Таджикистан приостановил выдачу разрешений на посещение Памира


Таджикистан приостановил выдачу специальных разрешений для иностранцев на посещение Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) — популярной у альпинистов всего мира, сообщил в понедельник Комитет по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве республики.
«В целях безопасности иностранным гражданам временно приостановлен въезд в ГБАО, которая граничит с Афганистаном», — говорится в сообщении Комитета.

По его данным, это сделано «в связи с тем, что в приграничных районах соседнего Афганистана неспокойно».
ГБАО занимает почти половину площади Таджикистана, однако ее население составляет лишь 213 тыс. человек.

Практически вся территория Горного Бадахшана покрыта горами Памира, среди которых есть несколько семитысячников — высочайших гор на пространстве бывшего СССР.

«Когда турист пересекает таджикскую границу, то таджикская сторона несет ответственность за его безопасность. Мы сами заинтересованы, чтобы этот барьер был скорее снят, ведь 80% туристов приезжают в Таджикистан именно для посещения Памира», — подчеркивается в сообщении Комитета.

Для посещения ГБАО иностранным гражданам нужна в визе специальная отметка, поскольку все основные поселения автономии расположены вдоль границы с Афганистаном, весьма прозрачной на этом участке на фоне сложности ландшафта.

Афганские СМИ сообщают о появлении боевиков движения Талибан в афганской провинции Бадахшан. Таджикские силовики и независимые эксперты не исключают попыток прорыва границы со стороны экстремистов.