Россия: Нежелание россиян летать приведёт к банкротству перевозчиков


14564404435689 Минтранс не исключает банкротства авиакомпаний в России, если не увеличится количество рейсов, заявил замминистра транспорта РФ Валерий Окулов в четверг на заседании «круглого стола» по вопросам повышения доступности для российских туристов ряда выездных направлений в Госдуме.
«В целом авиакомпании накапливают убытки, и мы не исключаем риска банкротства авиакомпаний, если не изменится ситуация в сторону повышения спроса, а, стало быть, и увеличения роста перевозок», — сказал В.Окулов.
Он отметил, что в 2015 году средняя стоимость авиаперевозки выросла на 5,6% при общей инфляции в стране в 12,7%. По его словам, растет стоимость топлива, оно подорожало почти на 13%. Замминистра напомнил, что в себестоимости перевозки топливо составляет 30%.
По словам В.Окулова, в прошлом году регулярные перевозки в Таиланд упали на 24%, чартерные — на 49%. Перевозки на Кипр на регулярных линиях выросли на 9%. Основной объем перевозок на Кипр приходится на чартеры, объем таких перевозок упал на 46%. Регулярные перевозки на Гоа (Индия) упали на 40%, чартерные — около 50%. Регулярные перевозки на Кубу сократились на 14%, чартерные — около 50%, в Болгарию регулярные перевозки упали на 18%, чартерные — на 24%. Регулярные перевозки во Вьетнам выросли на 2%, чартерные — на 6%. Регулярные перевозки в Китай выросли на 6%, чартерные — на 16%.
«Не буду перечислять остальные рынки, потому что те, которые я перечислил, — это основные», — сказал В.Окулов.
Он отметил, что Минтранс поддерживает сотрудничество авиакомпаний с туроператорским сообществом. «Наша задача — совместно снизить себестоимость туристического продукта и его стоимость для потребителя», — подчеркнул чиновник.
По данным Росавиации, авиакомпании РФ в январе текущего года перевезли 5,54 млн пассажиров, что на 6,1% меньше января 2015 года. При этом российские авиакомпании снизили международные перевозки пассажиров в январе на 26,3%, до 2,005 млн человек, внутренние перевозки выросли на 11,1%, до 3,535 млн человек.

Смотрите также: