У старых правил Шенгена остался последний защитник


Большинство стран Шенгена поддержали предложение о введении паспортного контроля на границах внутри Шенгенской зоны. Необходимость изменений вызвана так называемой «арабской весной»— проблемой, с которой столкнулись страны из-за потока мигрантов из Северной Африки. В случае окончательного утверждения поправок туристам, перемещающимся в Шенгенской зоне, придется проходить паспортный контроль на границах.

В четверг в Брюсселе прошло внеочередное заседание министров внутренних дел стран Евросоюза. Главной темой заседания было предложение о внесении поправок в текст Шенгенского соглашения, которые позволили бы участникам соглашения в одностороннем порядке ужесточать процедуру прохождения границы и вводить паспортный контроль. Эти поправки в Шенгенское соглашение предлагается внести временно.

Заседания было закрытым, однако The Guardian со ссылкой на свой источник сообщает, что изменение соглашения поддержали 15 стран Шенгенской зоны. Открыто против этого выступил только Кипр, еще три страны— Бельгия, Испания и Мальта— согласились принять поправки с некоторыми оговорками. Эти страны настаивают на том, что более целесообразным было бы не вводить паспортный контроль, который коснется и туристов, и граждан стран Шенгенского соглашения, а ужесточить процедуру прохождения границ со странами, не входящими в Шенген.

Многие в Европе отмечают, что введение паспортного контроля коснется и граждан стран Шенгена, и предлагают вместо этого усилить контроль на границах со странами, не присоединившимися к соглашении.

Поправки в соглашение будут обсуждаться на саммите стран Евросоюза в июне, после чего им еще предстоит пройти голосование в Европарламенте. Однако не исключено, что в парламенте проекту поправок придется столкнуться с определенным сопротивлением: уже сейчас многие европейские политики напоминают, что создание свободной для перемещений зоны стало одним из главных достижений интегрированной Европы.

«Арабская весна» в Европе началась после того, как туда хлынули тысячи беженцев из охваченных революциями стран Северной Африки

Внесение поправок в Шенгенское соглашение не должно отразиться на процедуре получение визы. Единственное изменение в случае принятия поправок будет заключаться в том, что туристам при пересечении границ этих стран потребуется пройти дополнительный паспортный контроль.

Дания ужесточила въезд в одностороннем порядке

Стоит отметить, что буквально за несколько часов до заседания в Брюсселе о своем решении ввести пограничный контроль в одностороннем порядке заявила Дания. Правительство страны, присоединившейся к Шенгенскому соглашению в 1996 году, намерено установить паспортный контроль на границах с соседними Германией и Швецией. В Копенгагене подчеркивают, что не собираются выходить из Шенгенского соглашения, и объясняют, что ужесточение въезда связано с увеличением приграничной преступности.

Тем не менее неожиданные действия Дании, как сообщает AFP, шокировали Евросоюз. Многие считают, что Дании стоит вовсе выйти из Шенгенского соглашения.

Шенгенское соглашение Было заключено в 1985 году на прогулочном корабле «Принцесса Мария Астрид» на реке Мозель у деревни Шенген в Люксембурге. В 1990 году была подписана Конвенция о применении Соглашения, которая окончательно установила принципы свободного, без проводимого на постоянной основе паспортного контроля, передвижения людей на территории Шенгенской зоны.

«Арабская весна» заставила европейцев задуматься о Шенгене

Инициаторами изменения Шенгенского соглашения стали Италия и Франция . В этих двух странах сложилась особо сложная ситуация после того, как в Европу устремились тысячи мигрантов из охваченных революцией стран Северной Африки. Это явление уже окрестили в европейской прессе «арабской весной».

Италия была вынуждена выдать мигрантам из арабских стран разрешения на проживание, которые позволили им беспрепятственно перемещаться по Шенгенской зоне.

В апреле Франция и Италия направили письмо Еврокомиссии , призвав Брюссель дать возможность странам Шенгенской зоны временно восстановить у себя пограничный контроль. Италия уже была вынуждена выдать разрешения на временное проживание 25 тыс. мигрантам. По этим документам прибывшие могут свободно пересекать границы стран— участниц Шенгена. Большинство беженцев, особенно говорящих на французском, направляются во Францию.

Получив документы в Италии, многие беженцы из Африки устремляются к своим родственникам во Франции

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *