Альянс туристических агентств: защищаться и защищать


wpid-14460435318750 С 22 по 25 октября 2015 года Альянс туристических агентств (АТА) провел выездной семинар-совещание «Стабильная работа турагентств: взаимодействие с туроператорами и защита прав туристов». Мероприятие состоялось в Египте при поддержке холдинга TH&C и туроператора Brisco.

В семинаре-совещании участвовали свыше 100 представителей членов АТА – агентских сетей и независимых турагентств, а также 30 приглашенных экспертов. Обсуждались новые способы и механизмы защиты клиентов, что является одной из главных задач профессионального сообщества.

Вопрос приобрел особую актуальность в последние два месяца в связи с невозможностью исполнения своих обязательств перед пассажирами и партнерами авиакомпанией «Трансаэро». Так, в среду, 21 октября, вице-президенту АТА Рашаду Мамедову, исполнительному директору АТА Наталии Осиповой удалось договориться с генеральным директором «Библио-Глобуса» Александром Туголуковым, что все туры с перевозкой «Трансаэро» будут аннулироваться без каких-либо штрафов и с полным возвратом оплаченной стоимости.

Чтобы оградить туриста от неприятностей, связанных с банкротством участников рынка, планируется создать реестр туристических агентств. Компании, которые попадут в данный список, должны иметь прочную профессиональную репутацию, а также достаточное финансовое обеспечение. По мнению президента АТА Андрея Гаврилова, вести реестр должна одна из госструктур — Ростуризм, Минкульт или Роспортебнадзор.

«По предложению профильного комитета Госдумы, в новый отраслевой закон внесен пункт о том, что фирма, не входящая в реестр, не может быть допущена к ведению турагентской деятельности, — сообщил А. Гаврилов. — В соответствии с этим подготовлены изменения в кодекс об административных правонарушениях. Так, для руководителей фирм, ведущих такую деятельность без вхождения в реестр, предусмотрен штраф до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей».

По оценке юристов АТА, создание реестра — это только начало в деле защиты туриста. На фоне всего происходящего клиенты турфирм опасаются за приобретенные путевки, так как они зачастую понятия не имеют, есть ли у турагента договор с туроператором, на каких условиях он составлен и другие профессиональные тонкости. Поэтому стоит вопрос о создании компенсационного фонда для агентств, основной задачей которого будет минимизация рисков для покупателей туров, если агентство вдруг исчезнет с рынка. Сумма взноса пока обговаривается, например, предлагается вариант от 100 до 500 рублей с каждого отправленного туриста.

В ноябре в Госдуму будет вынесен на второе чтение новый законопроект «Об основах туристской деятельности», — главный документ, регулирующий деятельность турбизнеса в России. В частности, будет рассматриваться та часть изменений, которая предполагает увеличение ответственности туроператора перед клиентами.