Тунис: ехать страшно, но приходится


wpid-14355712837349 В эти выходные тысячи иностранных туристов спешно покинули Тунис после теракта, произошедшего в курортном городе Сусс в пятницу, 26 июня. Россияне в большинстве своем продолжают отдых, но не потому, что такие смелые. Просто деньги за тур им никто не вернет.

По этой же причине мало кто отказывается от поездки в Тунис с вылетом в ближайшие дни. Туроператоры готовы аннулировать туры, но с вычетом уже понесенных ими расходов. Таким образом наши соотечественники оказались в ловушке — даже если страшно, ехать приходится. Деньги-то уже заплачены.

Как сообщила руководитель пресс-службы Ирина Щеголькова, ситуацию в Тунисе оценивают сотрудники российской дипмиссии в Тунисе. Как только они решат, что обстановка угрожает безопасности соотечественников, на сайте МИД РФ появится сообщение с рекомендацией воздержаться от поездки в данную страну.

— Это только рекомендация, но она является сигналом для всех туроператоров прекратить продажи туров и она же дает основания для полного возвращения стоимости приобретенных путевок туристам, — говорит Ирина Щеголькова. — Сейчас такого не происходит. Возможно, теракт расценивается как разовая акция. К тому же сейчас меры безопасности в туристических зонах усилены. В любом случае мы никак не можем повилять на участников рынка, но очень надеемся, что они пойдут навстречу тем россиянам, кто откажется ехать в Тунис, и помогут им перебронировать путевки в другую страну.

По мнению генерального директора UTS GROUP Алексея Крылова, туристы из Европы в защищены гораздо лучше наших соотечественников. Ведь те, кто прервал свой отдых в Тунисе, получат от туристической компании компенсацию за доставленные неудобства и смогут приобрести следующую поездку со значительной скидкой.
— В Европе все отрегулировано и работает очень четко, — говорит Алексей Крылов. — Произошла чрезвычайная ситуация, погибли люди. Тут же принимается решение об экстренном вывозе туристов, выставляются десятки бортов, и за пару дней все, кто хотели уехать, — уехали. Деньги на это находятся в компенсационных фондах, куда платят и туроператоры, и страховые компании в соответствии с европейским законодательством. Да, наверняка, спусковым механизмом для начала процесса там тоже является решение на государственном уровне. Но чего ждут наши? Еще одного теракта, когда уже погибнут россияне?

Со слов Алексея Крылов, проблема должна быть решена на государственном уровне. Участникам рынка необходимо юридическое обоснование, чтобы вернуть деньги за туры россиянам в полном размере или предложить альтернативу. Но с другой стороны, такой поворот событий создаст все условия для дестабилизации рынка. Туроператоры, работающие с Тунисом, потеряют свои деньги и рискуют обанкротиться.

Встает вопрос, а что собственно важнее? Стабильность рынка или безопасность наших соотечественников? В августе 2013 года сложилась аналогичная ситуация. После революции в Египте, МИД РФ рекомендовал в страну не ездить, а Ростуризм — туры не продавать. И хотя банкротства в том году тоже были, однако они не повлияли на рынок так сильно, как те, что произошли летом прошлого года, когда ездить никто никуда не запрещал.

Напомним, что в пятницу, 26 июня, двое боевиков напали на гостиницы Riu Imperial Marhaba и Mouradi Palm Marina в городе Сусс и расстреляли отдыхающих. Около 40 человек погибли, еще 40 — ранены. Пострадавшие, в основном, граждане Великобритании, Бельгии, Франции и других государств. Одна россиянка ранена. Еще одна наша соотечественница пропала без вести. В настоящий момент оба террориста арестованы. В самом Тунисе усилены меры безопасности. Пляжи и отели охраняются полицией.