Россия: Базой «Трансаэро» станет Внуково


wpid-14434787483838 Как и ожидалось, «Аэрофлот» оптимизирует основные направления и логистику полетов «Трансаэро». Так, на минувшей неделе стало известно, что «Трансаэро» самостоятельно отозвала допуски по 9 маршрутам, а с 25 октября рейсы авиаперевозчика из аэропорта «Домодедово» будут переведены во «Внуково».
По данным Росавиации, авиаперевозчик самостоятельно отказался от допуска из Москвы в Денпасар, Краби, Мадрид и Монтего-Бей, из Санкт-Петербурга – в Лондон, Милан, Ригу, Рим и Тель-Авив. Кроме того, отозваны и допуски на грузовые перевозки по маршрутам из Москвы в Алма-Ату, Лондон, Римини, Тель-Авив, а также из Хабаровска в Гонконг.
В новую зимнюю навигацию «Трансаэро» начнет летать только из «Внуково». В настоящее время авиакомпания выполняет рейсы из «Домодедово» и «Внуково». Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя авиакомпании, «это решение принято с учетом коммерческой и логистической целесообразности концентрации «Трансаэро» в одном аэропорту московского авиационного узла. Такая концентрация полностью отвечает интересам пассажиров, которые получат возможность трансфера между всеми рейсами авиакомпании в одном высокотехнологичном терминале, инфраструктура которого позволяет это делать с минимальными затратами по времени».
В прошлый зимний сезон компания летала по 59 направлениям из «Внуково» и по 58 из «Домодедово» (на него приходилось 60% пассажиропотока из Москвы), а в нынешний летний сезон летает по 86 направлениям из «Внуково» (40,9% всех рейсов компании) и по 78 направлениям из «Домодедово» (38,8%).
Кроме того, с 25 октября авиакомпания закрывает класс обслуживания «Дисконт», который был доступен на 25 направлениях малой и средней протяженности и концентрировался перевозчиком в аэропорту «Домодедово». Многие из направлений дублировались рейсами с обычным уровнем обслуживания из «Внуково».
Касаясь цен на билеты, часть экспертов сходится во мнении, что повышение будет, в том числе, в силу чисто экономических причин, из-за общей ситуации на рынке. Об этом, в частности, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов. «Конечно же, риски повышения стоимости цены на авиабилетов есть. Но скорее это вызвано не внутренними, а внешними факторами: повышением цен на энергоносители, инфляцией, курсовой разницей, потому что многие затраты наших авиакомпаний структурированы в твердой валюте. Скорее в этом основные риски повышения цены», считает он.
А вот Евгений Ильин, коммерческий директор ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС, управляет аэропортом «Пулково») считает, что «стоимость билетов расти не должна, поскольку она и так достаточно высокая». «Консолидация всегда ведет к уменьшению конкуренции. Но есть антимонопольная служба, которая призвана следить за этими процессами. Маршрутная сеть «Трансаэро» конечно будет сокращаться, поскольку «Аэрофлот», консолидируя в своих руках маршрутную сеть нескольких дочерних компаний, будет их оптимизировать», – отмечает эксперт.
Как ожидается, «Аэрофлот» завершит сделку по приобретению «Трансаэро» на этой неделе, ориентировочно, 28 сентября.

Смотрите также: