Таиланд — Бангкок. Изучайте путеводители до поездки, а не после

Полезное: Мебель из карельской сосны - Стенки МДФ. Лаки и эмали для мебели ILVA.

istoricheskij_249_1267213784 Для иностранца Таиланд начинается с Бангкока, а Бангкок – с розовых, как сахарная вата, предрассветных облаков, разрываемых крыльями лайнера. В эту страну влюбляешься сразу и надолго: с первого глотка теплого, как парное молоко, воздуха и на всю жизнь.

Таиланд – азиатская красавица, потрясающая незнакомка, она будет преследовать вас во сне и неожиданно напоминать о себе то плещущейся в аквариуме золотой рыбкой, то запахом жасмина, то распустившимся на кухонном окне цветком.

Потому что практически все комнатные растения, за которыми мы с упоением ухаживаем, выращивая их в горшочках, в Таиланде растут как сорная трава. А в расставленных на тротуарах керамических вазонах, среди распускающихся лотосов, плавают те самые любимцы юных аквариумистов.

Сюрреалистический термин «мартовская жара» здесь – суровая правда жизни.

В Таиланде бывает жарко, очень жарко и дождливо. В июне наступает сезон тропических ливней и тайфунов, а условно называемый холодный сезон длится с октября по март.

В этот период температура наконец опускается до привычных нам 20 градусов, более близких нашим представлениям о лете.

А в марте приходится попотеть! Это настоящая сауна, что, кстати, пойдет на пользу желающим похудеть.

В дневное время аппетит отсутствует абсолютно. Думается, этим объясняются некоторые особенности местной кухни, острее которой может быть…

Да нет, ничего не может быть. От местного соуса карри или «нампла» задохнулся бы и мексиканец.

В местном «общепите» вас обязательно спросят о количестве «спайс», то есть специй, которое ваш организм выдерживает.

А потом любезный тайский официант будет лишь подливать вам водички в стакан со льдом и понимающе улыбаться… Итак, здесь раскалено все. Пылает асфальт и все что по нему движется (либо не движется).

Задыхаются белокожие новички-туристы, высовывают языки бродячие собаки.

И те, и другие притискиваются между котлами с кипящим маслом, в которых готовится что-то страшное и пахучее, жаровнями с раскаленными докрасна орехами, и проезжей частью, где хаотический транспортный поток имитирует регулируемое левостороннее движение.

Количество мотоциклов здесь может быть приравнено, разве что, к количеству велосипедов в Ханое. Автомобили здесь, в основном, японского и корейского производства.

Пользоваться такси легко и удобно, поскольку все они оборудованы кондиционерами, а водители желто-зеленых машин (в отличие от своих сине-красных коллег) даже понимают по-английски. Остальное место на дорогах забито моторикшами – знаменитыми тайскими «тук-тук», имеющими цивилизованное название «samlors».

Они одинаково любимы местным населением и туристами, поскольку во-первых, дешевле такси, а во-вторых, намного маневреннее.

Это значительно увеличит ваши шансы, к примеру, успеть на поезд, не застряв в пробке. Существует и дорожная полиция, зорко наблюдающая за движением на самых безлюдных перекрестках.

Эти хрупкие фигурки в черном напоминают инопланетян на мотоциклах. Кстати, местные жители в большинстве своем малорослы и изящно сложены.

Это нашло свое отражение в изобразительном искусстве, в изысканных образах тонкоруких и гибкотелых богов. Эти странны, зачастую хвостатые, существа напоминают скорее демонов, но тем не менее подлинное самоназвание Бангкока – Крангтеп – обозначает не что иное, как Город Ангелов.

Не отнять у тайцев их глубокой религиозности: удивляет искренняя вера в Будду и весь сопутствующий пантеон, а также истовое поклонение правящей королевской династии. Повсюду скульптурные и живописные портреты короля Рамы IX богато декорированы свежими цветами.

Небольшие резные алтари из дерева или камня с курящимися благовониями можно встретить где угодно – посреди тротуара, в офисе, в магазине, в отеле и ресторане. В любом такси, непременно, обнаружится статуэтка Будды или какого-нибудь индуистского Чуда-Юда. Они охраняют водителя от неприятностей на дороге и приманивают клиентуру.

Запах подвешенных на лобовом стекле веночков из жасмина и роз настраивает таксиста на философский лад, а философски настроенный таксист – попутчик молчаливый и вдумчивый. Чего никак нельзя сказать о водителях «тук-тук». Общительность и искренняя уверенность, что они говорят и понимают по-английски, делают поездку непредсказуемой, поскольку неизвестно, привезут ли вас туда, куда вам надо.

В большинстве своем они – жители того же района, где работают, благодаря чему знают все повороты и выбоины на дорогах. Разумеется, «тук-тук» — не конкурент такси, когда речь идет о больших расстояниях, таких как дорога из даун-тауна в аэропорт.

Но в пределах одного района – например Чайна-тауна – они просто незаменимы, если вы, конечно, не предпочитаете неспешно прогуливаться. Чайна-таун — самая старая часть города, здесь сосредоточено большинство культурных и исторических достопримечательностей, представляющих интерес для туристов.

Он был основан королем Рамой I в 1782 году как новая столица Сиамского королевства.

В это время возводились первые здания дворцового комплекса Гранд-палас и множество храмов, в том числе и знаменитый Wat Phra kaeo – Изумрудного Будды.

В Чайна-тауне расположены многочисленные университеты, монастыри, музеи, ювелирные магазины и плавучий речной рынок. Если вам повезет с водителем «тук-тук», то за собственные деньги вы попадете в лапы его гостеприимства, из которых уже не вырветесь, пока все близлежащие достопримечательности не будут тщательно осмотрены.

Очень скоро станет ясно, что в Бангкоке слишком много Будд, вы устанете от жары и шума и будете умолять вернуть вас в отель. К наступлению темноты (а темнеет здесь рано и быстро) водитель наконец согласится, причем высадит вас, скорее всего, у другого отеля с похожим, на его слух, названием.

Хотя нельзя не отметить, что посещения прохладных и сумрачных храмов при жаре в 35 градусов – занятие приятное.

К тому же доброжелательный монах в очках обязательно с вами побеседует о высоких этических принципах буддийской морали. А, вернувшись в отель, вы получите неземное наслаждение от прохладного душа, кондиционированного воздуха и коктейля в уютном баре.

Растянувшись на белоснежных простынях вы наконец и познаете райское наслаждение, обещанное вам турагентом.

А тайская душа так навсегда и останется потемками, потому что слушком уж все хорошо, чтобы быть правдой.

Но, скорее всего, это – правда. А дружелюбие и гостеприимство тайцев подлинные, это и есть визитная карточка Таиланда, сказочного королевства Юго-Восточной Азии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *