Театры Киева: история и истоки


goa_121_1267213576 Есть основания утверждать, что киевляне впервые увидели лицедеев тысячу лет назад. А может быть, и еще раньше.

Первыми в Киеве артистами были скоморохи. Их выступление запечатлено на фресках Софийского собора, датируемых XI столетием.

Первый в столице стационарный театр появился в начале XIX века. Инициатором его строительства стал городской магистрат, однако окончательное "добро", согласно тогдашней субординации, дал генерал от кавалерии Алексей Тормасов, занимавший пост киевского военного губернатора.

В частности, 26 августа 1804 года городской архитектор Андрей Меленский получил из губернаторской канцелярии официальную депешу. В ней генерал сообщал: "По представлению ко мне здешнего магистрата о желании некоторых граждан построить собственным их коштом деревянный театр, дать на сие мое согласие…

для построения оного отвесть место лежащее между Печерска, близ горы, прилегающей к старому Киеву, в смежности площади, называемой Конною – по левую сторону дороги, ведущей от Печерска на Подол" Конной в те годы именовалась современная Европейская площадь.

Место, отведенное военным губернатором для строительства театра, находится между Трехсвятительской улицей и Владимирским спуском – нынче там располагается Украинский дом. Сооружение первого в городе театра было завершено, по разным данным, в 1805 или 1806 году. Это было двухэтажное деревянное здание в стиле ампир, вмещавшее одновременно 470 зрителей.

Надпись на занавесе гласила: "Смех очищает нравы"… По случаю открытия театра Конная площадь была переименована в Театральную.

Первый киевский театр не имел собственной труппы – здание арендовалось гастролерами. Первый сезон в новом театре открыла труппа черниговского помещика Даниила Ширая, состоявшая из его крепостных крестьян.

В последующие годы на этой сцене гастролировали многие знаменитости. Например, москвич Михаил Щепкин, прекрасно игравший украинских персонажей.

Киевлянам также запомнился Гамлет в исполнении непревзойденного русского трагика Павла Мочалова. Горожане охотно посещали театр.

Вниманию почтенной публики предлагалась как мировая классика, так и украинский репертуар. Полные залы собирали спектакли "Скупой" Мольера, "Отелло" и "Гамлет" Шекспира, "Разбойники" и "Коварство и любовь" Шиллера.

Из украинского репертуара пользовались успехом "Наталка Полтавка" Котляревского, "Сватанье на Гончаровке" Квитки-Основьяненко. Русский репертуар был представлен комедиями "Горе от ума" Грибоедова и "Ревизором" Гоголя.

Впрочем, в театре шли не только драматические спектакли, но также балеты и оперы. Первую украинскую оперу киевляне увидели 2 марта 1823 года.

В тот весенний день польская труппа Ленкавского представила оперу в двух действиях под названием "Українка, або Чарівний замок".

В 1834 году киевские театралы впервые посетили "летний" театр, открывшийся в парке у Царского дворца.

Театр поразил зрителей отсутствием не только привычной крыши над головой, но и задней стенки. Спектакли шли на фоне парковых деревьев.

По окончании антракта публику созывали в зал выпущенной в воздух ракетой. Здание первого стационарного театра, простояв без ремонта четыре с половиной десятилетия, изрядно обветшало.

Поэтому в апреле 1850 года император Николай I утвердил проект строительства нового городского театра на углу нынешних улиц Владимирской и Богдана Хмельницкого. А отслужившее свой срок театральное здание решено было снести.

30 июля 1851 года здесь состоялся прощальный спектакль. Новый театр, сооруженный по проекту академика Ивана Штрома, обошелся казне в 130 тысяч рублей.

Он открылся 2 октября 1856 года.

"Полный сбор при обыкновенной цене был более 600 руб., – писал историк Сементовский. – Штиль архитектуры итальянский…

Ложи висячие, расположенные в четыре яруса…

по белому полю украшены золотыми бордюрами и обиты темно-вишневым шерстяным бархатом.

Потолок прилично разрисован; в центре его висит хрустальная люстра с 50-ю лампами". На сцене этого театра блистали звезды мировой величины: русские артисты Мария Ермолова, Александр Ленский, Полина Стрепетова, американец Айра Олдридж, итальянка Элеонора Дузе, француженка Сара Бернар и многие другие.

В феврале 1896 года детище академика Штрома сгорело. На его месте построили здание нынешней Национальной оперы, открывшейся в 1901 году.

Первый украинский стационарный театр появился в Киеве в 1907 году.

В труппу, которой руководил Микола Садовский, входили корифеи украинского театра Мария Заньковецкая, София Тобилевич и другие. Труппа выступала в здании Троицкого народного дома (ныне – Театр оперетты по улице Красноармейской, 53). В Киеве, за которым прочно закрепилась слава одного из самых театральных городов Российской империи, новые театры росли как грибы.

Так, в одном лишь 1912 году открылись: Малый театр миниатюр, Театр миниатюр "Фиглики", Передвижной театр миниатюр лилипутов (все – на Крещатике), Театр миниатюр "Палас" (на нынешней улице Архитектора Городецкого), Театр миниатюр "Одеон" (на Красноармейской), Передвижной театр миниатюр "Микст" (первый в России) и другие.

Сегодня в Киеве имеется несколько десятков театров, работающих в самых разных жанрах. Столица бережно хранит свои давние традиции, оставаясь самым театральным городом Украины.

Источник: где-то на http://www.livejournal.com

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *