Бельгия: Брюссельскому «Писающему мальчику» сделают рентген


wpid-143889925885 Брюссельскому «Писающему мальчику» сделают рентген, чтобы проверить, действительно ли в центре Брюсселя находится оригинал бронзовой статуи 1619 года, а не ее копия.
Об этом сообщила мэрия Брюсселя.
«Рентгеновский анализ материала, из которого изготовлена статуя, покажет, действительно ли она была создана в начале XVII века. Главным показателем станут следы никеля, который не использовался при изготовлении бронзы в этот период, и стал частью сплава в более поздние века», — сообщила Амандин Краббе из центра электрохимии Брюссельского свободного университета, входящая в группу ученых, которые займутся изучением символа бельгийской столицы.
Бронзовый фонтан «Писающий мальчик» был изготовлен в 1619 году. Полуметровая статуя трехлетнего ребенка установлена на пересечении улиц Этюв и Дю Шене в центре Брюсселя примерно в 200 метрах от центральной площади — Гран-пляс. Бронзовая фигурка заменила находившееся на этом же месте более древнее каменное изваяние, первые упоминания которого под именем «Малыш Жюльен» в городских архивах относятся к 1388 году.
История бронзовой скульптуры содержит немало белых пятен. Поврежденная французскими солдатами во время очередной оккупации Брюсселя в 1747 году статуэтка была похищена в 1817 году и возвращена лишь год спустя. После похищения она прошла реставрацию. По мнению ученых, именно в этот момент она могла быть заменена копией.
Впрочем, не исключено, что подмена могла произойти позже — в последующие 150 лет статуя пережила еще несколько похищений, последнее из которых произошло в 1965 году. Всякий раз ее находили и возвращали, однако в 1966 году в канале Брюсселя была найдена отрубленная бронзовая голова «Писающего мальчика». Тогда следователи пришли к заключению, что обломок принадлежал копии статуи.
В Брюсселе существует множество городских легенд, объясняющих происхождение «Писающего мальчика». Наиболее распространенной из которых является история, что статуя была заказана богатым французским торговцем. Приехав в Брюссель по делам, купец потерял в толпе рынка на Гран-пляс своего трехлетнего сына и нашел его только несколько дней спустя, застав за этим естественным занятием. На радостях отец заказал местным ремесленникам фонтан.