Индия и Россия решают вопрос упрощения визового режима


wpid-14502187145885 Россия и Индия готовятся в дальнейшем упростить получение виз, в том числе для предпринимателей и туристов. Об этом во вторник ТАСС рассказал заведующий консульским отделом посольства России в Индии Михаил Воробьев.
«Что касается предпринимателей, то в ближайшее время для получения визы как в Россию, так и Индию им понадобится в качестве основания только приглашение от принимающей стороны — юридического лица. Такая практика уже действует между Россией и Евросоюзом, — указал он. — Это важный шаг, о котором нас просят бизнесмены обеих стран вот уже несколько лет».
В настоящий момент обратиться за деловой визой можно только при наличии приглашения от уполномоченных организаций в России и Индии, которых насчитывается только по четыре с каждой стороны, что, по утверждению сторон, порой существенно замедляет данный процесс.
Кроме того, по словам Воробьева, Индия может стать первой страной, с которой Россия заключит соглашение о взаимной выдаче туристических виз сроком на полгода. В настоящее время максимальный срок такой российской визы ограничивается 30 днями.
«Ранее Россия внесла поправки в свое законодательство, которые позволяют выдавать визы гражданам иностранных государств при условии наличия взаимной договоренности с этими странами. Мы готовимся подписать такое соглашение, — объяснил дипломат. — Индия со своей стороны такие визы уже выдает».
Собеседник агентства уточнил, что оба документа должны быть подписаны во время первого государственного визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Россию, запланированного на 24-25 декабря.
В минувшем году Индия уже ввела электронные визы для туристов из России и ряда других стран. Теперь они должны не позднее чем за четыре дня до начала поездки заполнить анкету на специально созданном сайте в интернете (indianvisaonline.gov.in), загрузить туда свою фотографию и копию первой страницы паспорта и оплатить при помощи банковской карты (также через сайт) визовый сбор в размере 60 долларов. В течение 72 часов после завершения данной процедуры выдается электронная виза, которую будут проверять у туристов по прилету в страну.
Электронная виза распространяется на туристические и деловые поездки сроком до 30 дней, а также выдается прибывающим в страну с целью посещения родственников и друзей и прохождения лечения.

Смотрите также: