Из-за наплыва вводятся дополнительные проверки на границах


wpid-14412298513457 Наплыв беженцев вынуждает пограничные службы Австрии проводить дополнительные массовые проверки документов в приграничных зонах с Венгрией и Германией, что сказывается на скорости пересечения границ между этими странами, в том числе, и железнодорожным транспортом.
В частности, МИД Германии сообщает о том, что с 30 августа Австрия ввела массовые проверки автотранспорта на границе с Венгрией, а также вдоль транзитных маршрутов в Германию. Из-за этого на въезде в Австрию и в дальнейшем путешествии в Германию могут быть значительные задержки. Кроме того, перебои ожидаются и в графике движения поездов между этими странами.
По сообщению европейских СМИ, с начала этого года в Венгрию уже приехали более 100 тыс. мигрантов, а в августе – почти 35 тыс. Ежедневно в страну прибывает порядка двух тысяч мигрантов. В этой связи правительство страны призвало Евросоюз готовиться к притоку миллионов беженцев из Сирии и других стран региона, так как «Европу накрывает долгосрочная волна миграции». Более того, в последний день августа официальный Будапешт демонстративно приостановил действие европейского регламента «Дублин-3», регулирующего миграцию. В результате этого теперь беженцы, прибывающие в Венгрию, могут свободно продолжать свой путь в направлении других стран ЕС.
Во вторник, 1 сентября, власти Венгрии были вынуждены закрыть Восточный вокзал Будапешта (Келети). Движение поездов приостановили из-за массового прибытия мигрантов, которые буквально штурмовали вагоны, чтобы оказаться в более благополучных Австрии и Германии. В результате вход на вокзал был блокирован подразделениями полиции, пропускали только тех, у кого были билет и паспорт с шенгенской визой. Поезда ходили только по внутренним направлениям.
Напомним, что Великобритания, которая не является членом шенгенской зоны, уже проводит свой досмотр багажа и проверку паспортов на международных линиях железной дороги. Власти ряда стран ЕС заявляют, что из-за наплыва мигрантов придется пересмотреть законодательство для зоны свободного передвижения. Так, недавно премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил, что Европа должна вновь ввести как инспекционный контроль личности въезжающих в страны ЕС, так и досмотр багажа на международных маршрутах.