Тур в Данию. Тур в Леголенд. Леголенд – мечта ребенка!


korabl_570_1267214169 Датчане — люди с необычайно развитой мелкой моторикой. Когда-то они придумали конструктор Lego и с младенчества упражняют детей в сборке игрушек из крохотных деталей. Дети только на первый взгляд играют, на самом деле — тренируются собирать конструкторы взрослого масштаба.

Вырастая, они везут в свои дома из ангаров IKEA коробки с досками, чтобы собственноручно собирать шкафы и стеллажи.

Дальше — больше.

Страсть датчан к конструированию дает о себе знать повсюду.

В фойе учреждений установлены макеты зданий; на блошином рынке можно найти старинный прототип домика Барби: фанерный дом, к нему крохотные рулончики обоев, жестяной рукомойник, лошадка размером с пуговицу. В канцтоварах, где мы прятались от дождя, оказалось все, что потребуется для изготовления макета города: специальный картон, зеленый поролон, чтобы имитировать газон, наборы пластмассовых горожан группами и по отдельности.

В церкви Хольмен, где мы прятались от дождя в другой раз и слушали орган, вывешена огромная модель парусника.

В туристических лавках всегда найдется десяток моделей кораблей — крупных и совсем крохотных, помещенных в бутылку. Рядом глиняные домики, из которых можно составить целый город.

Копенгаген, датская столица, в самом красивом его месте, в районе Нюхавн, в точности воспроизводит этот город с полки турагентства: узкие, в три окошка, разноцветные домики, над крышами высится церковный шпиль, корабельные мачты на горизонте. Да что Копенгаген — сама Дания собрана по крохам, как игрушка Lego, объединив 406 островов вокруг полуострова Ютландия.

Леголенд Он оказался типичным парком аттракционов, этот легендарный, мифический Леголенд: карусели, автодромы, американские горки, магазины, кафе. Lego здесь — лишь элемент дизайна.

В центре парка — город в миниатюре, собранный из деталей Lego.

Вдоль дорожек стоят фигуры в человеческий рост, тоже собранные из деталей Lego, и даже машинки на автодроме — увеличенные копии тех, которые продаются в наборах конструктора.

Глебу уже всего этого было достаточно, чтобы пережить каталептическое удушье, но полное счастье наступило, когда в магазине обнаружилась новая модель бионикла. В других датских магазинах ее еще не было, так что он стал первым русским мальчиком, собравшим Kurahk — черного с белым монстра с нежным каучуковым мозжечком под кошмарной маской.

Вторым был петербургский мальчик из туристической группы, к которой мы присоединились в Копенгагене, чтобы добраться до Леголенда без проблем.

Потому что главная проблема — сюда добраться. Другая — чтобы поездку не изгадил дождь.

Находится Леголенд в центре Ютландии, в трех часах езды от столицы, и собираться туда на один день бессмысленно: дорога займет полдня, оставшейся половины дня хватит лишь на то, чтобы добраться до середины парка, пообедать в семейном ресторане и покопаться среди игрушек в магазине. Правильнее будет забронировать номер в гостинице и провести в парке пару дней.

Тогда можно успеть намыть золота на прииске (из этого "золота" тут же выплавят медаль), получить водительские права на автодроме и сплавать на лодке в грот, где чахнут над златом пираты. Можно провести здесь и больше двух дней, но это опасно для здоровья — Леголенд вызывает тот же эффект, что путешествие круизным лайнером: поначалу все кажется ужасно милым, но на второй день начинает мутить.

К тому же подобный парк — Тиволи — есть и в самом Копенгагене, где масса других развлечений помимо испытаний вестибулярного аппарата. Копенгаген Селиться в Копенгагене стоит поближе к центральной станции.

Старинный вокзальный павильон стоит в центре города.

Мы жили через дорогу от него, в районе Вестербро, уродливом, но удобном — легко путешествовать по Дании, и Тиволи под самым носом. В этом районе самая высокая концентрация отелей — они вполне комфортны, а отсутствие в них ресторанов удешевляет жилье и искупается огромным количеством кафе и ресторанов в двух шагах.

Датская кухня незамысловата: что в других странах является самостоятельными блюдами, в Дании служит начинкой для сэндвича.

Альтернатива — картошка с мясом. На мой взгляд — ужас, но Глебу понравилось, в особенности то, что суп, который так ненавидят дети и на котором так настаивают русские родители, в Дании не водится.

Копенгагене почти нет темнокожих и азиатов.

Когда нет дождя, улицы заполняют белобрысые мужчины с грубыми физиономиями и пивной комплекцией, блондинки с нежной кожей и маленькими голубыми глазками и их румяные, спокойные (по всему видать, нелупленные) дети. Детей на улицах так много, что вымирание блондинов, обещанное к середине века, кажется здесь глупой фантазией футурологов.

Русских туристов в Копенгагене тоже мало, и с наибольшей вероятностью столкновение с ними ожидает вас у прилавка с гашишем в хипповской Христиании.

Но ходить туда с ребенком ни к чему: чем придумывать объяснение тому, что это за шоколад, который покупают такими маленькими порциями, лучше отправиться в королевскую резиденцию Амалиенборг, где в 11.00 разводят караул, поплыть на катере к многострадальной Русалочке (то руку отпилят, то голову украдут), на худой конец можно и в зоопарк.

Там в вольерах живут ухоженные слоны, тигры, волки, тюлени и пингвины.

Есть здесь два тропических павильона — с птицами и с диковинными бабочками, и есть площадка для молодняка — козлят и ребят, которые возятся в одном загоне.

Зоопарк невелик, но у нас на него ушло почти полдня, а конец дня мы убили на Музей рекордов Гиннесса.

Но более в музеи мы не ходили — ни в Глиптотеку, ни в Музей изящных искусств.

Какие там музеи, когда есть Тиволи.

Тиволи На Тиволи ушло два дня — с 11 утра, когда парк открывается, до 11 вечера, когда нет уже никаких сил — ни кататься, ни есть мороженое, ни просто двигаться.

В Тиволи можно купить дешевый входной билет и потом платить за отдельные аттракционы, но это издевательство над ребенком, который хочет кататься еще и еще и, будь его воля, накатался бы на пару сотен долларов, а можно оплатить при входе multiride ticket, получить бумажный браслет на руку — и катайся сколько хочешь, но это издевательство над взрослыми. Хельсингёр и Роскилле Избежать похода в Тиволи можно одним способом: уехать из города с утра пораньше.

Например, в маленький нарядный Хельсингёр (он же Эльсинор), где на берегу стоит замок Кронборг.

Шекспир поселил здесь Гамлета, а легенда — древнего рыцаря, который дремлет, покуда на Данию не напали враги, а как нападут, он проснется и задаст всем жару. Можно уехать в Роскилле, (всего в часе езды от Копенгагена) — смотреть корабли викингов.

Когда-то здесь, как в Севастополе, были затоплены несколько кораблей, чтобы закрыть вход в бухту врагу, и теперь останки подняты и собраны.

Корабли, по подобию викингских, рубят из дерева и сейчас прямо на глазах у публики.

Здесь же можно своими руками сплести на коклюшках морской канат или сделать щит: приклепать медными клепками ручку и расписать гуашью по лекалам традиционными узорами викингов. Так что возвращались мы из Копенгагена со щитом.

Со щитом в одной руке — и с зонтиком в другой, потому что без этой вещи в Дании нечего делать.

Как добраться от Копенгагена до Леголенда На поезде Поезд Копенгаген-Вайле ходит каждый час. Время в пути — 2 часа 20 мин. Взрослый билет — $40, детский — $21 (в одну сторону). От Вайле на автобусе до города Биллунн (20 мин.) На самолете Копенгаген-Биллунн (45 мин.). Взрослый билет — $90, детский — $75 (в одну сторону).

От аэропорта до отеля Legoland — на микроавтобусе Lego (5 мин., для проживающих в отеле — бесплатно). На автомобиле Шоссе Е45 (265 км) Где жить в Леголенде Legoland +45 75 33 12 44, www.lego.

com/hotel Двухместный номер — от $220 Legoland Village +45 75 33 28 77, www.legolandvillage.

dk Cемейные комнаты — от $110 Источник: www.afisha-mir.ru

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *