Москва — плюс 80 тысяч китайцев


wpid-14376517169978 С начала года российскую столицу посетило более 80 тысяч туристов из Поднебесной в составе безвизовых групп. Ожидается, что всего в рамках программы безвизового посещения страны Москва примет около 200 тысяч китайских гостей.

За первые полгода Москву посетило более 80 тысяч гостей из Китая. ОБ этом сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма столицы Сергея Шпилько. Он отметил, что в прошлом году в составе таких групп в столице побывали 100 тысяч человек, а всего Россию посетили около 300 тысяч граждан Китая.

«Это доказывает, что система безвизовых групп с заранее заверенными списками работает практически как часы, — отметил С.Шпилько. — Необходимо двигаться дальше, подписывая соглашения об обменах безвизовыми группами с такими странами, как Индия, Иран и другие».

Напомним, что поток туристов из Китая в Россию вырос в 2015 году почти в два раза. Об этом в среду, 3 июня, заявлял руководитель Ростуризма Олег Сафонов в рамках подписания договора о сотрудничестве со столичным департаментом национальной политики в вопросах безвизового посещения Москвы группами китайских туристов.

Как рассказала директор департамента въезда ООО «Интурист» Нина Жарова, компания принимает почти в два раза больше гостей из Поднебесной, чем в 2014 году. ПО ее мнению, на турпоток, во-первых, влияет политический фактор. Китайцы просто обожают нашего президента, и многие хранят в телефонах подборку его фотографий. А во-вторых, поездки в Россию стали для китайцев дешевле из-за снижения курса рубля.

Наиболее популярные среди туристов города — Москва и Санкт-Петербург. Многие из России едут дальше, в Европу. Со слов Нины Жаровой, один из самых востребованных маршрутов выглядит так: прилет в Москву, далее переезд в Тверь, оттуда в Великий Новгород, а затем в Питер. Реже граждане КНР посещают города Золотого Кольца — Владимир, Суздаль, Ярославль.

Большинство туристов, посещающих Россию, — это старшее поколение, 50–70 лет. Едут те, чье детство и юность пришлись на эпоху СССР. Туристическая программа всегда насыщенная. Граждане КНР стремятся за короткий срок увидеть как можно больше достопримечательностей.

Жить туристы из Китая предпочитают в недорогих гостиницах 3* или 4*. В Москве чаще всего выбирают «Измайлово», «Космос», «Холидей Инн». С девяти утра и до позднего вечера они смотрят город, ездят по экскурсиям, вечерами, как правило, никуда не выходят.

С туристами из Китая есть некоторые проблемы с размещением. Даже если путешествует пара супругов, для них неприемлемо жить в номере с общей кроватью. Они спят только раздельно. Также гости чаще выбирают проживание без завтраков. Дело в том, что за всю поездку китайцы только один раз решаются попробовать блюда русской кухни.

В остальное время они кушают в «своих» ресторанах. Поэтому на завтрак туристы часто сами готовят быстрорастворимую лапшу. В последнее время китайские гости начинают отдавать предпочтение отелям 4 звезды. Там у них на завтрак — шведский стол, и в этом случае отельеры идут навстречу и делают специальный «китайский» уголок, где представлена лапша, свежий салат, рис и другие блюда.

Туры в Россию гражданам КНР обходится в сумму от 700 до 1000 долларов на человека. В эту стоимость входит полный пакет услуг, в том числе переезды. Путешествуют китайцы только группами от 10 до 50 человек. Держаться стараются всегда вместе, так как, во-первых, не знают языка, а во-вторых, довольно плохо ориентируются в пространстве. Гидам необходимо постоянно следить за своими подопечными, так как теряются гости довольно часто.

На решение китайцев куда-то ехать сильно влияет международная обстановка. многие граждане Поднебесной не очень хорошо разбираются в географии. При покупке туров часто спрашивают: безопасно ли в Москве в связи с украинскими событиями? В прошлом году было замечено резкое падение спроса на туры в Россию после катастрофы малазийского Боинга на территории Донбасса. Поэтому если политическая ситуация не обострится, поток туристов из Китая будет расти и в следующем году.