Пляжи мужские и женские: как это работает в мире?


Накануне первого июньского уик-энда в мэрию Москвы поступило предложение о создании в городе раздельных пляжей для мужчин и женщин. С инициативой выступил первый зампред Центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов. Давайте попытаемся понять, традициям каких стран могла бы последовать в этом отношении столица.

wpid-14335006625228Инициатива Альбира Крганова по времени совпала с открытием в столице купального сезона. В Москве недавно начали работу 125 зон для массового летнего отдыха, из которых только в десяти разрешено купаться. На какие претендует господин Крганов, пока не ясно. Еще более туманны его намерения объединить таким вот странным образом верующих разных религий. В обращении к мэру данную выгоду он подчеркнул особо. Если учесть, что разнополые пляжи «по религиозным и нравственным соображениям» (цитата из обращения) требуются разве что мусульманам и иудеям, то примирить между собой конфессии может только чудо — непонимание длится с библейских времен. Отдых-отдыхом, но как бы дело до драки не дошло!

Даже в сугубо исламских странах обычно организуют только женские пляжи. Оно и понятно: Шариат в области пляжного отдыха запрещает женщине куда как больше, чем мужчине. Но от разговоров до дела дошло только в последние пять—шесть лет. И как раньше без этого обходились?

В Египте, например, разговоры о женских пляжных зонах велись с 2001 года, а первый пляж для барышень открылся только спустя восемь лет. Зона организована как частный закрытый женский клуб, вход на территорию платный, а сама территория расположена аж в 250 км от Каира.

В турецкой Анталии пляж для представительниц прекрасной половины человечества появился в прошлом году. При этом, жители высказывали недовольство! Граждане заявляли о том, что мусульманский пляж портит имидж курорта, и жительницам города он совершенно не нужен.

В ОАЭ к проблеме подошли проще. В Дубае и Шардже, например, ввели «женские» дни на пляжах и в аквапарках. И теперь мужчинам почти никуда невозможно попасть по понедельникам и средам.

В Европе мужские и женские пляжи тоже имеются, но там отдыхают последователи нудизма и сексуальных меньшинств. Обычно зоны отдыха находятся на одной пляжной линии, но их разделяют или каменная стена, как, например, в Италии, или длинный узкий перешеек, как, например, в Литве.

Если бы господин Крганов предложил создать закрытую зону для отдыха мусульманок, его инициативу еще как-то можно было бы понять. Но зачем ему понадобились «мужские» зоны отдыха?! Традиции «развращенной» Европы в России вряд ли когда-то приживутся. Собственно, ничего не мешает снять небольшой уголок в Подмосковье, найти инвесторов и создать такой небольшой закрытый «клуб по интересам». Там и охрану обеспечить можно и вообще… Найти же в Москве кусочек живой природы, спрятанной от чужих глаз, и где чужие не ходят, сегодня практические невозможно!

Несмотря ни на что, плюсы от раздельных пляжей все-таки есть. Каждую весну дамы изматывают себя в спортзалах, чтобы летом эффектно сверкнуть идеальными формами в купальнике. А если мужского внимания можно будет избежать, зачем тогда напрягаться? Вопросы худеть или не худеть отпадут сами собой.