Россия: РПЦ требует ввести регламент для Соловков


wpid-14325924424937 Русская православная церковь предлагает дополнительно регламентировать «дикий туризм» и проведение на Соловках — одного из древних центров русской духовности и места массовых расстрелов заключенных в 1920-1930-х годах, — различного рода развлекательной деятельности, сообщил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
По его словам, еще в позднесоветское время на Соловках сложилась «традиция дикого туризма», когда «устраивались фестивали с громкой музыкой» и приезжие «обустраивались на берегах того или иного острова, разбивали там стихийный лагерь, жгли костры, употребляли спиртные напитки, устраивали какие-то полустихийные «хеппенинги».
«Мне кажется, что виды развлекательной деятельности, которые могут вестись на Соловках, нужно серьезно регламентировать. Это место молитвы, это памятное место, это место скорби, место, где погибли безвинно многие люди, в том числе виднейшие представители российской интеллигенции. Развлекательная деятельность в таком месте вряд ли уместна», — сказал Чаплин.
Он добавил, что различные культурные мероприятия на Соловках, безусловно, могут проводиться, так же как и развиваться туристические учреждения, однако — «с учетом того, что это особое место и для верующих людей, и для тех, кто связывает с этим местом историческую память».
Чаплин напомнил, что в российском законодательстве недавно появилось такое понятие, как «религиозно-историческое место». Те места, которые подпадают под это понятие (в их числе и Соловки), предполагают, отметил священник, «с одной стороны, культовую деятельность, то есть деятельность христианской общины, и с другой стороны – разумность в организации туризма и разной торгово-развлекательной деятельности».

Смотрите также: