Норвегия: На Шпицберген — по спискам


wpid-1438637793840 Норвежские власти требуют у авиакомпаний, совершающих рейсы на архипелаг Шпицберген, списки пассажиров, чтобы быть готовыми к внештатным ситуациям.
Списки будут направляться непосредственно губернатору Шпицбергена. Нынешний губернатор архипелага Одд Ульсен Ингере объяснил эту меру тем, что необходимо «обеспечивать надлежащий уровень готовности к внештатным ситуациям». Кроме того, на территории Шпицбергена не распространяются положения иммиграционного законодательства страны, так что единственный способ узнать, кто сюда прибывает — запрашивать информацию от авиакомпаний.
В телекомпании уточняют, что подобное правило действовало в 70-х годах прошлого века, однако соблюдалось в основном «на бумаге». В NRK также вспомнили о «нежелательном визите» на архипелаг в апреле вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который направлялся на Северный полюс. Российский чиновник оказался в санкционном списке российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС. После этого меры контроля решили ужесточить — вернее, вернуться к тщательному исполнению старых правил.
На Шпицберген можно также добраться морем, но в отношении таких пассажиров пока особых распоряжений нет, сообщил губернатор архипелага журналистам. Правда, списки пассажиров больших круизных лайнеров также проверяются, отметил он.
Шпицберген обладает особым статусом и открыт для безвизового посещения гражданами государств-участниц Шпицбергенского трактата. Паспортный контроль в аэропорту норвежского Лонгйира на Шпицбергене не осуществляется.