Тайский массаж. Массаж от доктора Живаго


kitajskij_5615_1267214167 «В Сиаме, когда кто-нибудь заболеет, то начинает лечение с того, что его тело мнет и давит специально сведущий в этом деле человек, который даже садится на больного и сдавливает его ногами». Симон де Ла Любер, французский дипломат при Королевстве Таиланд, 1690 г. Тайскому массажу в ХХ веке не повезло.

Жгучее любопытство к восточной и экстремальной экзотике многочисленного приезжего люда породило у люда местного и весьма предприимчивого желание побольше заработать. При наличии такого желания очень логичной оказалась схема, в которой действо, привлекающее в Бангкок или Пхукет заинтригованных туристов мужского пола, называется «тайским массажем».

Тайский массаж — без иголок. Тогда как по сути дела предлагаемый в массовом порядке и за рубежом, и у нас «тайский массаж» не что иное, как завуалированный вид проституции. А на самом деле настоящий, неподдельный тайский массаж не имеет ничего общего с платными сексуальными услугами, когда женщина возбуждает клиента до остроты пика прикосновениями своего тела.

Да только конечная цель настоящего, без одурачивания, тайского массажа – не банальное расслабление и уж тем более не сексуальное удовлетворение.

Прежде всего, это процедура особая – лечебная.

Как и во многих восточных учениях, переплавленных с опытом народной медицины, – в йоге, например, или китайских врачеваниях, – таинство прикосновений истинных тайских массажистов – к слову сказать, и умельцев, и умелиц – основывается на знании не эрогенных зон, а невидимых энергетических линий, пронизывающих человеческое тело. В определенных местах таких линий находятся акупрессурные точки, воздействие на которые дает нужный эффект.

Если кто не знает, акупрессура – это точечный массаж, ритмическое надавливание пальцами, ладонями или локтями на участки кожи в области биологически активных точек или вокруг них. Можно сказать и так – акупунктура без иголок.

Но чему можно позавидовать, так это тому, что этот лечебный массаж включен в Таиланде в официальную систему здравоохранения. То, за что в Европе больному пришлось бы, вздумай он лечиться исключительно по-тайски, отсчитать кругленькую сумму, рядовому таиландцу достается не в пример дешевле.

Тайский массаж и Будда. Известно, что тайскому массажу около двух с половиной тысяч лет. В благословенном Таиланде хранят легенду о его рождении, в которой, конечно же, немалая доля подлинности. «Отцом» оригинального массажа называют доктора из северной части Индии по имени Живаго Кумар Бхакка.

Легендарная личность! Его в тех краях считают отцом всей таиландской медицины, был он к тому же современником, ровесником и другом самого Гаутамы Будды.

О тонкостях тайского массажа упоминают старые тексты буддистов Южной школы, найденные в наше время в Шри-Ланке, Лаосе, Кампучии и Таиланде. Знаменит был доктор Живаго и среди буддийских монахов.

Тонкости массажа были любовно собраны, записаны и изложены в объемном медицинском трактате XVII века. Интересно, что текст на языке пали с кхмерскими включениями помещался на специально подготовленных пальмовых листьях.

Увы, полностью драгоценная «книга» не сохранилась – война с бирманцами в 1767 году, когда столица Таиланда оказалась разрушенной и разоренной, оставила от нее только разрозненные куски-фрагменты.

Они тщательно сохраняются и при правлении короля Рамы III были перенесены на стены культового храма Ват По в Бангкоке.

Отрывок текста о целительных точках и способах их возбуждения нашли на каменной глыбе в 1832 году при том же Раме III. Драгоценный обломок благоговейно и торжественно вставили в стену рядом с храмом Ват По. По сей день этот храм – центр образования традиционного тайского массажа и медицины.

Искусству тайского доктора Живаго здесь обучаются врачи со всего мира.

Но какие элементы этой практики были взяты из индийских источников, а что привнес позже и собрал веками местный колорит – теперь уже установить невозможно. Древние учения и практики передавались внутри семей из поколения в поколение устно.

Так было принято, так было удобно – так было. Тайский массаж — линии, линии, линии… Энергетические линии – главные направляющие тайского массажа – называются коротким таинственным словом «Сен». Всего, по учению доктора Живаго, человеческое тело невидимо пронзает 72 тысячи Сен. В практике же тайской акупрессуры их используют всего десять, то есть десяти основных Сен считается достаточно, чтобы «достать» все неблагополучия в каждом отдельно взятом организме.

А если копнуть глубже, то Сен очень похожи на меридианы в китайском иглоукалывании – китайские и индийские врачеватели, в общем-то, пошли по одному правильному пути. Настоящий тайский массажист всегда перед сеансом исполнит определенную мантру.

Пожалуй, ее можно перевести и кратко представить так: «Мы приглашаем дух нашего основателя, отца доктора Живаго, который пришел к нам через его святую жизнь.

Пожалуйста, принеси нам знания всей природы. Мы уважаем твою помощь и молимся, чтобы через наши тела ты принес здоровье телу этого страждущего.

Мы молимся за того, кого касаемся, чтобы он был счастлив и его болезнь была побеждена».

Попутно можно заметить, что вряд ли милые девушки, дразнящие эрогенные зоны клиентов, тратят время на воспевание мантр. Традиционный тайский массаж включает в себя точечные надавливания пальцами и всей ладонью.

А еще – работу с мышцами, суставами, сухожилиями.

А поскольку воздействие ведется на энергетические линии и акупрессурные точки, то втянутыми в действо оказываются внутренние органы и все системы нашего тела. Массажист применяет растяжки суставов и связок, причем делает постепенно.

Мало-помалу доведет растяжку до физиологического предела – то есть грамотно «растянет» процесс во времени.

Тайский массаж — расслабляясь, мобилизуешься. Другая особенность тайского массажа – комбинация мягких качательных и пассивных движений.

Главный секрет – вместе с релаксацией идет активизация жизненных сил. Массажист работает ритмично и как бы вводит пациента в состояние медитации. Тайский массаж выполняется на полу.

Не на голом, конечно. По традиции, пол застилается тонким матом или мягким одеялом.

Ничего неудобного в такой «нижней» позиции нет, наоборот, именно теперь массажист имеет возможность использовать эффективно «длинный рычаг» своих рук и, конечно, все свое тело.

А оно используется обязательно – в этом-то особенность и есть.

Вот только любителей «клубнички» разочаруем опять: массажист вовсе не должен быть обнаженным. Даже больше – практически всегда на нем свободная, не стесняющая движений одежда.

Это традиционно длинные брюки и рубашка, обнажены только стопы.

Аналогично одет и пациент…

В тайском массаже четыре позиции – спереди, сзади, боковая и сидя. Основное время массажист трудится, «работая» с пациентом спереди, особенное внимание при этом он уделяет ногам.

Он как бы внутренне и физически сливается с организмом массируемого и «знает», где и как ему помочь.

Многое у настоящих мастеров идет от чуткой интуиции. На самом деле, асов настоящего тайского массажа в мире насчитывается несколько десятков.

Но хороших, профессиональных массажистов гораздо больше, и за 10–15 сеансов в солнечных Бангкоке или Паттайе можно возвратить жизненную энергию, поставить на место позвонки, размять суставы, успокоить мышцы, наладить пищеварение. И последнее предупреждение.

Не верьте рекламе, где обещают «настоящий тайский массаж» на полчаса.

Тайские массажисты практикуют длительные сеансы.

В этом деле считается так: «Один час хорошо, два часа – еще лучше, а через три часа – жди наилучшего эффекта».

Справка: Тайский массаж успешно лечит:

    поясничные радикулиты остеохондрозы значительно повышается тонус кровеносных сосудов увеличивается подвижность суставов

Есть и противопоказания:

    сердечно-сосудистые заболевания повышенное артериальное давление любая онкология остеопороз кожные заболевания (экзема, псориаз, опоясывающий лишай) – не массируют пораженную область варикозное расширение вен беременность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *