Россия: Дальний Восток надеется на китайские авиакомпании


wpid-14461591866969 Власти Камчатки после прекращения работы «Трансаэро» ведут переговоры с авиакомпаниями КНР об организации авиасообщения с регионом, в частности, рейсов до Москвы, сообщает правительство края.
«Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей. Ее билеты не продаются, а летать авиакомпании запрещено с 26 октября. Пассажиров перевозят авиакомпании группы «Аэрофлот» и другие. На прошлой неделе стало известно, что акционер группы авиаперевозчиков S7 Владислав Филев подписал соглашение о покупке не менее 51% акций «Трансаэро».
Министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов сообщил, что правительство края ведёт переговоры с Росавиацией и ведущими перевозчиками, которые могут организовать регулярные полеты по наиболее востребованному среди жителей региона маршруту — из Петропавловска-Камчатского в Москву.
«Он отметил, что вопрос организации авиасообщения с регионом прорабатывается и с иностранными перевозчиками, в частности, авиакомпаниями Китайской Народной Республики. Переговоры ведутся с авиатранспортными предприятиями, имеющими техническую возможность выполнять дальнемагистральные рейсы современными широкофюзеляжными самолётами. Потенциальным партнёрам предлагается организовать и прямые авиарейсы с Камчатки в Китай», — говорится в сообщении.
Пока выпадающие рейсы «Трансаэро» намерена взять на себя компания «Аэрофлот». Количество рейсов по маршруту «Петропавловск-Камчатский — Москва» планируется увеличить после завершения процедуры передачи «Аэрофлоту» нескольких воздушных судов «Трансаэро».
«С тем, чтобы заместить отмененные рейсы, «Аэрофлот» проводит работу по приобретению в лизинг 14 самолетов «Трансаэро». Ожидается, что в ноябре все юридические моменты будут улажены. Вопросы организации дополнительных полетов на Камчатку со стороны «Аэрофлота» и прихода в регион новой авиакомпании уже находится в стадии решения. До конца года ситуация стабилизируется», — отметил Каюмов.