«Третьяковка» и Национальная портретная галерея Лондона обменяются портретами


14570458353720 «Россия и искусство: век Толстого и Чайковского» — так называется выставка лучших портретов из коллекции Третьяковской галереи, которая откроется в Лондоне 17 марта в рамках перекрестного Года языка и литературы Великобритании и России. В ответ Национальная портретная галерея везет в Москву 49 знаменитых картин XVI-XIX веков. Выставку английского портрета «От Елизаветы до Виктории» можно будет увидеть в Инженерном корпусе ГТГ с 23 апреля по 24 июля.
Среди 26 портретов из Третьяковской галереи, которые отправятся в Лондон, нет ни одного проходного. Достаточно упомянуть портрет Мусоргского кисти Репина, портреты Ермоловой и Морозова, которые недавно были показаны на выставке Серова, знаменитый портрет Достоевского работы Перова, портрет Герцена, написанный Николаем Ге во Флоренции и ввозившийся в Россию, как гласит легенда, фактически тайком, с наклеенным поверх библейским персонажем. Это при том, что портрет издателя «Колокола» явно не прокламация, да и писался художником даже не для продажи — для себя.
Из Национальной портретной галереи в Москву прибудут 49 портретов, в том числе и знаменитый «чандосовский портрет Шекспира», который был первой картиной, которая «вошла» некогда в залы галереи. Кураторы выставки рассказывали, что, когда принималось решение о путешествии Шекспира в Россию, они… советовались с этим портретом. Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля истины. Поэтов среди героев английского портрета много: в Третьяковскую галерею приедут и автор «Потерянного рая» Джон Мильтон, и обожаемый шотландцами Роберт Бернс, и Байрон, и Александр Поуп… Их мощный ряд дополнят незабвенный Джером К.Джером и Чарльз Диккенс, Уилки Коллинз и Вальтер Скотт… И, конечно, одноглазый адмирал Горацио Нельсон, и бескомпромиссный Оливер Кромвель, и бесстрашный путешественник Джеймс Кук.

Смотрите также: