклы. В проект также входят северные анатолийские города Амасья, Кастамону и Токкат, которые привлекают внимание своими особняками, деревянными домами османской эры и находятся под культурной защитой. Юго-восточные города Антакья, Шанлыурфа, Газиантеп и Килис выделяются своей каменной архитектурой, как и другие окрестности Стамбула: Эйюп, Карие, Кандилли, Канлыджа, Арнавуткёй, Эмирган, Кузгунджук, Бейлербейи и улица Согукчешме в Султанахмете. В список объектов проекта также входят Калеичи, Тепедаг в Адане, Одунпазары в Эскишехире и район Харпут в Элязыге.