Храм


Все здание вырезано из гигантского монолита. Лишь в некоторых местах заметна кладка. Невольно встает вопрос: где же сам храм? Позади — скала, и создается впечатление, что фасад существует сам по себе, словно древние зодчие решили подшутить над незадачливыми визитерами. Однако стоит подняться по нескольким широким ступеням, как войдешь в скалу.

Внутри огромный зал с гладкими стенами и потолком; на той стене, где находится вход, сохранились остатки лепки. Здееь же широкие ступени, на них опираются четыре колонны, по бокам — пилястры. Заметны какие-то входы, явно ведущие во внутренние помещения.

Ошеломленный увиденным, выходишь из здания. И сразу же поворот за угол, в розово-красную, местами багряную долину, меж утесов которой возникают все новые и новые здания, высеченные в скалах.

Что это? Гробницы? Жилые дома? Дворцы? Большинство их фасадов, немного отстоящих от скал, имеют пирамидальную форму. Из-за выдающихся вперед портиков они издали кажутся отдельными строениями. Пожалуй, не найдешь двух одинаковых фасадов, настолько они разнообразны по лепным деталям, скатам крыш, пилястрам, которые разъединяют порталы.

В некоторых фасадах насчитывается по два, даже по три яруса: интересно, как туда попадали жители? Часто даже трудно понять, где начинается дом иди дворец, а где скала,— настолько гармонично они переходят друг в друга.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *