Работа над ошибками для родителей подростка — Женя Снежкина


Долгожданное путешествие по каналам Франции для нашей семьи обернулось катастрофой средней руки: за тысячи километров от нас старший ребенок был госпитализирован с острым аппендицитом, а страховая компания теперь подозревает меня и мужа в мошенничестве со страховым полисом. Обвинений можно было бы избежать, будь мы чуть предусмотрительней, или действуй мы без паники.

Расскажу все по порядку. Еще зимой мы всей семьей – мы с мужем, младшим сыном, свекром и свекровью – запланировали большое путешествие. Предполагалось выдвинуться из Праги через Мюнхен во французский городок Колмар и оттуда – на лодке по Эльзасу и Лотарингии. С самого начала семнадцатилетняя дочь не проявила никакого интереса к путешествию и намеревалась остаться в Праге одна – отдохнуть от опеки родителей. Вполне понятное и уважаемое желание. Пришло время, начались сборы, и почти перед отъездом в экспедицию выяснилось, что истекает срок страховки дочери. За общей суетой обновить страховку дочери мы, честно сказать, поленились – всего-то на десять дней уезжаем, ничего не случится, а ехать в офис страховой компании, терять время… Так ребенок (да, семнадцатилетний, но ребенок) на десять дней остался без медицинской страховки.

Женя Снежкина Независимый журналист, много лет проработала в отделах «Общество» таких электронных изданий как Полит.Ру, Грани.Ру, сайт радио «Свобода». В центре ее интересов всегда находились права человека, в частности, права детей.

Путешествие на лодке по Эльзасу и Лотарингии должно быть сказочны

Когда мы уезжали из Праги, дочь выглядела слегка бледной, но вполне довольной жизнью. Когда мы были в Мюнхене, она прислала «эсэмэску», в которой сообщила, что чувствует себя не очень хорошо, но, наверное, что-то не то съела, и это скоро пройдет. На следующий день, после того как мы сели в Лютсельбурге на лодку и отплыли на достаточное расстояние для того, чтобы изменить маршрут уже было нельзя, от дочери пришло сообщение, что ей совсем плохо. К счастью, в доме, в котором мы живем в Праге, живет врач, поэтому дочери было к кому обратиться за помощью. Соседка быстро взяла ситуацию под свой контроль и направила ребенка на прием к врачу, а консультацию и анализы оплатила из своего кармана. Еще какое-то время прошло до того момента, как врачи приняли решение о госпитализации ребенка. И вот тут мы окончательно запаниковали. Нас можно понять – мы черти где, ребенок там один, мы не очень понимаем, что делать и как помочь любимой девочке. И вот мы не придумали ничего лучше, чем попросить наших друзей съездить в офис страховой компании и попросить друзей оформить страховку на имя дочери. Что они и сделали. К слову сказать, если бы не наши друзья, которые по первому нашему звонку взяли ситуацию под контроль, вообще непонятно, чем бы закончилась вся эта история.

Когда девочка оказалась в больнице, встал вопрос о том, что ребенка надо оперировать, но решительно никто не может взять на себя ответственность и дать разрешение на операцию. Наши друзья дали врачам наш телефон и они переговорили с нами, однако просто разговор с родителями с юридической точки зрения не равен подписи о согласии законного представителя ребенка на проведение операции. Но ситуация была критической, и врачи махнули рукой на формальности. Операция прошла успешно, ребенок оказался вне опасности.

И вот когда, казалось бы, все плохое осталось позади, нам позвонил агент страховой компании и сообщил, что мы подозреваемся в мошенничестве. Наши панические и, чего уж там, ритуальные действия (потому что никакого другого смысла в них не было) были истолкованы страховой компанией как попытка через подставных лиц оформить страховку после наступления страхового случая. Так что теперь нам «светит» провести около полугода выяснения отношений с чешской страховой службой, и впереди маячит в лучшем случае оплата медицинских услуг больницы, а если дела пойдут плохо – то и штраф.

Решение отложить оформление страховки грозит обернуться как минимум самостоятельной оплатой медицинских услуг больницы, если что-то случитс

Конечно, от аппендицита застраховаться невозможно, но дорогие родители, чтобы не попасть в ситуацию, аналогичную нашей, достаточно соблюсти несколько мер предосторожности. Во-первых, не надо совершать нашу ошибку и даже если вы уезжаете «всего-то на недельку», необходимо позаботиться о полном юридическом и медицинском обеспечении. Необходимо оформить все формальности со страховой компанией – даже на неделю. Страховки можно купить как в России, так и у любой страховой компании в стране пребывания. Подумайте, кто мог бы являться законным представителем вашего ребенка в тот момент, когда вас нет рядом с ним. Это могут быть близкие друзья или люди, которым вы доверяете. Заявление о законном представительстве должно быть нотариально оформлено на языке той страны, в которую выезжает ребенок. Это можно сделать либо в консульстве этой страны (если вы находитесь в России) или уже на территории этой страны у любого нотариуса. Во-вторых, не забывайте, что возраст совершеннолетия ребенка – восемнадцать лет, и даже если он вполне умное, взрослое существо, которое может принимать взвешенные решения и позаботиться о себе, – с точки зрения закона вы все равно за него отвечаете, и неправильное оформление документов может стоить жизни самому дорогому для вас человеку.

Думаю, накануне сезона отпусков эти напоминания будут нелишними для родителей.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *