Туры в Ноpвегию на пару дней


dostoprimechatelnost_207_1267213747 "Если вам надоело изнуряющее солнце Турции, Кипра или Испании, отправляйтесь в Норвегию". Добавим к этому расхожему рекламному лозунгу, что, если хотите увидеть скандинавский образ жизни в квадрате, отправляйтесь только в Норвегию, столица которой как бы олицетворяет воздействие нефтедолларов на суровый нордический характер. Норвегия, из узких заливов-фиордов которой еще тысячу лет назад отправлялись на остроносых ладьях в торговые и завоевательные экспедиции викинги-норманны, до начала ХХ века была окраинной частью Шведского королевства.

Напоминания об этом — одна из трех корон в шведском гербе и особое чувство удовлетворения, с которым разбогатевшие норвежцы скупают сегодня шведские предприятия.

Норвегия: Страна скандинавского социализма До 60-х годов Норвегия оставалась небогатой страной моряков, рыбаков и лесорубов.

Но тут на норвежском шельфе Северного моря были обнаружены запасы нефти и газа.

И жизнь преобразилась. Норвежцы, привыкшие к положению бедных, но гордых родственников в скандинавской семье, ощутили себя Золушкой, получившей сказочное наследство.

С северной основательностью они приняли уникальное в своем роде решение. Страна на референдуме решила не просто оставить в государственной собственности нефтегазовые богатства.

Норвежцы сознательно ограничили свое сегодняшнее благосостояние, решив откладывать ровно половину прибыли от продажи нефти и газа в специальный фонд будущих поколений, — до того времени, когда запасы нефти иссякнут.

Впрочем, второй половины доходов оказалось вполне достаточно, чтобы обеспечить четырехмиллионному населению страны самый высокий уровень жизни в богатой Северной Европе. Причем же здесь социализм, — спросите вы, ведь нечто подобное есть и в Кувейте?

А вот причем. Высокие доходы норвежцев уравновешиваются астрономическими налогами.

«Бедняки», получающие в переводе на доллары примерно до 3 тысяч в месяц, платят налог 36%, средний класс — 48%, а миллионеры — 52%. За счет собранных средств финансируются практически бесплатные — и при этом весьма совершенные — системы образования и здравоохранения. Безработные в течение 3 лет (!) получают пособие в размере 90% (!) от своей прошлой средней зарплаты.

Норвежская помощь развивающимся странам — самая высокая в мире в расчете на душу населения.

А еще деньги вкладывают в дороги и аэропорты, городскую инфраструктуру, экологию и высокие технологии. Благодаря всему этому Норвегия — настоящий рай не только для местных жителей, но и для туриста, стремящегося отдохнуть от безумного ритма мегаполисов в почти сельском, но при этом комфортабельном покое этой чистой, красивой страны.

Осло — заповедник для пешеходов и велосипедистов. Автомобильные магистрали убраны в подземные туннели, и на поверхности не увидишь привычных для любого европейского города пробок у светофоров.

Центр 500-тысячной столицы можно обойти пешком часа за два. Выстроенный в стиле классицизма Королевский дворец — гибрид Белого дома и русских дворянских усадеб.

Неизбежный местный «Арбат» — по-скандинавски спокойная и респектабельная торгово-пешеходная Карл-Йоханс-гате.

Любовно отреставрированная и превращенная в район популярных ресторанов, фешенебельных магазинов и мастерских художников живописная старая гавань Акербригге. Бывшая королевская резиденция, а ныне музей-крепость Акерсхус.

Однако этот маршрут вечно спешащих «однодневных» туристов — только скорлупа, за которой скрываются настоящие достопримечательности Осло. Такие, как удивительный парк скульптур.

Создавший его в начале века скульптор-самоучка Густав Вигеланд сумел убедить городские власти выделить обширный участок и принять на себя все расходы по проекту. Мощная фантазия автора воссоздала в нескольких сотнях скульптур все этапы человеческой жизни.

А вокруг венчающего композицию обелиска-фаллоса из переплетенных тел — многочисленные скульптурные изображения 60-летнего художника и его юной возлюбленной. Может быть, эти красоты, тенистые аллеи и лужайки, а может, сконцентрированная здесь особая энергетика делают парк Вигеланда популярным местом паломничества туристов и воскресного отдыха местных жителей.

А неподалеку — десяток минут вверх на скоростном трамвае или такси — олимпийский трамплин для прыжков на лыжах.

У подножия разместившегося на высоте свыше 400 м сооружения — смотровая площадка, откуда красивейший вид на зеленые окрестные сопки, город и часть 100-километрового морского рукава Осло-фиорда.

И совсем рядом — уникальный музей лыж, где представлены снегоходные приспособления, которым 4000 лет, лыжи Амундсена, современные высокотехнологичные средства передвижения олимпийских чемпионов, которые и лыжами-то назвать трудно Вообще, в Осло — раздолье для любителей необычных музеев. Ну где еще можно увидеть собранные рядом настоящие корабли викингов, бальсовый плот «Кон-Тики» Тура Хейердала и полярную шхуну «Фрам» Фритьофа Нансена?

Кстати, совсем рядом с этой экспозицией, расположившейся на ближайшем к центру Осло островке Бигдонес, — еще одна достопримечательность, совсем иного рода: летняя королевская резиденция с прилегающими фермами Его величества, о чем свидетельствуют гербы на коровниках и конюшнях. Королевские коровы, похоже, совсем неплохо чувствуют себя на лугах «острова миллионеров», где земля стоит баснословных денег.

А норвежцы упражняются в остроумии, рассказывая анекдоты о коровах, остановленных бдительной стражей у самых ворот резиденции.

Кстати, норвежское отношение к монархии далеко от низкопоклонства. Король и члены августейшего семейства запросто общаются с подданными во время утренних пробежек в парке.

А отец нынешнего монарха, заядлый лыжник, в разгар энергетического кризиса 70-х как-то отправился на зимнюю воскресную прогулку на… трамвае, немало удивив попутчиков.

Нефтяное богатство позволяет Норвегии иметь чуть ли не самую короткую в мире рабочую неделю. Вечером в пятницу, когда будничные заботы отступают, обычно деловитый Осло преображается.

Местное население заполняет сотни баров, ресторанов и дискотек. Оттягиваются «горячие норвежские парни» часов до четырех утра, несмотря на высокие цены на спиртное.

В субботу веселье продолжается, правда, с чуть меньшим размахом.

Отправляясь на уик-энд в Осло, помните: климат Норвегии не холодный (летом от +15 до +20, зимой в среднем около 0- сказывается воздействие мощного теплого течения Гольфстрима), но ветренный и дождливый. Ветровка или плащ, свитер не помешают даже летом.

Местная денежная единица — крона, один доллар соответствует примерно 7,5 кроны.

Цены в ресторанах и магазинах близки к нашим. Добраться до Осло можно прямым рейсом или со стыковкой в Стокгольме или Копенгагене, а также на морском пароме из всех скандинавских столиц или портов Северной Германии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *