Тунис устроит революцию скидок для российских туристов


Несколько отельеров Туниса заявили о снижении своих тарифов на 30% для российских клиентов перед началом лета. В связи с тем, что пока начало сезона выдалось для тунисского туризма не самым активным, бизнесмены надеются привлечь россиян с помощью скидок. Однако участники рынка считают, что на все лето гостеприимства владельцев тунисских гостиниц не хватит.

Как заявили владельцы нескольких отелей Туниса, в частности El Mouradi, El Ksar, Tour Khalef Marhaba, примерно на 30% будет уменьшена стоимость проживания на популярных курортах страны, в первую очередь в Суссе. Сразу несколько отельеров страны заявили о своем решении изменить тарифы, указанные в контрактах с российскими туроператорами, поскольку начало сезона пока не приносит желаемого результата.

Руководство сети отелей El Mouradi всегда считалось особенно жестким в плане предоставления дополнительных скидо Источник http://www.linden-travel-group.co.uk

усские снова желанные гости

«Нам удалось совершить революцию, это повод для гордости и радости. Но пострадал туризм, и теперь придется приложить массу усилий, чтобы вернуть клиентов. Мы готовы инвестировать в рекламу, ознакомительные туры, званые ужины— во все, что поможет восстановить турпоток. А решающий фактор— конечно же, цена»,— цитирует TourDom.ru директора по развитию продукта цепочки El Mouradi Каиса Роббана.

Обычно тунисские отельеры не отличались демократичностью в ценовой политике, особенно по отношению к российскому рынку, хотя некоторые наши туроператоры и пытались постоянно идти на разные хитрости, чтобы выбить привлекательные тарифы. Несговорчивость управляющих тунисскими гостиницами объяснялась тем, что номера всегда были переполнены французскими и алжирскими клиентами, в первую очередь летом, и россиян даже часто переселяли из отеля в отель. Теперь же гости из Европы не спешат в Тунис, а африканцы останавливаются в недорогих частных квартирах.

Осознав риск остаться полупустыми, отельеры пытаются привлечь российских туристов. «Мы знаем, что русские предпочитают бронировать в последний момент, потому что ждут горящих предложений. Так мы сразу сделаем наши предложения горящими!»— говорит Мохамед Саид Бен Юзеф, директор по маркетингу отеля El Ksar (Сусс). Он также заметил, что, даже если европейцы вдруг вернутся и захотят выкупить все комнаты, для El Ksar приоритетным является именно российский рынок.

Представители принимающих компаний одобрительно восприняли инициативу отельеров. «Действительно, тарифы сейчас привлекательны как никогда»,— отмечает Абделькарим Хамами, генеральный директор тунисского представительства ICS Travel Group. Особенно радует политика руководства El Mouradi, которое всегда считалось особенно жестким. Что касается периода действия низких цен, отельеры отвечают уклончиво: «Никто не знает, как пойдут дела завтра». Однако, по предварительным прогнозам, скидки будут актуальными все лето.

Представители отеля El Ksar в Суссе заявляют, что для них приоритетным является именно российский рынок Источник http://www.arakea.be

е раскатывать губы

Между тем, как полагают опрошенные GZT.RU участники туристического рынка, российским туристам не стоит загадывать настолько далеко. «Скидки со стороны тунисских отельеров в настоящий момент действительно есть, и они составляют примерно около 20%, и пока распространяются на июнь, не далее. Поэтому рассчитывать на то, что скидки продлятся дальше июня, не стоит»,— поясняет генеральный директор «Нувель Транс» Александр Орловский. По его словам, пока наша страна не делает большой погоды в общем туристическом бизнесе Туниса, так как наша доля в общем потоке составляет около 3%. «Если Европа вдруг начнет наращивать свои туристические объемы, то дальнейших скидок можно не ждать. Ну, поднимется наша доля в итоге за счет скидок с 3 до 4%, но это не так много»,— полагает Орловский. По его данным, спрос среди наших туристов на поездки в Тунис в настоящий момент потихоньку восстанавливается.

По информации пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, доля России в общем турпотоке Туниса составляет и того меньше— около 2,5%. В настоящий момент больше всего туристов в Тунис приезжает из Ливии— они едут сюда лечиться. За ней идет Франция, жители которой по традиции приезжают отдыхать в бывшую франко говорящую колонию, за ними следуют многочисленные туристы из Алжира. И только потом идут немцы, итальянцы и т.д. «Поэтому нельзя сказать, что местные туроператоры вышли с очень большими скидками, и смогут держать их долго специально для россиян, тем более это нельзя делать на условиях какой-то коммерческой тайны. Россия для Туниса, безусловно, рынок перспективный, но пока очень маленький»,— комментирует Ирина Тюрина.

Впрочем, стоит сказать, что один из первых самолетов в Тунис, который был отправлен 28 апреля компанией «Трансаэро» из Домодедово в новый аэропорт Туниса Энфиду, был забит до отказа и встречен принимающей стороной весьма радушно. Женщинам дарили цветы, всем гостям— сладости, флажки двух стран и красочные путеводители по курортам страны. На выходе из аэропорта туристов провожали с песнями, плясками и цветочными лепестками. Правда, в самих отелях, в зависимости от курорта (Сусс по традиции более молодежный город, Хаммамет— рассчитан на более спокойный отдых), число отдыхающих в целом, в том числе и русских туристов было невелико и могло колебаться от 30–40 до 90–100 человек, при том, что некоторые отели рассчитаны на 500 с лишним проживающих. Соответственно, некоторые отели до начала активного сезона прибегли к вынужденной оптимизации, загружая лишь часть ресторанов и другой инфраструктуры в отелях.

Отель Tour Khalef Marhaba в Суссе настойчиво предлагался туроператорами еще в конце апреля, до официального объявления отельерами о скидках. Тем, кто оплачивал из Москвы пакет процедур с талассотерапией, отель мог предложить более современные комфортабельные номер Источник http://www.holidaycheck.com

ривлечь русских рекламой

Между тем, как сообщил 6 мая в РИА «Новости» министр торговли и туризма Туниса Мехди Хауас, более 600 тыс. иностранных туристов посетили переживший «жасминовую революцию» Тунис за первый квартал 2011 года, что на 40% меньше, чем за аналогичный период 2010 года— обычно курорты Туниса с января по март посещало около миллиона туристов. «Российский турпоток за этот промежуток времени также сократился: вместо 3000 страну посетило не более 1000 туристов»,— рассказал Мехди Хауас.

По словам министра, туристическая отрасль для Туниса является одной из важнейших составляющих экономики страны, давая 7,5% в общем объеме ВВП. При этом в туризме занято более 350 тыс. человек. «Мы приложим все силы, чтобы поддержать этот сектор экономики. В частности, мы рассчитываем, что турпоток из России в Тунис в ближайшие годы увеличится в два, а возможно и в три раза. Для этого есть все условия, и прежде всего— полная безопасность для туристов. Я могу со всей ответственностью заверить, что ситуация в стране давно находится полностью под полным контролем правительства, которое уделяет безопасности туристов приоритетное значение»,— сообщил министр.

Из России с любовью По словам главы тунисского национального представительства по туризму в Москве Абдерразака Аззузи, в этом году сезон для российских туристов в Тунисе начался с 20 апреля, когда были сняты ограничения на полеты. Запланировано, что в летний сезон в Тунис из Москвы будет летать два еженедельных рейса а/к «Трансаэро» и два рейса туниской а/к Nouvelair. Из Санкт-Петербурга запланировано три еженедельных вылета, а с 20 мая начнется масштабная региональная чартерная полетная программа из 10 российских городов на курорты Туниса. Такая масштабная региональная программа, по словам г-на Аззузи, будет проходить впервые, и за ее счет может быть существенно увеличен российский турпоток в Тунис. В ближайшее время тунисское представительство в Москве планирует добиться от от МИДа и Ростуризма разрешения на полеты на остров Джерба.

Мехди Хауас подчеркнул, что из-за продолжительного запрета на полеты чартеров из России в Тунис начало рекламной кампании в России министерству пришлось несколько сдвинуть. «Но уже с мая она масштабно будет проходить не только в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, но и охватит многие российские регионы. Я также надеюсь, что в ближайшее время российский МИД снимет ограничения на посещение туристами других районов нашей страны— пока разрешение дано только для основных курортов. Это также увеличить российский турпоток в Тунис»,— добавил чиновник. По его словам, пока для россиян открыты только города Монастир, Сусс и Хаммамет, а по остальным городам чиновники Туниса «очень напряженно» работают с МИД РФ. «Очень интересны столица страны Тунис, Джерба, юг, где находится пустыня Сахара и где можно посмотреть оазисы берберов. Тем более мы знаем, что россияне очень любят культурные памятники»,— добавил Мехди.

В целом на курортах Туниса сохраняется спокойная обстановка, о недавнем революционном прошлом напоминают лишь эмоциональные надписи на некоторых зданиях, особенно принадлежавших бывшему президенту и его жене — их частным виллам, как правило, нанесен некоторый уро Источник (c) AP Photo/ Giorgos Moutafis

Министр торговли и туризма Туниса заверил, что воздушная операция НАТО в соседней Ливии никак не затронула туристскую отрасль Туниса. «Мы приняли с начала конфликта более 320 тыс. беженцев из Ливии и многих стран. Часть из них уже вернулись в свои страны. Сегодня в лагерях находятся 15–20 тыс. беженцев. Конечно, отголоски конфликта ощущаются на границе, в любом случае это далеко от курортов, в нескольких часах езды»,— пояснил министр. Правда, несмотря на столь опасное соседство, больших скидок на туры министр все же не пообещал. «Туроператоры всех стран ожидали от нас снижения цен. Но мы объясняли им, что слишком большое снижение цен может сказаться на качестве услуг. Мы не хотим привлекать туристов демпинговыми ценами, мы конкурентоспособны в Средиземноморском регионе. Мы считаем, что занимаем место в тройке лучших средиземноморских направлений. Хотя сейчас, в первые недели после открытия направления, цены более выгодны, так что туристам стоит поторопиться»,— посоветовал Мехди Хауас.

Министерство по туризму Туниса подготовило привлекательный ролик о стране в начале 2011 года Источник You Tube

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *