Депутат Марченко: Держать и не пущать!


wpid-14369698455740 Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко обратился в МИД РФ с просьбой запретить россиянам посещение курортов Турции, Египта и Таиланда.

Текст обращения Евгения Марченко в МИД попало в распоряжение «Российской газеты». В письме депутат перечислили главные опасности, которые подстерегают соотечественников на зарубежных курортах. В их число попали: аварии на дорогах, нарушение правил безопасности работниками отелей, криминальные посягательства со стороны местного населения, отравления едой и алкоголем. По мнению Е.Марченко, отдых за границей опасен для россиян, следовательно, будет лучше, если они будут проводить отпуска у себя на родине. В качестве альтернативы поездкам в Турцию, Таиланд и Египет Евгений Марченко предлагает путешествия по Золотому Кольцу, посещение Алтайского края, озера Байкал, курорты черноморского побережья.

Если совсем не пускать россиян за границу не получится, тогда, по мнению член Заксобрания Северной столицы, следует сократить чартерную полетную программу в эти страны, ввести визовый режим и повысить стоимость страховки. А Ростуризму и Минздраву РФ следует постоянно проводить разъяснительную работу среди туристов о потенциальных опасностях отдыха за границей.
Напомним, что 7 июля коллега Марченко депутат Виталий Милонов обратился в Федеральное агентство по туризму с просьбой разработать для российских граждан правила поведения за границей (отдельно для каждой страны). По мнению Милонова, соотечественники не должны своим поведением дискредитировать образ России, а потому гражданам стоит отказаться от «пенных вечеринок» и «пьянства на пляжах», женщинам же нужно прекратить ходить в купальниках в мусульманских странах.
«Отпуск — это не узаконенный двухнедельный запой на берегу моря, — подчеркивал Милонов в своем письме в Ростуризм. — Сограждане не должны терять человеческий облик, упиваясь литрами алкоголя и устраивая потасовки на пляже. Многие действия МИДа просто разбиваются о поведение некоторых бескультурных россиян, выехавших за рубеж впервые. Гражданин России не должен позорить свою Родину и ставить целью в отпуске курортный роман или выпивку». Также депутат считал, что россиянин должен быть готов «отстоять честь страны, например, участвуя в какой-то дискуссии с иностранцами».

Примечательно, что все обращения депутатов происходят на фоне спада выездного туризма и роста популярности внутренних российских направлений. Так, по данным властей, только за прошлый год объем туристического потока внутри страны составил 40 млн человек, в то время как за границу отправилось в два раза меньше граждан.